宠物狗

狗狗如何训练?

狗狗经过训练后,完全可以做到定点排便,并能执行基本的口令,学会保持安静、不扑陌生人、与其他狗狗和睦相处、与孩子愉快地玩耍等。下面来看看如何训练出这样一只乖狗狗吧。

我们知道,第一天送小孩子上幼儿园是非常难的,他们会大哭大叫,不想和父母分开。这是学龄前儿童常见的情绪障碍,即“分离性焦虑症”,顾名思义,也就是因分离而产生焦虑。

很多时候,动物也是如此,尤其是依赖着主人的狗狗。很多主人溺爱宠物,狗狗感觉自己能够随时得到主人的奖励和关注,一旦分开,就会吠叫不已,甚至产生破坏行为。

因为工作的原因,我们不得不把狗狗留在家里,也时常好奇,狗狗自己在家会发生什么事呢?有调查显示,很多狗狗独自在家会感到非常孤独和焦虑。

它们的表现有吠叫、哭、难过,撕咬家具、狗窝,而主人一回家,它们就激动得发抖。这样明显的表现说明狗狗的分离焦虑已经很严重了。

即使你时刻想着和小狗玩耍,但一定要明白,你不可能一直随时陪着它,总要去上学、上班、出差或者度假。对于幼犬,这种分离会比较辛苦,等幼犬长大一点,如8个月接近成年时情绪就会稳定很多。

离开的时间从10分钟到一两个小时,逐渐延长。狗狗会逐渐习惯主人消失一段时间,或者知道你即使没有在它面前,也仍然在某个房间,它会耐心等你回来。

只要度过最开始的那段时间,狗狗就会明显缓解分离产生的焦虑。这样,主人就可以把狗狗放在单独的房间,而自己在另一个房间做事,从而避免过度的心理依赖。

让狗狗习惯主人的出入,认为这是一件小事,而不是每次都如同“生离死别”。过于重视出门这件事,会让分离的感觉更加明显。

如果有一天,你在沙发上看书、看电视,狗狗一开始来找你玩耍,你并不理会或表示拒绝,它就去一边独自开心地玩自己的,这就说明你的狗狗足够自信,也很健康。

一提起对狗狗的训练,我们常常想到的画面是伴随着主人一声令下“坐下”,然后就看到狗狗乖巧地从直立变成坐立。但实际上,无论哪个项目的训练,都需要首先让狗狗集中注意力。

这一点非常重要,所以需要单独进行训练,而不是穿插在其他各种训练里。最简单的吸引注意力的方法是使用食物。

例如你把肉条捏在手里,从狗狗眼前晃过,看到它闻到气味,眼睛咕噜噜追寻着你的手,这时候主人就要调整语气,用严肃而坚定的语气下达命令-“注意!”

这时狗狗多半还在盯着你的手,这样我们可以给它分一小块。吃完后,狗狗发现主人手里还有,它可能就会看看你的眼睛,分辨一下主人的脸色,当你再次说“注意!”-如果你的狗狗坚定地看着你的手,那么我们就继续抚摸它-表示赞许,然后给它肉条。

这样的训练不用很久,每天训练一两次,每次训练10分钟,直到你手里没有任何东西。只要说“注意”-它就会注视你的手,那么训练就可以往下进行了。

下一步训练要变换手的位置。主人抬高手的位置,指着嘴、脸,甚至眼睛,保持命令“注意”不变。当狗狗能够在你喊出命令时盯住你的嘴或者眼睛时,你要相应地把嘴里的肉吐给它。如果在行进中,狗狗被其他事物吸引想要往前跑,你猛拉皮带,放大声喊出命令“注意!”如果你的狗狗停下脚步,看着你的眼睛3~5秒,那这样的训练就很成功了,当然依然要给它奖励:抚摸、喂食。

