宠物狗

猫咪生病做推拿狗狗开刀花三千宠物消费成不少家庭“刚需”

一只猫咪身价上万?一只狗去趟医院做小手术花费3千,养宠物家庭在爱宠身上花费能达到多少?据介绍,2015年,江苏全省宠物平均年消费为1600元/只,宠物经济规模已超过300亿元。交汇点记者走访了普通养宠家庭、宠物医院和美容机构、专业宠物繁育人后了解到,养宠家庭中的宠物花销在家庭中支出中占比庞大,宠物食品、保健、美容、甚至是荣誉领域等精耕细分。对不少家庭来说,宠物消费已成为坚挺的生活刚需。根据抽样调查,全国现有主要宠物约2亿只,其中有1.2亿只宠物狗,8000万只宠物猫。江苏拥有宠物的数量在全国排前三,占总量的1/10左右。

事情还要从一年前说起。当时,秦大爷的朋友家因为儿媳妇怀孕了,打算把家里养了好几年的宠物狗乐乐送人,秦先生跟老伴一商量,女儿女婿都在外地工作生活,平时就他们老两口,退休后的生活确实比较空闲,接把乐乐带回了家里。

“我们以前没养过宠物,特地上网搜索了一下看怎么养,你别看衣食住行还挺讲究。”乐乐的到来给老两口的退休生活增色不少,乐乐是一只日本秋田犬,雪白的毛,大大的眼睛,十分可爱。“夏天基本上每天都会给它洗澡,冬天一个星期洗一次,还专门买了笼子和衣服,还有。但是发现它对不是很感冒,还是喜欢啃骨头什么的,所以隔三差五家里就会买点骨头让它‘开开荤’。”秦大爷说。

虽然洗澡和食物都可以DIY,但是半年前乐乐的嗓子里长了一个囊肿,老两口带着它去了宠物医院,几趟下来,花掉了3000多块钱。节省惯了的秦大爷和老伴儿心疼了很久,再加上由于家住老小区,因为要带乐乐大小便以及遛弯儿,每天都要爬7楼,这让本来腿脚就不是很方便的秦大爷有点吃不消。几次犹豫之后,秦大爷把乐乐送回了原来的主人家,本以为“无事一身轻”,却没想到身是轻了,心却重了。

“做什么事都打不起精神,就像一个家庭成员突然离开了一样”,老伴儿更是成天唉声叹气,秦大爷说这个时候他才理解了别人说的“轻易不养宠物”这句话的意思。最终,秦大爷还是从朋友那里抱回了乐乐。

交汇点记者了解到,据不完全统计,目前我国有大约2亿宠物,其中1.2亿为宠物狗,近8000万为宠物猫,江苏宠物猫狗数量已达1000多万只。而随着宠物的增加,宠物经济快速增长,比方在医疗领域,狗的手术价格大概是人类同等手术价格的1/10,洗澡美容的费用在百元左右,寄养的费用每天至少上百元。的空间更大,从十几元一包到几百元一包的比比皆是。

“2015年,全省宠物平均年消费为1600元/只,宠物经济规模已超过300亿元,增幅超过30%。其中,在细分领域,保健、寄养、专业训练增长突出。”根据省宠物诊疗协会的工作人员介绍,江苏省拥有宠物家庭比例超过8%,虽然和发达国家的64%家庭相比还有着不小的差距,但在全国已经属于很高的比例。“跟欧美相比,我国的宠物经济仍有很大的增长空间。”

交汇点记者走访了南京多家宠物店后发现,宠物狗洗澡加美容的费用在60元到150元不等,相比下来,看病的费用就是个“无底洞”了。“美容的话我们家狗狗基本上是每个月一次,洗澡是经常的,还有比较大的开支是这一块,因为我买的都是比较好的,二三百甚至四五百一包的,所以我个人感觉1600块一年肯定是不够的,如果还要看病什么的,费用还要再翻几番都有可能。”已经有8年养宠物历史的吴小姐告诉交汇点记者。

上周末,南京江宁一家商场内,来自全国多个城市的猫咪繁育人,带着10多个名贵品种的猫赶来参加第四届南京CFA国际名猫赛:布偶猫、英国短毛猫、斯芬克斯猫、挪威森林猫、美国卷耳猫……两天的赛程里,赛场外围被赶来观赛的南京市民挤得水泄不通。

