宠物狗

中国宠物用品行业市场现状及发展前景分析2022

现如今的宠物主对于宠物的各种细分用品都有很高要求,无论是宠物食品、清洁、医疗、美容,还是新兴的宠物烘焙、宠物相亲、宠物殡葬等等。

宠物用品有狗类附属用品;猫类附属用品;猫、狗洁净用品;其他小动物附属用品;两栖类动物,昆虫如蚂蚁和鞘翅目、蛛型纲如蝎子、蜘蛛,爬行 动物用品;笼养鸟、飞禽、野鸟等用品;淡水或咸水观赏鱼用品;给宠物及其主人的礼品、纪念品。

现如今的宠物主对于宠物的各种细分用品都有很高要求,无论是宠物食品、清洁、医疗、美容,还是新兴的宠物烘焙、宠物相亲、宠物殡葬等等。

宠物产业在发达国家已有100多年的历史,而中国随着人均收入的增加,以及独生子女、丁克家庭、单身家庭、孤居老人的逐年增多,宠物市场正迅速崛起。这个行业已发展为一个包括繁育、训练、食品、用品、医疗、美容、保健、保险、趣味活动等一系列产品与服务的完整产业链。目前国内宠物食品市场份额超过1000亿元,其他的还有生活用品、玩具、医疗、美容等高频次消费品类。

根据《2021年中国宠物行业》统计,2021年宠物犬市场规模1430亿,同比增长21.2%。宠物猫市场的规模超过1000亿,同比增长19.9%。城镇犬猫市场的规模达到2490亿,同比增长20.6%。目前,中国人保、中国平安、中国太保、阳光保险、众安保险等国内保险公司,专门推出针对宠物的保险产品。

在资本市场,已有中宠股份、佩蒂股份、依依股份、路斯股份(北交所)、波奇宠物(美股)等公司上市;乖宝宠物、福贝宠物、悠派科技、源飞宠物等公司已挮交了上市申请;另外,宠爱国际、小佩宠物、宠物家、宠幸宠物、红狗等公司受到风投的青睐,获得了N轮不等的融资。

据中研产业研究院报告《2022-2027年中国宠物用品行业市场深度调研及投资策略预测报告》分析显示:

数据显示,2017年至2021年,中国宠物行业市场规模增速较快,年平均增长率为16.75%。2021年,中国宠物行业市场规模达2490亿元,较2020年增长20.60%。中国宠物消费主要以宠物干粮为主,宠物用品、宠物医疗和宠物服务类产品的渗透程度也在不断提高。

从猫狗数量来看,2018年中国城镇养猫狗人数达到5648万人,其中养狗人数3390万人,狗数量达到5085万只;养猫人数2258万人,猫数量达到4064万只。

2017年至2021年,中国宠物行业市场规模增速较快,年平均增长率为16.75%。2021年,中国宠物行业市场规模达2490亿元,较2020年增长20.60%。中国宠物消费主要以宠物干粮为主,宠物用品、宠物医疗和宠物服务类产品的渗透程度也在不断提高。

从全球宠物用品市场来看,欧美等发达国家起源早,市场进入成熟期,空间巨大,而增速较缓。中国市场起步较晚,但增长速度非常快。据《2021年中国宠物行业》报告显示,在中国城镇家庭,猫犬在宠物豢养中数量最高,其中宠物猫的数量为5806万只,宠物狗的数量是5429万只。

近年来,随着我国宠物行业进入快速发展阶段,国内宠物行业在把握机遇的同时也面临挑战。在行业发展环境方面,宠物用品行业作为轻工业的细分行业,在国内起步的时间较晚,尚未形成有序的产业生态。国内宠物用品市场尚未建立稳定、规模化的销售渠道,企业开拓国内新市场的成本较大,增加了企业扩大国内市场规模的难度。

随着宠物地位的不断提高,宠物主人更加重视宠物的舒适性,对宠物用品的要求也不断提高。因此,企业在生产产品时除了满足宠物主人对于产品的审美要求外,更需要通过选择舒适度较高的材料以及具备一定功能性的材料,以提高产品的舒适性。

大数据时代下信息的重要性越发凸显,获得行业数据,并分析使用行业数据不仅可节约时间,降低成本,亦可优化整体决策。欲获取更多行业分析及相关数据可以点击查看中研产业研究院发布的《2022-2027年中国宠物用品行业市场深度调研及投资策略预测报告》。

宠物营养品是指为了满足宠物在营养上的需要,而在食物之外饲喂的矿物质和维生素等。宠物营养品研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的资料进行全面系统的整…

中国抗菌肽行业市场发展与投资趋势分析抗菌肽原指昆虫体内经诱导而产生的一类具有抗菌活性的碱性多肽物质,分子量在20…

中国宠物保健品行业市场现状调研随着宠物主科学养宠意识持续增长,宠物零食和宠物保健品所在的市场是新蓝海市场,发展…

返利网站行业发展现状及前景分析2022随着电商的快速发展,平台获客成本攀升,返利类流量越来越受到商家的重视。于是出…

中国产业园行业市场现状自1984年设立首批国家级经济技术开发区以来,我国各类开发区发展迅速。2006年,对全国开发区进…

新闻纸行业市场调研新闻纸是报刊及书籍的主要用纸,其产业链上游主要为机械木浆与其他化学木浆,新闻纸经过压光后两面…

在互联网时代,“重构”与“颠覆”成为很多行业的共性现象。尤其是零售业,生态体系建设成为各大头部品牌布局发力的重…

你可能也会喜欢...