据说每年都有大量宠物狗因为无法学会定点大小便而被抛弃,相信这一点一定是借口,如果你爱自己千辛万苦养大的狗,那就一定会努力教会它定点大小便,而不是抛弃它。

实际上,这只会让狗狗迷惑,它无法理解复杂而冗长的人类语言。如果它在错误的地方大小便,那么请给它找到正确的地方。

狗狗虽然聪明,也无法弄明白为什么会在大小便的时候挨揍。而一旦它认为排便和负面的东西联系在一起,那么它就会养成憋尿或者吃屎的习惯,那就糟糕了。

有一种说法,说是有它旧的尿液的地方,狗狗会再次使用那个地方。相信那只是有极少量的尿液,如果你将它用过的报纸,存着大量尿液的报纸放到那里,狗狗内心是会非常嫌弃的。

另外,它们也并不喜欢臭臭的地方,这对它们灵敏的嗅觉来说是一种伤害。另外,如果在野外,狗排便的地方如果离狗窝太近,就会招来天敌。所以,不要把狗厕所放在离狗窝近的地方。

一旦狗狗认为主人家就是自己家,室内所有空间都可以自由活动,那么“我想在哪儿拉都行”就会成为它的信念。同样,一旦有陌生人来到家中,狗狗就会保卫“巢穴”,攻击陌生人。

一般来说,对于一只喂食非常稳定的狗狗来说,排便时间也是很固定的。刚刚睡醒,或者是饭后半小时,以及喝水后15分钟、大量玩耍后,这都是狗狗有可能排便的时间。

当你看到狗狗压低,或是开始在地上到处闻着转圈,那就是需要排泄的预告。当然,不同种类的犬可能有不同的表现,这一点需要主人细心留意。

对狗进行严厉训斥是无效的,粗暴的语言会让它开始躲避主人,选择一些隐蔽的地方排便。也就是说,你越训斥,就越会苦恼,因为狗开始在一些匪夷所思的地方排便。

其次,将狗狗的小窝和厕所分开摆放在不同的角落里,地面全部铺上报纸或尿布。如果主人在家,可以让狗狗睡醒后、吃饭后待在厕所内,当它尿尿的时候鼓励它“真棒”。如果狗狗尿在了报纸上,请将有味道的报纸碎片留下一些放到厕所里,逐渐引导狗定点排便。

接下来,因为狗狗已经适应了在报纸上便便,这时将有报纸的范围减少,并在靠近厕所的周围铺上报纸,此时主人可以引导狗狗去有自己尿味的厕所上便便。如果狗狗做到了,可以奖励它一些小零食。

当它能初步做到在指定地点排便,就可以逐渐取消对它的空间限制。训练需要坚持、有耐心,等狗狗养成习惯,排便问题就解决了。

观察狗狗的行为,你会发现,其实很多东西狗天生就会,比如“坐、卧、行、走”,但是我们对狗狗的训练里却依然包含这样简单的动作训练。

道理很简单,虽然狗狗天生就会不用教,但它听不懂人类的语言,无法做到你需要它保持坐姿的时候就能够坐下,让它跟随的时候,它就会乖乖起立跟随。

在诸多训练中,坐下训练是最基础的训练之一。主人想要提高狗狗的服从性,就要让狗狗学会在听到“坐下”的时候乖乖坐下。

先用零食吸引狗狗的注意力,当它视线被零食吸引时,抬高零食的位置,向头顶移动,随着狗狗仰起脖子就会抬起身体去够,后腿承力,做出“坐”的姿势,诱导成功。

持续以零食引诱,如果狗狗依然不明白命令的含义,可以一只手握住项圈向上拉,另一只手压住狗的腰,帮它做出坐的姿势。

首先命令狗狗坐下,然后主人蹲在狗狗面前,把食物从狗狗的眼前由上到下移动,快要碰到地面时,狗的姿态就不由变成了趴下,在狗狗正要趴下的时候,主人下令“卧倒!”,如果狗狗完全趴下,动作完成,就把零食奖励给它。

如果狗狗没有做出趴下的动作,可以借助牵引绳轻轻下拉,让它趴下。如果狗狗还是没有趴下,可以采取稍微强制的方法,用手慢慢地往下按狗狗的脖子,注意力度。只要狗狗做到了,那就给它奖励!

