宠物狗

宠物未来投资蓝海分析宠物用品用这几个牌子就够了

宠物数量与消费增长效应叠加,国内宠物市场快速扩张。2018年养宠人数增长24%,宠猫狗数量同比增长4.6%,人均单只宠物年消费同比增幅为15%;数量和消费双重增长效应下,我国宠物市场规模达1708亿。

宠物市场发展呈现阶段性特点,宠物消费主体画像发生改变。(1)我国宠物市场特点有:家庭渗透率偏低,城镇人口是养宠主力,宠物类型趋于多样化,撸猫热潮带动“猫咪经济”,线)宠物消费主体画像变化:90后成为消费主力;宠物主以女性为主,男女宠物消费偏好有所不同;高学历白领养宠比例高,家庭养宠陪孩子一起成长。

中游:国牌宠食借助电商平台持续发力;科学养宠观念蔚然成风。(1)我国宠食规模2013年开始高速增长。进口品牌占半数以上份额,但总体下滑,国牌依托电商平台迅速发展。(2)宠主对智能用品需求提升,市场中多数是中小企业,以OEM/ODM模式为主,在代工领域深耕多年的企业如小佩宠物开始谋求技术转型,积极提升研发能力和营销推广。

下游:医疗市场利润空间大,连锁规模化将带动行业进一步升级。医疗作为第二大细分市场,规模已突破300亿。由于资金、技术壁垒,多以小型店为主,连锁率仅为8%-15%,地区发展差异大,疫苗、药品几乎为外资品牌垄断。亟待加速行业整合提高连锁化形成规模效应。

2020年我国宠物市场预计超过2500亿,未来5年市场空间可期。产业链将逐步完善,细分行业龙头有望出现。

细分行业龙头在整合上下游资源和全产业链布局上具有资本优势,容易成长为行业巨头。建议关注佩蒂股份(26.300, -0.17, -0.64%)、中宠股份(23.850, 0.39, 1.66%)、路斯股份、依依股份等。宠物医疗则通过专业服务作为核心要素增强客户粘性便于切入进入门槛低的上下游业务,打造全产业链闭环,长期来看具备成为宠物服务商巨头的潜力,相关公司建议关注瑞普生物(14.500, 0.05, 0.35%)。

1.1 宠物数量与消费增长效应叠加,国内宠物市场快速扩张国内宠物行业市场快速发展壮大,五年规模翻1.5倍。《2018年中国宠物行业》数据显示,我国宠物行业市场规模已经达到1708亿元,同比增长约27.5%。其中宠物狗市场规模约为1056亿元,宠物猫市场652亿元。2014年~2018年五年内市场规模翻了1.5倍多,年复合增速24.1%。

宠物食品和医疗是规模占比最大的两个细分行业。随着国内宠物行业的发展,宠物产业链在逐步完善,各细分行业因为产品或服务的必需性不同市场规模也有明显差距。从细分行业结构来看,宠物食品和宠物医疗规模占比最大,分别为34.8%和23.0%。对标美国的情况,预计这两个细分行业规模占比未来还将继续增加。

宠物数量和宠物消费增长效应叠加导致市场规模的高速增长。2014年以来,我国养宠人数持续增长,五年复合增速16%,年增速不断加快。2018年中国城镇养宠人数7355万人,同比增幅超24%。其中城镇养猫狗人数达5648万人,占比77%;宠物猫狗数量也由2017年的8746万只增长到9149万只,同比增长4.6%。

人们越来越重视宠物,也更加愿意为宠物花钱。2018年人均单只宠物年消费为5016元,同比增长15%。分宠物种类看,狗的消费要大于猫,人均单只狗年消费金额5580元,而单只猫消费金额为4311元;分类型看,宠物主粮、宠物用品、宠物医疗、宠物零食是宠物市场消费的前4名。

国内家庭宠物拥有率仅有约4%-5%,户均养宠数为0.24。2017年,美国家庭的宠物拥有率为68%,户均宠物数量1.46只;日本家庭宠物拥有率为38%,户均宠物数量0.35只,都远远高于我国。在发达国家,很多家庭养宠物的数量甚至超过了孩子的数量。城镇人口是我国养宠的主要人群,近三年城镇养宠比例由10%上升至17%,但同美日等宠物行业发展成熟的国家相比还是非常低的。

