更多宠物

宠物行业的生态化发展、数智化生存、情感化交互

近些年,对于宠物领域的关注,无论在社会层面还是经济层面,都已经成为现象级话题。尤其是后疫情时期,伴随着社会、经济、文化和空间的变迁,与其他消费类行业阶段性低迷相比,宠物行业可谓是异军突起,这也在一定程度上反映着后疫情时期人的心理、情感和生活方式的巨大变化。

宠物行业的快速发展,在社会关系上,也悄然架构起一张“人与宠物伴生”的生态空间,涵盖了“生态化发展、数智化生存和情感化交互”的新生活时空,同时也夯实了“宠物作为人类的生活伴侣、宠物作为商品和宠物作为消费者的多元化角色,更是重塑了宠物与人之间的关系,也重塑人与人之间的关系,甚至是人与自身内心的关系,其实是构建了一种新型的生命共同体的存在。

应当看到,这些生态空间和新生活时空的重构,又反向成就和加速了宠物行业作为一个产业链条的成熟和持续迭代。首先是加速了以宠物行业作为“人类伴生关系”而存在的全生命周期的实体性产业的发展,包括宠物繁育、宠物食品、宠物用品(包括家居)、宠物健康、宠物医疗、宠物殡葬等;同时,也创生了宠物服务(生活、洗护等)、宠物克隆、宠物美容、宠物保险、宠物信托、智能设备等基于更深度需求的产品、服务和业态。

值得注意的是,这种伴生的生命共同体关系,以新的生命关系构建为基础,以情感需求、情绪价值和生命教育为纽带,在数智技术、新传媒平台和泛文化产业平台的支撑下,激发了庞大的衍生性需求,衍生出宠物娱乐、宠物文创、宠物玩具、宠物乐园、携宠旅游、宠物文体活动等多元化的产业模式。此外,这种伴生的生命共同体关系产生的需求,传递并渗透到传统的业态形式,提倡人宠共享、宠物友好、宠物关怀的价值主张,推动着食品、旅游、酒店、商贸、交通、医疗、养老、金融、购物中心等行业的品类创新、边界扩展和规范重塑。

虽然行业统计口径还未统一规范,各机构对于行业数据的分析存在一定的标准并不一致,但总体上都是给出了持续增长的分析。据中金的相关的行业报告分析,2012-2022年中国宠物猫与宠物狗数量从6,920万只增至1.9亿只。2015-2022年宠物行业市场规模复合增速为17.9%,2022年中国宠物行业市场规模已经达到2,991亿元,预计2026年有望达到5,376亿元。另有其他行业部门的预测,2025年将达到8000亿。

在各机构对行业发展持有一致繁荣预期的同时,也应该正视这个行业存在的各类问题,改进和完善行业的发展逻辑和规范,才能更为长久,这也是很多宠物关联的行业管理机构、协会、企业和行业相关平台的共识。这些问题包括具有普遍性意义的社会性的问题,也包括行业规范性的问题,甚至养宠的科学知识普及问题等等。

从社会层面上看,存在人宠物理空间冲突问题,人宠社群关系冲突问题,人宠关系异化导致的家庭关系问题,生命共同体视角下动物伦理规范问题、动物权益保护问题及社会认知层面的生命道德边界问题,还涉及养宠人的生命教育缺失等诸多的问题,涉及到多领域的社会学、法学、伦理学、生态学以及社会价值的问题。新的时代背景以及发展趋势下,迫切要求重新界定“宠物与社会以及每个公民的关系”。大而言之,是一个新的政策制度体系下的全新生活理念和生活方式的重塑;从微观处,是要进一步规范宠物从生到死的全过程管理与产业链服务生态。其视角不应是简单的「养与被养」,而是形成共建的「人宠共融」新生活。宠物也不局限于作为生活载体存在,更表现为可持续生成新社会关系,新生命价值的生活意义。这些多元价值的引导,需要具有一定行业代表性的具有新媒体属性的平台来进行持续的宣传和推广。