①卧和坐不要连着训练,聪明的狗狗可能会把两项连在一起,变成了卧倒后自动坐,或坐下后自动卧倒的“恶习”。

“跳!”对于狗狗来说属于比较剧烈的运动,在训练狗狗之前,首先我们要确认自己的狗狗适不适合“跳!”的训练。

对于天生就善于跳跃的狗狗来说,“跳!”训练并不是什么难事。但任何的训练都不是一蹴而就的,“跳!”训练同样如此,就算再善跳的狗狗,也需要一段训练时间,才能够达到听从指令的效果。

首先,选定一个不是很高的障碍物,主人和狗狗一并跨越,同时,主人发出“跳!”的指令,因为障碍物比较低矮,很容易就能跨过去。

然后,命令狗狗在障碍物的一边站好,而自己站在障碍物的另一边,然后叫狗狗“过来”,当狗狗准备跨过障碍物准备起跳的时候,主人发出“跳!”的指令,如此反复几次,狗狗就学会了“跳!”的训练。

然后再慢慢提升障碍物的高度,当障碍物高到狗狗不容易跃过的时候,狗狗可能就会不听使唤地从障碍物的一边绕过来,这时候主人要用严厉的口气制止“不”,并将狗狗带到原来的地方,重新试着起跳。

除了主人亲自做示范训练狗狗“跳!”外,还可以使用皮球、食物进行原地训练,看狗狗喜欢哪种方式就可以采用哪种方式。

“跳!”训练的模式,除了跳高之外,还可以采用跳远的形式,一条河沟、一块木板都可以成为很好的训练材料。不过,无论哪种训练模式,都不要操之过急,量力而行、循序渐进才是成功的关键。

主人如果有看报纸的习惯,就可以在准备看报纸的时候训练狗狗给主人拿报纸。如果主人家的狗狗够聪明的话,用不了多久,主人就可以享受到这样的“待遇”了。

想要训练狗狗掌握这项技能,可以在早晨报纸送到的时候,对狗狗发出“拿报纸”的指令。开始的时候,狗狗可能对主人的话不是很理解,甚至有些莫名其妙,那首先就要让狗狗熟悉“报纸”这个概念。

主人可以带着狗狗来到院子里,然后将报纸扔在地上,然后再捡起来,对着狗狗说“报纸”,并且拍拍狗狗,表示肯定和奖励,然后掰开狗狗的嘴,让狗狗咬住报纸,同时给予狗狗及时的奖励,并用手轻轻拍拍狗狗的头说“好、好”,然后带着狗狗回到房间,从狗狗口中接过报纸,然后再拍拍狗狗微笑地对狗狗说“很好”。

照这样的方式训练三五次,狗狗就会明白主人这样做的含义。训练几天后,主人试着对狗狗说“拿报纸”,狗狗就会立刻将报纸拿到主人身边,并等着主人的赞赏。

早晨出门前,主人发出“拿报纸”的指令,然后狗狗便帮助主人拿了过来,这不得不说是一件很有意思的事情。这样的训练对于室内驯养的小型犬来说特别适合。有兴趣的主人们不妨试一试。

切记,想要狗狗完成这样的训练,及时恰当地给予狗狗赞赏很重要,因为这样有助于狗狗更好、更快地获得这项新技能。

不过,如果主人家的报纸是放在邮箱,或者是放在其他狗狗很难够得到的地方,那就不要强“狗”所难了,只能劳烦主人自己拿一下喽!

在日常生活中,主人免不了要带着狗狗乘车出门郊游、购物、旅行等,如何让狗狗更文明地乘车,那主人们就要花点小心思,好好地训练一下狗狗了。

狗狗乘车习惯好了,主人也会增加不少乐趣呢。狗狗比较好动,在乘车的过程中,如果忍不住探头往外看,很容易发生危险。为了安全起见,让狗狗在乘车的时候安安静静地坐着,也是一项必备的乘车训练功课。

