宠物训练

男子创警犬培训学校 交费2万小狗可上“大学”

花4500元,可以送家里的宠物狗去读“小学”,让小家伙学会礼貌和规矩。交上6000元,狗狗能在“中学”里学习成为表演明星。再加2万,狗狗还能成为文武双全的“大学高材生”。

看准了宠物服务的商机,曾是职业经理人的秦伟创办了一家狗狗培训学校。开业不过半年,前期投入的百万资金,已收回了近七成。

狗狗太调皮,干脆送去“读点书”吧。前后花了1万多元,进4家学校去“上课”,可效果都不尽如人意。每次“毕业”回来,狗狗要么瘦了一圈,要么长了一身虱子。

狗狗学不好,秦伟很发愁,而身边的养狗“发烧友”也有类似的烦恼,这让他萌生了自己开家宠物培训学校的想法。

随后,秦伟去北京、上海、昆明等宠物产业发达的城市取经。经过近一年的筹备,去年11月,秦伟的狗狗学校——黑盾警犬培训学校开张了。

看来打开局面得靠口碑效应,而要让人帮忙传名则必须做出服务特色。几番冥思苦想后,秦伟首创了一个“三包”服务。首先承诺“学生”学成回家后,一年内才艺出现退化,学校包免费再培训。其二,培训期内,学校包吃住,对“学生”身心健康负全责。其三,培训时,保证不体罚“学生”。

狗狗可以“上学”,还有“三包”服务,果然吸引了不少市民带着爱犬前来尝试。这一试发现培训效果还真不错,一时口口相传,引来了众多“学生”和“家长”。秦伟说,现在不少人把小狗当成自家孩子看待,所以尽管“教育费”价格不菲,但来者依然络绎不绝。学校开业半年来,已有80多名“学生”“毕业”。

在黑盾学校,训犬师、营养师、保健师、美容师、心理辅导师都是专业人士,甚至连给“学生”做饭的厨师都是专门聘请的,“学生”上学如同住高级酒店。

秦伟告诉记者,“学生”分为两类,一类是工作犬,如德国牧羊犬、藏獒等,它们训练之后可以担负护卫、追踪等职责。而另一类就是小型的宠物犬。一般来说6个月左右的“学生”最适合培训。入学前,负责训导的“老师”们要对“学生”进行身体检查,患病的“学生”暂时不能“入学”。进校后,“学生”要统一打疫苗,然后才根据体型、犬种、兴奋度,量身定做“课程”。

在学校,“学生”按照体型和级别被分别编入小学班、中学班和大学班。小体型的“学生”养成最基本的生活习惯后,可以取得“乖孩子”的“小学文凭”。如果“家长”有意将“学生”培养成“表演明星”,则继续进“中学”学习。而要将“学生”培养成文武双全的佼佼者,既有得体的举止又能在关键时刻挺身而出保护“家长”,则需进入“大学”深造成为“高材生”。

当然,所有“学生”“毕业”时都得经过考试,回家后“家长”得负责经常给“学生”“复习”以免才艺退化。

课程让学生养成最基本的生活习惯,接受基本仪态训练,定时吃饭、定点如厕、随行、坐、卧、招手即来、坐立等10个科目。

课程在掌握小学课程的基础上,学习随行中动作变换、扑咬、拒食等6个科目。还可学习握手、翻滚、打招呼、绕圈跳舞等。

课程在掌握中学课程的基础上,另外学习搜捕、潜伏警戒、看守物品、搜索物品、护主、追踪、鉴别等7个科目。

名为“豆豆”的泰迪狗“表演明星”一出场便给记者来了几个空翻。接着,已成为“中学生”的“豆豆”表演了它的拿手好戏——陪主人买菜。只见训导师手拿一个菜篮,还没发出指令,小家伙上来叼起篮子就走,一副立即去菜市的架势,逗得众人哈哈大笑。

“小虎”是一条德国牧羊犬,马上就要成为“大学毕业”的“高材生”,它也向记者演练了看家本领——救主。坐下、翻筋斗、起立、握手……出场时,随着训导师的手势,“小虎”熟练地摆出各种POSE,用不同的礼仪跟记者打招呼。然而,当看到训导师被“坏人”用毛巾堵住嘴巴,双手被反绑后,小家伙立刻变得凶悍异常,吠叫着冲上前来,先是咬掉毛巾,然后迅速转到训导师身后咬住绳子来回在牙间摩擦,一副不救出主人誓不罢休的味道。

“坐下”、“起”、“定”、“握手”…… 刚走进黑盾警犬培训学校,就看见身穿迷彩服的唐冬正在训练一条小型德国牧羊犬。帅气的唐冬是学校里专门训练“高材生”的“大学教授”,2005年从北京军区军犬基地退役后,做训导师已经四年了。如今,24岁的唐冬每月能有3500元左右的薪酬。

唐冬每天早上起床后的第一件事,就是将“学生”带到户外的固定地方大小便。8点半,开始喂“学生”吃早饭。9点半左右,开始上午2个小时的培训。下午2点半,又相继要陪“学生”散步、上课、吃晚饭,忙活到晚上7点才能下班。晚上睡觉,他得紧挨着“学生”宿舍,除了伺候“学生”起夜外,还要留心“学生”夜晚的身体状态;“学生”有一点点不舒服,唐冬就得起床给他们看病、喂药。

唐冬说,培训“学生”最关键的是通过语气和手势让它加深印象,然后就是不断重复训练。为了让“学生”尽快进入训练程序,入学的第一周,唐冬一般不教授任何课程,只是跟“学生”一块玩耍以了解习性。

“对狗狗也要因材施教。”唐冬说,有些“学生”刚到学校时,胆子特别小,他要把它抱到自己的床边陪睡一段时间。一是增加它的安全感,二是和它培养感情。“培训时,根据狗狗的情绪状况,还得及时调整授课方式,有时需要用食物诱导,有时则需要用玩具诱导。”

唐冬称,时间长了,根据狗狗的眼神、耳语、尾语,他能读懂“学生”的喜、怒、哀、乐。比如,“学生”竖起耳朵,就表示注意力集中,耳朵向两边分离则表示心情不愉快,耳朵紧贴着头则说明害怕了。本版稿件由记者 刘海燕 采写

你可能也会喜欢...