水族宠物

你养过倒游的鱼吗倒游鲶鱼这种鱼又漂亮又好玩养起来也不难

【前言】我一直很喜欢养水生宠物,它们外表可爱,行为独特。 所以除了鱼之外,我还养过虾、蜗牛、螃蟹、乌龟、水母等,如果让我选择我认为最可爱的鱼种,我肯定会选择逆游鲶鱼。

 

倒立鲶鱼就像它的名字一样,是一种鱼。 它们在水中可以轻松地采取倒立的游泳姿势,也因能在水面倒立进食而得名。 倒鲶鱼因其外表有斑点,也被称为斑点倒鲶鱼。 它们属于鲶鱼科,是一种非常受欢迎的观赏鱼品种,多年来一直被许多鱼友饲养。

好养的水族宠物_水族宠物用品_宠物养水族好不好/

为什么它们会倒立游泳?

和其他人一样,我一开始也很困惑为什么洄游鲶鱼的行为如此独特。 事实证明,这一切都是为了更好地伪装自己并寻找食物。 逆游鲶鱼有大眼睛、大脂肪鳍、分叉的尾巴和三对倒置的触手。 它浅棕色的身体上布满了大小不一的深棕色斑点。

逆游鲶鱼的适应能力很强,大部分时间都在逆游。 与腹部朝下游动的鱼不同,身体下侧的色调较暗。 当它们在水面上倒游时,这种相反的颜色可以起到伪装的作用。 而且,倒游可以更好地吃掉水面上漂浮的食物。

请注意,倒立的鲶鱼并不总是倒立游动。 虽然它们倒立时游得更快,但当它们想在水底寻找食物时,它们会像其他鱼一样正常游动。

宠物养水族好不好_水族宠物用品_好养的水族宠物/

那么饲养逆游鲶鱼需要做哪些准备呢?

逆游鲶鱼有不同的品种,小的只有5、6厘米,大的可达20厘米。 我养过较小的品种,所以我把它们养在20厘米的迷你鱼缸里。 较小的反向游动鲶鱼也显得更圆更可爱。 如果要养大的话,至少要准备一个80厘米以上的鱼缸。

饲养逆游鲶鱼对水质要求也不高。

对于逆游鲶鱼来说,水温不是关键因素,但我会根据它们在野外栖息地的习性,将水温控制在22到27摄氏度之间。 只有这样的喂养效果才会更好。 另外,逆游鲶鱼要求水质软硬度适中(指标在4~15dGH之间),pH值在6.5~7.5之间。

值得注意的是,它们很容易受到硝酸盐的影响,所以我建议大家购买一个水质检测试剂盒(我个人选择API试剂盒,水族箱里的所有指标都可以检查),并且把鱼放在水质必须鱼缸前要符合标准。

当然,除了检测水质之外,定期保养、保持鱼缸清洁也同样重要。 鱼缸里需要有足够的氧气,我每周都会换鱼缸里五分之一的水。 背游的鲶鱼喜欢强劲的水流,所以我还使用了增强水流的造浪泵,以保证鱼的健康。

水族宠物用品_好养的水族宠物_宠物养水族好不好/

一般来说,小鱼比较喜欢水草茂盛的鱼缸。 我养的逆游鲶鱼也是如此。 它们喜欢生活在水草的叶子下,喜欢有各种空心装饰物作为它们的“游乐场”。 因此,一个有各种水草、枯木、岩石或装饰品的水族箱是必不可少的。

另外,根据我的观察,逆游的鲶鱼白天喜欢躲藏,所以强烈建议你的鱼缸里放置空心洞穴状的物体,也可以用石头建造。 足够的隐藏空间还可以确保你的鱼儿不知道如何战斗。 它们在晚上比较活跃,所以在水族箱里安装了灯光,以便我们可以观察它们的夜间活动。

温馨提示:背游鲶鱼的鳍往往非常锋利。 避免用手直接触摸它们。 给它们换水或更换水箱时需要特别小心,不要受伤。

好养的水族宠物_宠物养水族好不好_水族宠物用品/

向后游动的鲶鱼通常喜欢吃藻类,可以作为鱼缸清洁剂。

在野外,逆游鲶鱼会在大树叶和原木的底部寻找食物,但在鱼缸中,它们会吃表面的昆虫。 它们是杂食动物,所以我会给它们喂干鱼粮或者冷冻鱼虫、活线虫、新鲜蔬菜,它们也会吃。 它们还可以吃鱼缸中水草和装饰品上附着的藻类。 这样看来,逆游的鲶鱼实际上是水族箱中高效的藻类控制者。

水族宠物用品_宠物养水族好不好_好养的水族宠物/

鲶鱼可以和哪些水产混养?