让狗狗乘车,首先要帮助狗狗克服乘车的恐惧心理。坐在后排的家人要给予狗狗适当的安抚,或者抚摸它的头,或者多抱抱狗狗,让狗狗尽快地从焦虑中平静下来。

刚开始的时候,出门可以选择比较近的地点,比如去公园、市场购物等,抓住短距离的机会训练狗狗。

首先,主人在上车之前,要先将狗狗带到要上车的一侧的车门前,命令狗狗“等一下”。然后主人上车,在驾驶位置坐好,然后打开狗狗那侧的车门,命令狗狗“来”。

狗狗上车后,再令狗狗“坐下”或者“趴下”。前几次乘车可以先不开车窗,等狗狗慢慢适应车内的环境之后,就可以试着把车窗摇下来,如果发现狗狗正将头探出窗外应该立刻制止。

如果主人平时对狗狗训练得比较多,这点是不难做到的。如果临时有事,还可以让狗狗帮着看一下车,主人们也省了不少事。

到了目的地,要将车子停好,然后下车给狗狗打开车门,这时候跟狗狗说“下来”,狗狗这时候的乘车训练就算完成了。

其实狗狗乘车训练可以说是比较简单的一种训练了,只要狗狗在车内安静趴着,不到处乱窜、乱叫就能保证狗狗安全文明乘车了。

另外,主人们带狗狗外出之前,要注意尽量减少狗狗饮水和进食的次数,以免发生狗狗晕车呕吐的状况。同时,尽量在乘车之前带狗狗活动活动,散散步,解决完大小便之后再乘车。

作为主人,最担心的是自家狗狗无意中吃了外面不洁净或者有毒的东西,但是爱吃是狗的天性,它又无法分辨什么是干净和不干净的,那怎样才能避免悲剧发生呢?

主人在训练前首先要明白,狗狗的吃饭教养不是一天能培训出来的,从它还是个幼犬开始,我们就应该有意识地帮狗狗建立一个行为模式,如只能吃盘子里的,盘子外的不可以吃;不可以浪费粮食;不吃主人以外别人给的东西等。

我们给狗狗任何食物,要避免扔在地上,而应该放在它的食碗里,或者直接放在手里,千万不要让它养成了从地上拣东西吃的习惯。

主人想告诉狗狗不要乱吃,包括在户外不要从地上拣东西吃,不要吃陌生人给的东西。想要达到这个目的,就要对狗狗进行训练。进行这项训练时主人一定不能心软,训练也要始终贯彻在每一个行动中。

如果狗狗动作很快,拣到了嘴里,一定要说“不行!”并且打开狗的口腔,把食物挖出来,或让它吐出来,如果它能吐出来,就夸赞它。

宠物的教养取决于主人的饲养,想要让狗狗以后不会从地上乱拣食物,那么就要及时制止这种行为。不然当狗狗腹泻或得了胃炎时,主人就会后悔莫及。

主人事先把食物放在几处明显的地方。当靠近食物时,如果狗表现出被食物吸的样子,要立刻用语言制止,必要时用牵引绳拉住它,如果狗能听从命令,那么用语言夸赞它。

只是提前布置食物,这样的训练是不够的。这种训练应该是随时随地进行的。如果发现有狗狗乱吃的东西,可以抹上辣椒油等狗不喜欢的味道,这也是禁止狗狗乱食的一个小方法。

把食盆放到狗的面前,当狗凑过来要吃时,用手罩在上面,命令“等一下”,或把食盆移开,并轻敲狗狗的鼻头,等狗狗有了耐心,再把食盆移回来,下令“吃吧!”

狗的天性好吃,并且好奇心强,乱吃东西就会引起健康问题。它的进食习惯要从小处培养,对错误行为决不能姑息,持之以恒,才能培养出有修养的狗狗。

值得注意的是,如果狗狗行为反常,无论如何制止,总是在啃咬和嗅闻周围的东西。首先要考虑是不是狗的食物中缺少了某些成分,从而出现了“异嗜行为”,这是营养缺乏的一种表现。

主人通过观察狗狗的行为,是能够分析总结出原因的。如果是缺乏营养,那就要及时补充,如果纯粹是养成了恶习,那就需要纠正这种恶习。采用的方法如训斥、涂辣椒,或使用喷水枪等。不过,不要让狗狗看到主人使用喷水枪,这样会引起狗狗对主人的惧怕。