一二线城市仍然是宠物消费的主力战场,但低线城市宠物消费潜力巨大。宠物行业数据显示,一二线城市宠物主在宠物食品、用品消费明显高于三线及以下城市。CBNData《报告》也显示,线上宠粮消费者以新一线城市用户为主,但同时三线及以下城市用户的人数增速更高,可见新一线城市人正引领撸猫遛狗风潮,向低线城市蔓延。随着低线城市经济水平和人均可支配收入的提升,加上各大电商巨头渠道下沉,三四线城市宠物经济发展可期。

2018年,在我国养宠人群中,养猫狗依然占据主流地位,分别有46.1%的人养狗和30.7%的人养猫,但比例较2017年有所降低。而其他宠物类型如水族、爬行类、啮齿类等小型宠物的比例则明显提高,分别有27.3%和19.4%的宠物主拥有水族和爬行类宠物。由此可见,在养宠人群增多的同时,新增养宠人群的宠物选择和偏好更加多样化。

撸猫热潮兴起,越来越多人将猫咪作为他们的养宠选择。2018年,全国城镇养狗的数量为5085只,同比增长1.90%;养猫的数量为4064只,同比增长8.20%,猫的数量增长更快。养猫人群中90后更多,占比47.5%,比例高于养狗人群。波奇网披露的2018年双十一数据中,宠物猫订单数量占比(54%)高于宠物狗(46%)。淘数据也显示,2018年11月天猫国际宠物相关销售额中,猫的市场份额(78%)大于狗(22%)。相对于狗主人,猫主人看起来更愿意花高价购买高端进口品牌的商品。今年11月猫主粮同比增长约60%,而犬主粮同比增长约35%,这背后反映出了养猫人群的不断壮大。同时猫主人也更舍得掏钱。天猫国际11月宠物相关消费金额环比增长5倍多,但是从消费类别来看,猫主粮占比约55%,而犬主粮占比约15%,在占比20%的美容清洁用品中,猫砂产品占到了90%以上。从整体来看,与猫相关的消费占比接近80%。

猫更契合当代年轻人的生活方式,“猫咪经济”兴起。猫不像狗需要每天溜,独立不粘人,宠物主的饲养负担更小,更适合进入社会不久的年轻养宠人群。人们对猫咪关注度的提升也带动了国内的“猫咪经济”。“猫咪经济”是2015年日本经济学家发明的一个词汇,表示不管经济多么困难,大众对猫及其产品的热情始终高涨,只要商家用对猫咪就能吸引关注从中获益。猫咪相关话题在我国互联网上越来越受关注,多次占据微博热搜;猫咪表情包、视频和图片的评论转发量和讨论度居高不下,猫咪照片和视频的社交账号粉丝最高可达几千万。许多自身条件无法养猫的年轻人选择关注养猫博主“云养猫”,众多网红养猫博主有巨大的广告营销盈利。随之猫咪周边产品和服务也越来越受到年轻人的追捧,如猫舍、猫粮、猫医疗、猫美容、猫咪咖啡馆等。前段时间大热的星巴克猫爪杯就是这一趋势的体现。

不同于欧美发达国家宠物商品销售以商超为主的渠道,消费者更倾向于在宠物专营店和电商渠道购买宠物商品。据Frost&Sullivan(简称“沙利文公司”)调查报告显示,88.5%的宠物主选择在线%的人会分别选择社区宠物店、连锁宠物店、宠物医院等线下宠物专营门店进行消费。这主要是因为我国宠物市场发展历史短,线下零售渠道还未成熟,存在布局分散、市场集中度低等问题。而我国电商发展领先于国际、电商渗透率高,广大消费者已接受并习惯于网上购物。沙利文报告同时指出,养宠人群选择电商主要是考虑品质有保障、货源种类多、优惠力度大、促销活动多、快捷便利等因素,而选择线下门店则是因为可以挑选实物、以及线下服务内容丰富,比如可以寄养,美容,整型等。