逆游鲶鱼是一种安静的鱼类,可以单独生活在鱼缸中,也可以成群生活。 当成群饲养时,它们会显得更加活泼。 一开始我在20厘米的迷你鱼缸里养了3条逆游鲶鱼。 如果你想养好的话,我建议你多条逆游鲶鱼一起养。

逆鲶鱼性格温和,可以与某些其他鱼类和平相处,例如小鲤鱼。 在选择伴侣的时候,我建议你选择与你饲养的逆游鲶鱼体型相似的品种。 一定要避开那些大到足以吃掉逆游鲶鱼的大鱼,比如龙鱼。 任何具有攻击性的鱼都可能会尝试吃掉这些反向游动的小鲶鱼。 由于逆游鲶鱼有锋利的鳍,较大的鱼在吃它们时可能会不小心将鳍卡在喉咙里。 最终,双方都会受伤。 。

另一方面,我不建议饲养一些比逆游鲶鱼小得多的迷你鱼。 因为即使游泳的鲶鱼很安静,它们也可能表现出一些领地行为,赶走或吃掉鱼缸里较小的鱼。 因此,我的基本原则是在水族箱中只饲养相同大小的鱼类。

宠物养水族好不好_好养的水族宠物_水族宠物用品/

最后跟大家分享一下我养殖逆游鲶鱼的一些经验。 要繁殖逆游鲶鱼,首先需要学会识别它们的性别。 雌性逆游鲶鱼体型较大、颜色较浅、更丰满、更圆,尤其是在准备产卵时。 雌鱼体形较丰满。 雄鱼体型比较细长。

然而,水族箱中成功产卵的逆游鲶鱼数量有限,即使卵孵化出来的比例也不高。 此前,我的一对逆游鲶鱼产下的卵只孵化了3条幼鱼。

逆鲶鱼喜欢在洞穴中产卵,所以我会提供一两个翻转的花盆,或者在水箱底部放置一些PVC管作为可能的产卵地点。 由于当时没有混其他鱼,所以我就让这三条逆游鲶鱼在缸里一起繁殖。

如果你想一起饲养的话,我建议你用一个迷你鱼缸来饲养你想独立饲养的逆游鲶鱼。 环境搭建好后,用红虫等活鱼饲料来调理养殖后游鲶鱼。 另外,据资深鱼友介绍,软化水质,用喷头向鱼缸中加入凉水,模仿春雨,可以增加繁殖成功的机会。 我使用造浪泵,放置在靠近水的地方。

向后游动的鲶鱼通常将卵产在屋顶或洞穴中,一次最多可产数百枚卵。 产卵后,亲鱼可以留在鱼缸里照顾幼鱼。 卵约2~3天孵化,鱼苗以卵黄囊为食,可持续4天。 卵黄囊被吃掉后,它们就会“起飞”并平游。 这时,用刚孵化的丰年虾来喂养它们。 年轻的倒立鲶鱼最初会以正常姿势游泳,然后转变为典型的倒立姿势。 两个月后,鱼苗就会开始倒立游动。

宠物养水族好不好_水族宠物用品_好养的水族宠物/

总结:

在古埃及的艺术作品中就已经发现了鲶鱼的形象,所以人类很早就开始饲养鲶鱼了。 这几年国内也流行养殖逆游鲶鱼,我也顺势养了一年多。 说实话,一开始我一直以为这种长得像老鼠鱼的鲶鱼不容易养,但它居然养出了小鱼,着实让我惊讶了。

好养的水族宠物_水族宠物用品_宠物养水族好不好/

总之,养几条逆游的鲶鱼,看着它们倒立在水面上吃东西,真的很有趣。 选择饲养小型游动鲶鱼并不难,适合迷你鱼缸爱好者。 小鱼缸放在桌子上,看鱼儿在里面倒着游,蛮漂亮的。

你可能也会喜欢...