遛狗可以说是每个狗主人的必修课,为了应对精力充沛的大狗,有的家庭甚至全员出动,才能满足狗狗的运动量。因此我在之前反复强调,养狗之前一定要充分考虑到不同品种的狗对运动量要求的不同。

为了防止狗乱跑走失,也为了遵守公共道德规范,我们带狗散步一定要给它戴好牵引绳和口栓,如果狗狗习惯在外大小便,还需要带好报纸和塑料袋,这是“拣屎官”的职责所在。

我们常常看到狗狗嗅嗅停停,以为只是狗狗的好奇心作祟,实际上,对狗来说,这是一项非常解压的活动,能够大大消耗它们的精力。

有些狗狗被要求在家里指定厕所进行大小便,如果偶然能走出家门上厕所,它会非常开心。对于较少出门的狗狗来说,很容易大惊小怪,或者防卫过度。

①当狗狗在80~90日龄的时候,习惯了带脖圈和牵引绳后,就可以进行初步的散步训练。初次训练的时间最好控制在5分钟之内。

②散步训练次数比时长更重要,一天出门三次或以上,每次10分钟即可,比一次长时间的出行要有利。

③出于本能,狗狗会对新环境充满好奇。它会嗅嗅、闻闻,会停下来,会到处乱跑,这时主人可以用一个新奇的物品吸引狗狗的注意,让它回到自己身边,继续散步训练。如果狗狗不回来,也不要大喊它的名字,要耐心等待,或用方法诱导它回来,然后套上牵引绳,继续散步训练。

当你发现你的狗狗有点习惯某个时间出去,那就立刻改变散步的时间,这样它就不会一到时间,无论外面刮风下雨,都要闹着出去了。

我们对那些能够做到“令行禁止”的狗狗投之以羡慕的眼光,对自家拼命向前冲、自己甚至拽都拽不动的狗狗“恨铁不成钢”。很多狗主人只会苦中作乐,却并不知道这种表现意味着什么。

在狗的世界里,自己与“主人”组成了一个群体。原本狗处于从属地位,主人属于领导者,但力量的逆转,让“主人”的角色岌岌可危。更严重些,如果狗与遇到的其他狗爆发战争,没有权威的狗主人根本无法进行制止,甚至会因拖拽受伤,尤其是一些力量极大的大型狗。

如果每天散步的路线是固定的,狗会将所在路线周围都认定为自己的地盘。如果有威胁它地位的人或狗出现,它就会主动采取攻击行为。而失去控制权和指挥权的主人也要受到对方的攻击。

我们能看到狗在电线杆或树上撒尿做记号的行为,这就是宣告领地的行为。这种行为应该予以制止而绝不是放任,因为它与服从本能是相抵消的,它越是有“权势”,就会越不顺从。

有些主人想当然地认为顺从天性是对狗狗好,殊不知,狗的“权势”会带给它巨大的压力,而服从却使它心情舒畅。主宠之间,主人应当做负责的那个,掌握好主动权。

因此,当主人与狗在行进时,务必要系好牵绳,也务必要使狗走在主人的侧方或后面。如果狗走到了主人的前面,那么主人就要立刻转向相反的方向,如果狗狗想要向前冲,那就马上拉紧牵引绳,狗就会停下,即始终保持人牵着狗走。