从消费群体的年龄看,以80、90后为代表的年轻人宠物消费占比逐年攀升,宠物消费的主力军由80后向90后过渡。从近三年的《中国宠物行业》报告数据可以发现,80、90后消费群体的占比在整个宠物行业中始终处于上升状态,由2016年的65%上升至2018年的77%。其中90后的占比在2017年大幅增加至41%,超过80后成为市场主导。2018年最后一批90后也已成年,90后成为消费主力的趋势依然延续。2019年,第一批00后也将成年并逐步加入到宠物消费市场中。新一代的年轻人比他们的长辈更加接受养宠爱宠的生活方式。

宠物数据显示,猫狗宠物主中女性人数占比为88%,显著高于男性。而2017年女性宠物主占比为55.7%,仅略高于男性。可见女性养宠数量正在迅速增长。此外,相对于男性,女性消费者对于宠物的照料也更加细心,更关注宠物的饮食、娱乐和健康,且偏好于“颜值消费”。无论是打造自己的爱宠,还是可爱的宠物用品,她们都无法抗拒。而男性消费者更注重实用性,且比女性更偏爱容易照料的水族宠物,因此在水族和小宠用品方面的消费占据主导地位。

从学历上看,养宠人群本科及以上的比例达到58.4%,大专及以上的比例88.4%,养宠以高学历人群居多;在养宠人群的职业分布中,企业普通职员占比最大,为29.8%,年轻白领成为养宠主力;普通白领往往更加年轻,有一定的经济能力和时间,独居的比例更高,对养宠更有热情。从养宠用户的婚姻情况看,已婚占比要大于未婚,且已婚有小孩的家庭占比更高。未婚人群养宠可能会受到住房、经济等因素的影响无法养宠,而有小孩的家庭的养宠观念逐渐改变,宠物的情感性角色凸显,宠物可以成为孩子成长过程中很好的玩伴,特别是独生子女家庭,让宠物和孩子一起成长对孩子的身心健康都有很大益处。

1992年,中国保护小动物协会成立。“保护、爱护动物”、“动物是人类朋友”等社会文明观念开始在社会上宣传,国内开始接触西方国家宠物作为“生活伴侣”的观念,宠物在中国被重新定义。1993年,玛氏公司在国内设厂;2年后,法国皇家等一批国际化品牌也陆续进入中国。国内宠物市场拉开序幕,宠物经济理念正式开始引进。同时,随着改革开放的浪潮,大量“海归”将国外新鲜的宠物概念带入一线经济发达城市,大批社会上层人群被养宠物所吸引。

1993年,以四川华西、北京博爱、上海顽皮家族、北京怡亚等为代表的国内第一批专业宠物用品销售及医疗服务店建立,代表着国际宠物经济概念在国内开始付诸实践,开启了国内宠物消费的环境和氛围。

这一阶段市场初具规模,我国宠物数量由不足4000万只增加到超过1.5亿只。宠物角色慢慢由传统的“看家护院”转变为伴侣动物、家庭成员,人们对宠物注入了更多情感因素。与此同时,国内开始出现规模化工厂,生产对外出口的宠物产品,包括烟台中宠股份、温州佩蒂、杭州天元、上海多格漫等。这批宠物产品制造商在拉动国际市场的迅速发展的同时推动了国内宠物市场发展。

强大的经济增长带来了国内宠物市场的空前繁荣。宠物产业不再局限于通过宠物买卖、配种、繁殖、出租等活动赚钱,各种与宠物生活相关的市场,包括制造业、服务业都蕴含着无限商机。近几年除了宠物商品的生产销售企业外,宠物门店包括宠物医院、宠物零售店、宠物养殖场纷纷在上海、北京等经济发达城市悄然兴起,并向欠发达城市蔓延。宠物门店提供的服务也越来越多样化,部分已经形成了包括商品销售、宠物美容、宠物寄养和宠物售卖等在内的宠物服务一条龙。

