水族宠物

广西一景区出现2条大型鳄雀鳝!本地多家店有幼鱼在售

前不久就在河南省汝州市人民公园的湖中,抽调数十吨的水抓住了鱼怪鳄雀鳝,耗费了大量的人力,这不就在近日,广西桂平西山景区一水池内也发现了鳄雀鳝,事情发生后,立刻获得了当地相关部门的重视,渔政部门前后用了整整两天的时间,才将鳄雀鳝抓住,一共有两条,最重的那一条是8.32公斤。

我们都知道自从上次河南省汝州市发生了怪鱼事件之后,鳄雀鳝这一物种受到了群众及专家的重视,鳄雀鳝属于凶猛鱼类,适应力超强,在池塘里会严重破坏掉生态平衡,还会将其他鱼类吃掉,属于外来物种。经过调查人员四处查探,在水产动物市场竟然发现了很多商家将鳄雀鳝作为一种宠物鱼拿来售卖。

网友表示,如此凶猛鱼类就算当作宠物鱼饲养也非常危险,毕竟鳄雀鳝是长吻且带有较密集牙齿的鱼类,杀伤性非常强,当作宠物鱼饲养,极有可能控制不好食量,让鱼长得非常硕大,最终处理起来也非常麻烦。后期购买鱼缸也是个问题,网友猜测或许在湖中发现的鳄雀鳝就是曾经当宠物鱼饲养,后来长大了不好打理,便放生了,殊不知这会给当地生态系统带来严重的破坏。

在南宁水产宠物市场一家大型的水族店里,记者找到了作为观赏鱼出售的鳄雀鳝。10多条身长约20厘米的鳄雀鳝在鱼缸里游来游去,当店主投下一条约7厘米长的小鱼后,瞬间被其中一条鳄雀鳝狠狠咬住,表情狰狞的鳄雀鳝对食物紧咬住不放,30秒左右就吞进肚子里。由此可见鳄雀鳝的不是能力非同一般,不愧世界十大凶猛鱼类之一。很多鱼缸的周围还贴着禁止将手指放入鱼缸的字样,商家还表示鳄雀鳝最长能够长到三米。

该事件目前反响较为热烈,目前在法律中还没有明文规定说禁止饲养和售卖鳄雀鳝,业内人士表示,鉴于该鱼种的特殊情况,不能将之列为宠物一类,应该进一步更细化的对水族宠物市场做调查,如情况发展为严重的等级,应立即禁止饲养和售卖鳄雀鳝,规范市场行为。

你可能也会喜欢...