狗狗停下,主人也停下,然后轻声叫狗狗的名字,并给它食物奖励,再次慢慢向前走。如果狗再次超过主人的步伐,那就让狗狗先坐下,平静片刻,再继续前进。

那么,只要狗狗站立后,引导狗狗前爪合拢上下摆动,再配合“拜年”这个指令,就能看到它用后脚站立、前爪摆动了。

首先,手上拿着狗狗喜欢的零食,再配合“拜年”的口令,把零食放在狗狗鼻子前,离它10厘米左右,呈45度角,慢慢向上,引导狗狗站起来。

开始的时候,狗狗可能只能站一秒钟,但在零食的驱动下,它的身体拉得越来越长,稳定性越来越好,为了平衡就会自然做出“拜年”的动作。

如果前爪没有并拢,主人可以帮助它把两个前爪靠拢,做出标准的“拜年”动作。这时就要及时鼓励“好”或“乖”,并给它零食奖励。

注意,训练时间不要太长,奖励也要及时,只要动作一对,马上给予夸奖。教狗狗转圈的方法与此类似,只要拿着食物在狗的头部上方划圈即可。

主人一手拿食物,一只手摊开放在地板上,看到狗狗坐下后,对狗狗说“握手”,并用手点它的一只前脚。

聪明的狗狗,十几分钟就会学会握手动作,一般的狗狗一小时左右也能学会,之后就可以撤去食物,只用口令狗狗就会主动握手了。

我们曾经看到网上流行的视频里,别人家的狗在主人发出命令后,乖乖地把主人的拖鞋叼过来,在主人发出命令后再把东西放下,这样训练有素的狗让每个主人都觉得羡慕。

狗“衔取”东西的能力是天赋,从狩猎技能中保留演化而来,2个月的幼犬就会把东西从地上叼起来。但如果你以为这项训练很容易,那就要失望了。

大部分情况下,它们都没法理解你为什么把手里的东西扔了,或者也跟着跑过去,却不知道要把东西叼回来。所以,不要偷懒,想要让狗狗听话,就要对它进行训练。

首先,我们要训练狗狗学会“衔”。主人准备好容易引起狗兴奋的物品,先用右手拿着该物品在狗面前摇晃,等狗兴奋起来,马上向一二米外抛出,并同时发出“衔”的口令。

在狗狗即将碰到物品时,再次发出“衔”的命令,如果狗狗衔住物品,那么主人立刻进行夸奖和食物奖励。

狗狗衔住物体30秒后,主人发出“吐”的命令,接下物品后,再次给予食物奖励。多次练习后,“衔”和“吐”的条件反射就形成了。

我们可以先让狗狗坐在身边,先发出“衔”的口令,然后扒开狗嘴,把物品放入狗狗口中,再用手托住狗的下颌。

几秒钟后发出“吐”的口令,把物品取出,给予狗狗奖励。经过反复训练,再按照上文所说流程进行训练。

这训练的口令可以结合手势,比如发出“衔”的命令时,右手指向需要衔取的物品。而当狗狗衔住物品后,可以用训练绳结合“来”的口令,让狗狗学会“来”和“吐”的动作。

①我们训练自家狗狗衔取物品的能力,一定要让它们养成按指挥进行衔取指定物品的习惯,而不是随便乱衔物品。

不过,并非所有狗狗都适合玩飞盘游戏,一些中大型犬如金毛犬、牧羊犬、杜宾犬或动作灵活的小型犬如喜乐蒂犬、雪纳瑞犬、可卡犬等更适合这项游戏。

有些小型犬如泰迪犬,过度的跳跃容易造成髌骨脱位,最好放弃这个游戏。飞盘游戏的运动量很大,体质弱以及年龄幼小的狗狗也并不适合。

首先要做的是提高狗狗对飞盘的兴趣,如在飞盘上抹上狗狗喜欢的味道,或主人自己玩飞盘,狗狗也会主动过来参与,如果这时有别的狗在玩飞盘那就更好了。狗狗有着超强的模仿能力,同伴的动作能让它很快领会动作要点。

当狗狗对飞盘产生了浓厚的兴趣,主人可用飞盘控制狗狗的兴奋度。看它很着急的时候,将飞盘扔给狗狗,它会很开心,然后主人把飞盘再抢过来,反复进行。如果狗狗在咬住飞盘后直接跑开,一定要及时制止它。

重点是对狗狗的“巡回”训练。主人可以把飞盘竖立,用滚动的方式滚出去,培养狗狗咬运动的物体的习惯。较长的牵引绳可以起到辅助作用。

第一次扔飞盘不要扔太远,注意狗狗的体力和耐心。每次训练接盘以半小时为宜,时间过久的话狗狗容易失去兴趣。

飞盘游戏需要反复训练,命令要短而明确,奖励要及时。狗狗都是聪明好玩的,一定能很快学会,主人需要注意的是狗狗的体力,注意休息和补充水分。另外,场地最好干净一些,如果有其他狗狗的粪便,可能会让自家狗狗感染疾病。