宠物市场增速放缓,预计线上线下的新零售模式正式开启,成为新的竞争和布局方向。消费者需求提升,形成一定的品牌忠诚度,行业龙头雏形显现,竞争格局初定。

作为当代人精神寄托的重要载体之一,宠物的地位正在悄然发生变化。宠物饲养已经从原先的简单粗放逐渐向品质化、精细化转变,并由此衍生出一条完整的宠物产业链,基本包含了宠物从出生到死亡过程中的各个环节。其中,上游包括宠物繁殖及交易;中游主要为宠物商品,包括食品、日常用品;下游为宠物服务,包括宠物医疗、宠物美容以及宠物培训等。

上游环节主要涉及宠物繁殖以及宠物交易。目前中国尚无进行规模化宠物繁殖培育的专业机构,宠物繁殖的途径主要有三条:养殖场、家庭养殖以及动物救助中心。宠物交易环节则更为复杂,包括包装、检验检疫、配送以及售后等一系列流程,多为宠物养殖方在售卖前后自主完成。因而国内现有宠物上游市场既缺少大型标准的统一供应商,也缺少专门的销售配送渠道,多数仍然以个体门店的方式相对分散经营,存在宠物品质差、存活率低以及售后不到位等诸多问题。

从交易结构来看,狗获取方式购买占比最高,猫暂时没有表现出明显的市场交易属性。购买是养狗人士的首选,占比为43.9%,赠予以27.3%位列第二。猫获取方式中捡拾的比例最高,为32.6%,购买和领养则分别占25.3%以及19.5%。

宠物食品是经过工业化加工制作的用以喂养宠物的食品,按食品功能的不同可划分为主粮、零食以及营养保健品三大类。食品是宠物日常生活的刚需产品,具有消费频次高且持续时间长的特点,是目前宠物产业中竞争最为激烈的赛道之一。

宠物用品主要是为改善宠物生活质量的一系列用具,包括日用品、清洁用品、宠物玩具以及宠物服饰等。该领域我国目前尚未出现具有影响力的品牌,多数以中小企业为主,并且大部分生产制造企业的客户面向国外市场。

国内宠物用品市场规模已突破300亿元。根据2018年宠物统计,我国目前宠物用品市场规模达到314.52亿元,占宠物市场整体规模的18%,相对于宠物食品和宠物医疗市场虽然占比较小,但相较2016年196亿的市场规模约增长60%,增幅较大。

自主研发能力相对欠缺,国内企业多以OEM/ODM模式为主。国内宠物产业由于发展时间较短,在产品品牌和销售渠道上尚存短板,多以小规模的出口代工型企业为主,但个别具有自主品牌和知识产权的企业已经完成由OEM模式向ODM模式转变,并同时兼顾自有品牌的发展。

国内具有自主研发水平,能够生产智能宠物产品的企业较少,目前行业内具有代表性的企业是小佩宠物。公司成立于于2013年8月成立,产品由最初的智能穿戴设备到现在多线布局,涉及宠物的饮食、出行及清洁各个方面。天猫旗舰店显示小佩宠物智能饮水机的销量已超过了15万台。在今年3月的新品发布会上,小佩宣布与漫威达成深度合作,推出了不同英雄版牵引绳。借助爆款IP为新产品推广造势,符合公司聚焦于年轻的消费群体的定位。

宠物服务是向宠物主人和宠物提供满足其日常生活和心理需求的服务,主要包括宠物医疗、美容、寄养、社交、训练等。越来越多的宠物主人愿意支付费用为他们的宠物提供如人一样的生活方式,同时催生出更多的个性化服务。随着饲养宠物的数量激增,宠物服务行业潜在的市场容量较大。其中宠物医疗和宠物美容是消费比例最高的服务类行业。

宠物生病和医疗花费多在生命周期的后期,具有消费分布频率低、单次金额高的特点。宠物医疗地区发展差异较大,一、二线城市的医疗分布相对密集,三、四线城市增长空间较大。根据2018年宠物行业统计,我国宠物医疗市场规模约为338亿元,占比为20%,饲主年平均花费在1500元左右。其中高瓴资本、瑞鹏系占据医疗半壁江山。

