水族宠物

世界上最呆萌的鸟类——冠海雀不用卖萌就可以很萌

说到呆萌的鸟类,可能乡亲们首先想到的就是企鹅了,的确企鹅这种看起来憨憨傻傻又胖乎乎的鸟类,确实是萌物。不过有一种鸟类,其呆萌程度可能还要在企鹅之上,这种鸟类就是冠海雀。

按照生物学上的分类冠海雀隶属于鹳形目、鸥科,而鸥科鸟类也是与我们国家最有缘的鸟类。整个鸥科家族在不算亚种的情况下有多达二十二属一百零一种,我们国家就有多达七属十八种。其中冠海雀也是长相最特别的一种鸥科鸟类。

以体型而论冠海雀属于一种体型比较小的鸥科鸟类,其成年以后的体长只有二十五厘米左右。在羽毛的配色方面也没有多特别,或者说十分普通,基本上就是黑、灰、白三种主要的配色。但是即便如此冠海雀的辨识度依旧非常高,它们的头顶有一簇类似于呆毛的羽冠,长度大约只有六七厘米。但就是这个点睛之笔般的设计,让冠海雀的整体形象瞬间呆萌起来。再加上冠海雀那酷似懵逼又带点微笑感觉的表情,使得其给人的感觉非常喜感。

冠海雀的分布范围算不上广,我们国家是冠海雀的分布地之一,在省看到它们的概率是比较高的。此外朝鲜半岛的南部以及日本的东部、南部的沿海区域拥有比较多的冠海雀繁衍栖息。

受限于体型的因素,冠海雀的主要猎食对象是一些小型的鱼类和海洋无脊椎动物。无论是潜水捕食还是在水面捕食都有两把刷子。

在具体猎食的时候,冠海雀会频繁地在水面游泳或者潜水。它们不会长时间的飞行,往往只飞行比较短的距离便会落回海里。因为论飞行能力的话,冠海雀并没有什么优势,而它们羽毛比较强的防水能力,却赋予了它们一流的水性,无论是在水面上游泳还是潜水都是一把好手。只不过冠海雀的潜水深度有一定的限制,超过十米的话身体就承受不了了。

在繁殖能力方面,冠海雀相对来说是比较差的。雌性冠海雀一窝仅能产卵一到两枚,而且因为冠海雀不会筑巢的原因,它们只能把卵直接产在地上,有个石头缝的话就可以当做栖身之所了。好在冠海雀对自己的后代普遍还都有着比较强的责任感,雌鸟和雄鸟会交替孵卵并抚育后代。所以在环境条件能够保持的情况下,它们也能维持比较稳定的族群数量。

不过今时今日冠海雀的生存已经受到比较大的威胁了,因为其主要在近海区域繁衍生息,所以人类活动对它们的影响是比较大的。早些年人们也没少猎杀冠海雀,或者是偷走冠海雀的蛋。因此,近些年不少地区的冠海雀数量都有不同程度的减少,其生存状态也被评为了近危。

冠海雀在我国隶属于国家三有保护动物的行列,对于“三有动物”,我国刑法及相关法律规定,私自捕捉1只(条)就违法,捕捉20只(条)以上就构成犯罪,捕捉50只(条)以上就属于重大刑事案件。

冠海雀是一种比较佛系的鸟类,它们对各种事情似乎都抱着一种无所谓的态度。它们既不孤僻又不太喜欢社交,可以集群生活也可以独自生活,呆萌的外表下暗藏着一颗卓尔不群的内心。

生命的第一需求是生存,每一个物种都有保障自己生存的权利,对于我们每一个人来说,从自己做起,尊重生命就是尊重人类自己。

你可能也会喜欢...