从行业层面上看,规范性亟待完善。宠物行业全产业链不规范问题频发,抛弃宠物的行为也时常发生。据智库机构洞见的行业报告,仅在2022年上半年,全国消费者协会组织就受理了宠物类投诉6617件。另据亿欧智库整理,截至2023年7月,我国宠物行业国家标准5项,行业标准12项,地方标准9项,团体标准60项。这些标准是否能够有效执行也是较大问题。就宠物行业最大品类的产业宠物食品行业而言,2018年农业农村部已经制定发布了《宠物饲料管理办法》,建立了规范化的管理制度体系,绝大部分宠物饲料产品已经实现持证生产,但从市场反应看,生产环节还存在一些贴牌生产和无证生产的情况;另外很多宠物饲料销售者,尤其是电商和跨境电商,对产品质量安全把关不严,低价倾销,劣粮驱优粮。部分企业生产的通用型宠物粮也存在大量问题,譬如无法满足幼年动物营养指标需求量,企业对肉粉等动物性原料的质量把握不足,国产宠物饲料在包装标签的设计上普遍存在‘钻空子’、‘打擦边球’的问题,进口宠物饲料仍存在部分指标不合格等情况。对于惯常的宠物食品营养问题,也存在着许多误区。有行业专家认为“行业内存在过度追求高蛋白的“内卷’现象,认为蛋白质含量越高,就越营养。实际上,宠物食品粗蛋白含量只能客观体现数值,无法体现其来源与品质。吸收过多蛋白质,会造成宠物粪臭、腹泻以及其他代谢负担,反而对宠物的健康不利。”同样,对于宠物主而言,关于“营养素”的问题,就更加迷惑且有认知误区。很多人在给自己的宠物选购食品前,会选择去自媒体平台看一看,但很多平台上的答案是存在问题的。

宠物行业的信息存在巨大不对称,不透明的行业环境导致信任关系缺失,影响行业的持续、规范性发展。信息流动性差还将导致消费者对于产品及品牌的全面、有效的认知度低,难以直观地反馈产品的好坏。宠物主作为购买者和宠物作为使用者的身份分离,宠物与主人之间存在沟通障碍,无法直接反馈产品的优劣;宠物渗透率快速上升而普罗大众的养宠知识的普及程度不足,消费者对于养宠物需要的知识存在信息缺口。

要促进行业的有序发展,仍旧需要全社会对宠物行业知识的普及,包括行业规范、行业标准、行业政策、科学饲养知识、价值伦理、产业发展导向等等;与社会问题涉及到的人宠关系重塑的社会价值引导一样,行业问题更需要全行业的协作共建来解决。一个有效的进行各方面共建的方案,是搭建能够面向相关管理部门、行业协会、企业及宠物主共建的新媒体门户平台、协作联盟及其协同机制。

日前,本网邀请了北京市保护小动物保护协会、咏亲(北京)互联网科技有限公司相关专家和有一定影响的宠物自媒体创始人、宠物服务和数智设备企业及有关爱宠人士一起做了多次较为深入的研讨。

本网总编慈藏之围绕国家的宏观政策,从多元文化交融、生物多样性等角度强调了“人与宠物的关系,人与人的关系,人与内心的关系”的交织,其实是构建了一种新型的生命共同体。要解决行业发展问题,要考虑“价值共同体”的协同共建问题,而其中重要举措可以通过数智化新媒体平台的协同共建模式,在推进动物友好型社会构建的同时,要能够协助行业管理部门和行业社团的政策、标准和信息的传达发布,也要能通过内容、数智交互和行业资源导入赋能行业各利益相关主体以及每个爱宠家庭。

北京市保护小动物协会会长华琳对于共建宠物新媒体频道的建议表示赞赏,认同该频道从产品、服务、内容、政策、价值、数智引导社交、社区与社会等维度重新定义人宠生活新范式的价值定位。她还表达,期待频道可以尽快上线,以切实推动解决包括宠物政策的权威发布问题和行业协会相关措施的推广问题,希望频道能够推动行业专家智库共建,推动宠物相关产品与服务的客观评价(质量标准)设立与宣传,同时,希望加大养宠专业知识普及推广以及流浪动物收养宣传等众多问题。

北京市保护小动物协会秘书长王骞予对协会职能和工作做了进一步介绍,北京市保护小动物协会是经北京市民政局批准成立的AAA级专业从事宠物行业推广和小动物保护的公益性社会团体;协会致力于从人和动物之间的关系作为主抓手提出了十六字的发展方针:“一前一后,医食住行,文明陪伴,友好北京”;协会曾推动制定了一系列行业标准与管理规范:包括宠物饲养、城市流浪动物救助、小动物保护咨询、动物友好公共场所(社区、酒店、景区、餐厅等)。