宠物医疗主要包括医院、药品以及疫苗三部分,根据2016年中国宠统计,宠物医院占比约为46%,而宠物药品占比约为52%,宠物疫苗占比为2%。

疫苗、药品多为外资品牌。宠物药品及疫苗的占比在宠物医疗市场中的占比超过一半,其中疫苗是医院购买率最高的服务。根据2016年宠物行业统计,宠物药品销售额为147亿元。其中,药品市场中外资约占70%,而疫苗90%以上份额被7家外企垄断。相比于进口药来说,国产药种类单一、治疗效果有限,不同于食品宠主更考虑宠物安全性而非性价比,因此国产药的价格优势并不足以成为与外资品牌的竞争点。

宠物美容:宠物美容是指通过美容用品和修剪技术以及染色等为宠物遮掩体型缺失、增添美感,从而达到让宠物和主人身心愉悦的效果。主要包括清洗、修剪、造型、染色等,需求占比较高。

宠物训练:主要是对于宠物生活习惯的培养,包括行为矫正、服从命令以及更进阶的一些习性的训练,主要依据宠物主人的需求。

宠物保险:主要包括健康医疗保险、责任保险、丢失保险等。除了对宠物本身安全健康的保障以外,还有针对投保人因宠物而发生的经济损失进行赔偿。但是宠物保险市场目前存在产品单一、理赔条件较为严苛等问题。

宠物寄养:对于日常或是临时不能照顾宠物的宠主提供的代为看管照料宠物的服务。具有明显的时间性,节假日和工作日是需求高峰期。一般为宠物店提供的附加服务。

宠物社交:例如猫咖啡厅、宠物线验馆等借助宠物作为社交媒介的养宠或爱宠人士交流沟通的活动。

宠物殡葬:包括宠物火化、灵堂布置、墓地等,起到安葬宠物、安慰宠主、保护环境的作用。但是殡葬行业目前也缺乏规范化管理,仅有少数宠物主选择火化无公害处理。

宠物托运:宠物托运是指按照国家法律规定,对宠物进行远距离、中距离、近距离的护送运输,包括运输、检疫证、提供航空箱等业务。国内的宠物托运市场尚无统一标准,运输途中伤亡事故较多。

网络传播渠道的多样化带动了宠物衍生文化的兴起,各类“网红”猫狗借助短视频、表情包的形式进入大众视野,各种以宠物为原型的周边、电影、直播、游戏等,掀起了一场文化领域的“萌宠”风潮。在“情感消费”、“悦己型消费”理念大行其道的当下,云养宠正在成为宠物行业新的消费增长点。

养宠物属于高于人们基本物质需求的情感需求,经济收入水平影响养宠选择。在马斯洛需求层次理论中,养宠物属于高于生理需求和安全需求的爱与归属感的需求,只有在基本的物质需求得到满足的情况下人们才会考虑养宠物的事。养宠物需要一定的经济能力支持的,一只宠物的花费并不低。以中小型宠物狗为例,按照宠物消费的主要分项进行简单的估算。假设一只中小型宠物狗每年所必需的花费为食品、医疗(包括疫苗)、美容洗澡。在合理情况和目前的市场价格水平下,预计每年花费5000~10000元,月均450~850元。因此,人们选择是否养宠物必然是受到自身收入水平影响的。

社会发展带来宠物需求。从发达国家的经验来看,老龄化、少子化和晚婚晚育等人口和家庭的结构变化似乎是经济发展和社会进步中的必经之路,越来越多的空巢老人、空巢青年、丁克家庭等出现。但与此同时人们也面临着孤独感加深和被需要、安全感缺失等情感问题,宠物的陪伴互动、对宠物主的忠诚依赖使得宠物与宠物主之间形成一种亲密关系,一定程度上满足宠物主的情感需求。美国家庭宠物消费数据显示,家庭人口数量与相应的宠物费用支出有一定的负相关关系,家庭人口多的宠物支出相对较少。很显然当家庭人口数量较多时,家庭成员之间的陪伴降低了人们对宠物陪伴的需求。饲养宠物的数量下降,随之对宠物支出费用也会下降。