如果家里来了客人,我们不希望狗狗在外面过于活跃,或者也许客人不喜欢狗,那么我们就需要狗狗乖乖留在笼子里,并保持安静。狗狗的表现,取决于主人的训练。因此,让狗狗学会留在笼子里也是很有必要的。

笼内训练最重要的是不要让狗狗对笼子产生恐惧感。相反,要让狗狗认为笼子如同“巢穴”,是可以保护它、给它安全感的地方,然后才能顺利进行训练。

这项训练适合在狗狗2~5个月的时候进行,对成年狗狗进行这样的训练,难度会相对增加。训练以诱导为主要方式,主人可以在用餐时间,将狗狗喜欢的食物、玩具放在笼子里,或抱着狗狗进笼子,切勿将狗狗硬拉入笼子。

训练时先不要关笼子门,等狗狗习惯后再把笼子关上。狗狗进入笼子后,主人仍然需要在笼子附近活动,让狗狗知道主人在身边,减少它的不安情绪。

训练应该循序渐进,最开始关闭笼子后30分钟可以让狗狗出来喝水,然后继续训练。喝水的间隔时间可以慢慢延长至4个小时,即每隔4个小时让狗狗出来喝水和排便。

训练狗狗有耐心有很多好处,尤其是狗狗独自在家时,它会学会等待而不去破坏东西。当它学会耐心等待后,可以慢慢延长等待的时间,最后做到如果主人不在或没有理它,它可以无限时地等待下去。

训练方法是主人做自己的事情,并命令狗狗坐在旁边等待,它可能会做一些事情来吸引主人的目光,达到让主人关注自己的目的。

这时,主人要无视它,注意不是训斥,不要安慰,不要哄骗,不要怒目而视,只要专注于自己正在做的事情,直接无视它即可。

但狗狗可能会因为主人的关注而突然兴奋起来,可能还没有领会主人的意思,会继续纠缠主人,这时,主人依然无视它,等它走开了,乖乖地躺下了,就立即给它想要的。

狗狗吠叫时,有的主人可能会大吼“安静”,这无疑是在为狗狗助威,它只会越叫越凶。当你想要一只安静的狗狗时,不妨尝试用以下方法训练:

当狗狗狂吠不止时,你可以摇铃,只要它闭嘴了就奖励它点心吃,时间长了,狗狗听到摇铃就会静止下来。

在训练前,我们需要让狗狗集中注意力,先用口令告诉它“别动!”,可以用动作或手势来辅助加强这项命令,然后离开狗狗。

最开始时距离不用多远,然后看狗狗是否能保持不动,如果它能做到,就回去给它奖励,抚摸它并夸赞它,让狗狗看到你满意它的表情。

如果在你离开不远后,狗狗也跟着动了,那就返回去立刻重复开始的动作,用命令重申“别动!”并且还在表情和手势上表示对它的不满。反复几次训练,狗才会懂得“别动!”这个命令的含义。

我们常常看到狗狗见到主人时会热情而兴奋地围着主人打转,扑到主人身上甚至要求抱抱,但这一切如果发生在陌生人身上,再加上如果狗狗体型庞大,那就相当让人惊骇了。

对于狗狗来说,狂吠、追赶尾巴、啃咬等都是它心情兴奋时的行为表达方式,如果这一切不是由疾病导致,那么每一个主人都应该对狗狗的行为进行适当的训练,务必培养出一只懂礼貌、懂克制的狗狗,以免给自己和他人带来不必要的麻烦。

首先,从一开始,很多狗狗就养成了跳扑然后舔主人的脸的习惯,这种行为屡次发生并没有受到惩罚,这就会鼓励它努力扑跳,然后让主人抱住再将它放下。因此,即使我们与狗狗的感情再好,也要警惕它们对这种行为的错误认知,务必让狗狗改掉这样的坏习惯。