咏亲(北京)互联网科技有限公司董事总经理齐维京结合咏亲公司发展定位,深度剖析了现阶段的宠物市场发展及宠物市场消费趋势数据,阐述了现阶段人的“人心”、“社群”、“社会”与小动物“服务”、“产品”、“社交”的共生关联发展必然性,并表达了咏亲将通过自身技术和行业信息的资源优势积极参与宠物行业新媒体共建的意愿和战略计划。

会后,与会各方达成了发起共建行业新媒体平台共识,并希冀借此平台进一步汇聚行业机构,来为宠物行业的良性发展提供助力。元旦前,本网、北京市保护小动物协会、咏亲公司已经完成了战略合作协议的签署,将牵头发起共建“本网宠物家园”频道的工作,并将邀约行业机构共同参与构建该频道后续工作。拟成立的“本网宠物家园”频道,将倡导人宠关系的新价值形态,强化构建“生态化发展、数字化生存和情感化交互”的新生活时空。作为宠物行业门户频道,将发布动物友好的文化、制度、产品及行业的政策与信息;将发起和打造品牌性的文化活动,发起组织动物友好的公益文化推广活动,发起组织国内外动物友好行业峰会、论坛、比赛、展会等交流活动;还将联合相关学术机构、公益基金会等,发起推进有助于人宠友好、人宠社会生命共同体构建和生物多样性保护的学术课题的交叉研究;还将联合行业主管机构、协会和企业进行行业标准研究和立法推动等等。

位於牛津的阿什莫林博物館正在展出中國著名當代藝術家方力鈞的個展——《方力鈞:面孔與陶瓷》。此次展覽由牛津大學亞洲與中東研究系的副教授兼阿什莫林博物館的中國藝術策展人馬熙樂教授精心策劃。展覽自2023年10月14日開幕,將持續至2024年4月13日,全面展示了方力鈞自20世紀70年代末至今日的多元藝術實踐。觀眾將有幸一窺方力鈞逾百件的代表作品及最新創作,這些作品涵蓋了素描、油畫、水墨、木刻版畫、陶瓷雕塑、瓷板畫,乃至實驗性紀錄影像等多種藝術形態。

三星堆文化一直是人们关注的焦点。据了解,多个以“三星堆”为主题的IP展览在北京亮相。9月30日,“你好!三星堆”北京站不仅涵盖了来自三星堆博物馆的文献资料、原版视频和授权文物复刻品,更通过现代科技及设备,构建了电影级的光影空间。

继《春牛图》《虎啸图》《玉兔与嫦娥》之后,舞蹈艺术家杨丽萍的第四部生肖舞蹈系列艺术片《舞龙》于日前完成拍摄。

2023年即将过去,这一年中国旅游业跑出了复苏加速度。自年初以来,各地把旅游业作为扩大内需、提振消费的重要产业,出台支持政策,推出惠民措施,开展丰富活动,旅游消费强劲复苏,展现出蓬勃生机,成为中国经济韧性强、潜力大、活力足的生动体现。

生活之道是什么?作家高军的新书《咕噜咕噜下春山》中,有一个答案:哪怕处在下坡路,也要带着玩乐之心。 他写秃顶的美学意义,写在保安亭门口种葵花的保安,写泰然自若与儿子谈论死亡的父亲。瞧,这种发现生活乐趣的能力,可把年轻人们给羡慕坏了。

这是“说走就走的旅行”天花板,元代画家黄公望带我们雪夜乘船夜游江南,三个看点,一起认识《剡(shàn)溪访戴图》。

九百四十年前,苏轼与友人张怀民夜游承天寺,玩赏月色竹影。九百四十年后,有赖于网友们的精彩二创,“未寝”版的张怀民现已荣升为网络热门“怨种”朋友。不过,“苏·文豪圈知名E人·美食区up主·一路向南·轼”当然不满足于只“祸祸”这一位朋友,在无数失眠的夜晚里,东坡先生和他的朋友们都过着十分精彩的夜生活。

中国传统木刻雕版印刷术是我国劳动人民的智慧结晶,为文化传播与信息共享提供了便利,极大地推动了文明的进程。

千年前的东汉人,就已经能批量铸造钱币了,他们也有印钞机吗?三个看点 带你认识东汉五铢钱铜范。

姓,是某一氏族或家族的共同符号。无论古今,每人都有一个姓。《百家姓》里所列的是一些常见的姓氏,这些姓所用的字较常用,易于辨认。

你可能也会喜欢...