1)“空巢老人”。我国老龄化程度不断加深,目前已经进入严重老龄化阶段。2018年,我国60周岁及以上人口2.4949亿,占到总人口的17.9%;65周岁及以上人口1.6658亿,占总人口的11.9%。其中有超过40%(《中国空巢老人现状报告》)的空巢老人(没有子女照顾、单居或夫妻双居的老人)。在城镇化进程加快的影响下,大量年轻人选择从农村涌向城市,从中小型城市涌向一二线城市,空巢老人数量在过去15年里增长了近一倍。随着90后独生子女一代的父母步入老年,2030年“空巢老人”数量或将超过2亿。宠物的陪伴能够很好地帮助空巢老人排解孤单。目前我国老年人养宠比例相较于美国日本还处于较低水平,但随着老龄化的继续深入以及老年人对新鲜事物接受度的提高,老年人养宠比例有望提升。

3)家庭小型化。家庭小型化趋势是我国计划生育政策、女性自我意识觉醒以及生育成本高等因素综合作用的结果。独生子女政策下出生的8090后女性更加独立自主,更多女性主动选择单身或是在事业和家庭之间选择事业,晚婚晚育已成为普遍现象。高昂的生育成本使很多年轻夫妻在二胎全面放开的背景下也选择只要一个孩子甚至是不要孩子。2018年我国生育率为10.94‰,低于2017年的12.43‰,再创新低,在北京、上海等一线‰。国家卫计委的数据显示,我国家庭户均人口由1990年时的3.96人,下降为 2015年的3.01人,是世界上平均家庭规模最小的国家之一。国家统计局的人口抽样调查数据也验证了家庭小型化的趋势,我国二人户家庭占比由2002年的18.4%上升为2016年的25.7%;三人户家庭占比则从2002年的31.6%下降到2016年的26%,四个老人、两夫妻加一个子女的“421”式家庭模式已是普遍现象。美国的经验表明小型家庭的宠物消费往往更多,因为养宠数量和可消费因此我国家庭结构的小型化有利于宠物消费的扩张。

消费观念的变化带来消费升级,宠物消费需求多样化。经济发展产生的消费升级意味着消费者的消费行为更精明和成熟,更愿意为产品品质支付溢价,并且非生活必需品的消费占比越来越大。消费升级在宠物消费上的体现有:

1)人们愿意支付更高的价格购买高质量、安全、更有营养的宠物食品。相较于高昂的宠物医疗费用,购买高品质的宠物食品以保障宠物的生命健康显然性价比更高。

从2018年波奇网双十一消费数据也能看出宠物主科学养宠意识正在增强。宠物消费仍以主粮为主,主粮占比约为63.21%,其次就是医药保健品的消费,占比约12.7%,高于零食占比。可见宠物主不仅要宠物吃的饱、吃的好,更要它们吃的健康。

4. 中国宠物市场空间大,发展前景广阔4.1 2020年我国宠物市场预计超过2500亿,未来5年市场空间可期

1)家庭数量。根据国家统计局数据显示,我国2017年家庭数为4.46亿户。2011至2016年,全国家庭户数变动幅度很小,与2010年第六次全国人口普查结果基本持平。虽然二胎政策全面放开,但我国人口自然增长率持续下滑,2017年人口自然增长率仅为5.32‰,2018年大幅下滑至3.81‰。秉持谨慎估计的原则,我们假设我国家庭户数未来五年维持不变。

2)家庭渗透率。我国的宠物家庭渗透率与发达国家相比还有很大的差距,未来随着人口和家庭结构的调整有望继续增加。根据2018年中国宠物行业,我国宠物市场规模为1708亿元,养宠家庭户均消费宠物只数为1.48只,户均单只宠物年消费金额为5016元,由此推断我国养宠家庭约有0.23亿户,宠物家庭渗透率约为5%。假设未来5年,我国宠物家庭渗透率以0.5%的速率上升。

3)每户宠物消费。中国宠物显示,2017年户均宠物消费为6436元,而2018年为7427元,增加约15%。目前我国宠物行业还处于高速增长阶段,因此我们假设未来两年户均宠物消费会继续保持15%的增速水平,两年后下降至10%。