如果狗狗养成了跳扑行为习惯,主人需要使用正确的命令,注意不要随意更改命令。例如我们要严肃地说“坐!”而不是“下来!”等,毕竟它们听不懂人类复杂的语言。

另外也无需增加动作如挥动手臂,这对狗狗来说反而是一种刺激。当狗狗非常懂事地遵从了你的命令,主人可以给予奖励,如摸摸它的下巴,表示对它的肯定,最好同时踩住牵引绳,防止狗狗再次兴奋地跳起来。

另外,我们需要理解狗狗极为渴望得到主人关注的心情,它们就像小孩子一样,认为舔主人的脸是正常的玩耍,当你板着脸看着它,或者做出生气的样子,狗狗就会如同小孩一样主动反省自己的行为,知道从背后扑向主人是不对的,跳起来去扑主人也是不对的。

很多情况下,狗狗明显的攻击行为实际上是在防御,不是在攻击。它可能是让别的狗狗离开,但它还没有学会正确的交际方法。所以训练的目标是让狗狗学会与其他狗狗和睦相处,而不是去攻击对方。

②由争夺统治权而引起的侵犯行为通常很难处理,它们在争斗以前往往就已经有攻击性的身体姿势和吼叫了,办法只有一个,让其中一只狗退让。如果狗狗主人粗预,可能会遭到狗狗的攻击。

③当狗狗具有攻击行为时,主人可能会下意识地拉紧牵引绳,但把它强行拉回来的效果却是加剧了它的攻击行为。正确的做法是把它的头转开,这样它就不能和其他狗狗对视了。

④分散它的注意力。当狗狗遇到可能的攻击行为时,应该用它喜欢的玩具吸引它的注意,并命令它坐下,在它表现良好时奖励它。

⑤召回训练。在安静的环境下,用长牵引绳训练狗狗回到你的身边。此时,应有别的狗狗在场但有一定的距离。当狗狗没有攻击行为时,给它奖励。

②让狗狗坐下。将食物放在它面前,让它闻一闻,然后将食物举过狗狗的头顶,同时要求狗狗坐下。这时,狗狗一般都会目不转睛地盯着食物。

③将食物放在离狗狗一步远的距离,如果狗狗冲上来要吃食物,就将食物拿开,意思是如果不听指令就不会得到食物。

④当狗狗乖乖坐下并且不会马上吃掉食物时,只要等待几秒钟就可以让它吃,鼓励它做得很好。不要让狗狗等待很久,因为它的耐心是有限的,以免训练落空。

刚开始训练时,狗狗可能会一坐下就马上站起来扑向点心,要相信这是可以纠正的,一定要让它稳定坐下才给它食物。每天十分钟,用十个小点心就可以训练狗狗十遍用餐礼仪。花上一周时间,就可以达到满意的训练效果。

宠物是家庭的一员,孩子学会照顾狗狗可以增强孩子的责任心,也多了一个玩伴。想要让狗狗和孩子一起愉快地游戏,就要注意以下几个方面:

③最后,孩子也可以用食物奖励狗狗。通过游戏,狗狗会了解到孩子也有权利做它主人,所有的玩具也都是主人的,即使是个小孩子。

有的狗狗对小朋友不太友好,那么主人就要反省,是否在小朋友在场时,总是忽略狗狗呢?动物也是会妒忌的。

所以,当小孩和狗狗同在时,主人反而更加关心、爱抚狗狗,或给它零食,这就会增加狗狗对小孩子的好感,它会明白,即使小孩出现,主人同样会关心和爱它,这样就会不再对孩子抱有敌意。

另外,孩子有时会无意中伤害狗狗,如踩到狗狗的尾巴或抓了狗狗的耳朵,出于自卫,狗狗会“防守反击”,所以对狗狗和孩子的相处,不要过于敏感。

主人可以带领孩子对狗狗使用一些如“走、坐”的命令,并给狗狗喂食,让狗狗了解孩子的主人地位,它就会慢慢接受了。

你可能也会喜欢...