在不到300平米的参赛空间里,参赛猫咪们在来自美国、加拿大、日本的国际裁判手中过关斩将,根据纯度、毛色、性格等逐一打分,这些猫的外形颜值也在猫中属于可以“爆表”的,如英短蓝猫,毛色灰蓝,身体浑圆,脸部扁平呆萌神似;再如缅因猫,这种体型巨大的猫身长可达到1米以上,有的甚至超过大型犬。比赛中,得分高的猫咪可以领到属于自己的奖花,但没有任何奖金,反而每只猫要缴纳2000元的参赛费用,猫主人食宿自理。记者了解到,有的猫主人带着爱猫满中国“飞”,甚至环球去美国、法国、日本等地参赛,一只猫的参赛成本一年要数十万,是什么驱动繁育人去追着掏钱参赛?

大赛主办方一位负责人告诉交汇点记者,南京赛的规模并不算大,参赛的104只猫平均价值在2万以上,有一只在此前大赛中已经获得世界排名第七的“明星猫”,身价甚至高达30万以上。主办方说,这里参赛猫咪几乎在一出生就都有属于自己的血统证明,上面不仅有品种的定性,还能查询到这只猫强大的族谱和荣誉史,如果一只猫的曾祖父获得超级大冠军的头衔,那么作为它的后代,身价也会暴涨好几倍。记者了解到,在“猫圈”里,好的血统代表着稳定的基因,也是拥有参赛资格的入场券。而知名猫舍的冠军猫一窝小猫带繁育权出售,就代表着一年的辛苦都能回本。

在大赛的参赛队伍里,南京本地“猫咪发烧友”赵女士精心挑选了5只猫赴赛,官方报名费用就要1万元。她的猫总共夺得了5朵奖花,比赛结束,她小心翼翼地将这些纸质的奖花收好。赵女士在南京开设了一家叫做潇文名猫的宠物店,已经是3岁孩子妈妈的她告诉交汇点记者,自己在猫身上花费的心血可能比孩子还要多。因为担心成品猫粮含防腐剂,小猫入口的东西她全部自制:澳洲进口牛肉、海鱼、新鲜鸡肉,和南瓜、土豆一起打泥蒸制,再加入价格不菲的宠物营养品,有时对牛肉品质不满意,她甚至直接把给女儿买的婴儿食用牛肉泥当猫粮原料。

赵女士跟交汇点记者算了一笔账,给猫买的进口k9高档猫营养粮500g要150元,一个月一只猫要吃掉1500元,而猫的“如厕”问题也烧钱,咖啡猫砂、豆腐猫砂、松木猫砂,维他命液等等,猫咪的清洁费用也要大几百元。有的猫舍会专门购买供猫洗澡烘干的“桑拿房”,花费需要近万元。“最主要是感情和经历的投入。”赵女士参加比赛的猫是自己精心繁育的斯芬克斯猫,样子很概念化,全身没有毛发,乍看像一只被剃光了毛的粉色羊羔。因为没有皮毛保温,这种猫对温度湿度的要求特别高,家里必须常年24小时开着空调,春节两个月电费1千多。“有一次停电,小猫挨冻生病了,连续4个晚上没合眼看着,把跟爸爸学的中医推拿用上,给猫按足三里穴位,每只都要数81下才放心。”赵女士唏嘘道。

关键词:猫咪;宠物狗;宠物经济;宠物猫;美国卷耳猫;英国短毛猫;挪威森林猫;日本秋田犬;宠物医院;狗狗

近日,姚晨在微博晒出爱子与宠物猫头挨头的合影,同时留言称,“哥俩好”。照片中,小土豆与站在桌子上的猫咪头顶头,画面十分有爱。对此,网友纷纷表示,“喵星人都喜欢小土豆呢”、“猫咪好温柔啊”、“萌萌的小土豆儿”。

近日,姚晨在微博晒出爱子与宠物猫头挨头的合影,同时留言称,“哥俩好”。照片中,小土豆与站在桌子上的猫咪头顶头,画面十分有爱。对此,网友纷纷表示,“喵星人都喜欢小土豆呢”、“猫咪好温柔啊”、“萌萌的小土豆儿”。

近日,姚晨在微博晒出爱子与宠物猫头挨头的合影,同时留言称,“哥俩好”。对此,网友纷纷表示,“喵星人都喜欢小土豆呢”、“猫咪好温柔啊”、“萌萌的小土豆儿”。

你可能也会喜欢...