宠物商品细分化,宠物服务逐步完善。宠物用品的种类也日益丰富,宠物主越来越重视为朝夕相处的宠物和自己营造舒适的生活环境。仅就宠物美容来说,就有针对不同品种、年龄和体型宠物细分的和美容用品。为了迎合年轻一代养宠人群的生活消费习惯,时尚、舒适和智能成为宠物用品主流趋势,各种兼具设计感、“颜值”和实用性、功能性的产品层出不穷。未来宠物用品将覆盖宠物的所有生活场景,同时提高宠物和宠物主的生活质量。

行业龙头企业优势扩大。随着科学养宠知识的普及,宠物主的专业化,对宠物产品的营养、质量、安全要求都会提高。因此,质量好、有口碑的产品将获得更大市场,而达不到要求的产品将被淘汰。同时,宠物市场的火热也带来资本的关注,目前资本已经进入宠物食品、宠物医疗、宠物托运、宠物新零售等领域。资本的进入会加速行业的整合,未来客户、资金及各类资源都将集中到头部企业,宠物行业小且散局面将得到改变,各细分行业龙头企业优势进一步扩大。

4.2.1 宠物食品:产品、渠道双管齐下,助力宠食市场百花齐放产品端:另辟蹊径,功能性趋势凸显,打造差异化优势

宠物粮食目前主推“功能性”概念,尤其是在主粮和保健品领域。在产品日趋同质化的市场中,功能性概念可以树立起品牌差异化,拉开与同类产品的距离,也是国产品牌发力的焦点。

随着宠物数量的增加、收入的增长以及科学养宠观念的增强,宠物消费需求更加多元化,宠物商品也趋于专业化、细分化。在购买宠物食品时,人们不再满足于让宠物吃饱,还会考虑到营养的均衡、是否适合于自己的宠物体质等因素。例如,国产新品牌WoWo,在其刚刚推出的猫系列产品中,将人类保健品中常见的螺旋藻融入到营养膏中。将虾青素与羊奶粉相结合,与产品的差异化在于着眼老龄宠物的健康问题。

根据CBNData《宠物食品行业趋势报告》显示,无谷粮、全价湿粮、定制粮、功能粮、小型犬专用粮是宠粮消费的五大趋势,能够满足不同成长阶段、品种、体型和健康需求的细分宠粮销售份额快速增长,各大宠物食品企业也不断开发新的宠粮类型以占据市场份额。

线上渠道成为宠食消费主流,为品牌竞争提供平台。根据狗民网统计表明,目前我国有近六成的宠物主人选择在线上平台购买宠物食品。线上方式中以综合电商比例最高,达到90%,垂直电商排在第二位,占比为37%。在国外线下宠物店的通常是宠主的消费首选渠道,美国宠物服务巨头PetSmart就采取了线下连锁店+线上电商的模式。但是在中国宠物线下零售业与服务业尚未发展完全时电商平台已迅猛崛起,并迅速分流了大部分客户群体。电商平台削弱了线下连锁经营店自身的品牌优势,拓展了用户的选择范围。对于原有主导品牌需要借助互联网进一步提升宠物主人对品牌认知度,而新品牌可以通过线上渠道的营销快速抢占市场。

垂直电商优势或将进一步扩大。根据2018年宠物行业统计,宠主选择主粮最看重的因素是营养需求、口碑以及性价比,对于品牌的敏感度相对不高。而口碑传播的主要渠道主要来自宠友评价,使得电商渠道具备天然优势,尤其对于搭载了社区功能的垂直电商来说,能够最为直观的满足宠主信息交流需求。作为垂直电商的代表——波奇网,从宠物论坛社区到切入电商领域,以自身作为平台依托,通过与线下已有的宠物商店、宠物医院合作,让线下宠物店进驻来服务用户,基本达到宠物全生命周期业务覆盖。2018年双十一期间,波奇网全平台营收达到1.6亿元。

连锁化率提升是必然趋势。大型连锁化医院凭借其资金实力具有管理规范、兽医专业度高、设备先进等多方面优势并可以通过技术、设备、人才上的资源共享,建立有效的医疗网络系统,有效解决宠物主的需求痛点,提升客户粘性。从而在客户认知范围内凭借专业性和便利性树立品牌效应,逐步扩大市场份额形成规模化经营,有效降低运营成本。

你可能也会喜欢...