更多宠物

不出小区就能做宠物体检?这个“社区义诊行”玩出新花样

央广网杭州11月21日消息(记者 尚天宇)“家里的一猫一狗都是我几年前在路边‘捡’来的,虽然尽心饲养,但并没有了解过科学养宠方式,也从未带它们去宠物医院做体检,以为只要养得胖胖的就是健康。”社区居民赵女士说,“如果没有参加这次义诊体检,我可能一直不知道猫咪有泪痕问题。医生现场给它们做诊断,也给了我很多养宠建议。”

赵女士所说的义诊,就是由宠宠拼联手浙江大学教学动物医院、中国小动物保护协会共同发起的“社区义诊行”活动。

11月18日,在杭州市余杭区滨江西溪之星社区的现场,6名来自浙江大学教学动物医院的医师出席坐诊。当天,社区居民们纷纷携自家“毛孩子”参与宠物体检、免费狂犬疫苗注射等义诊项目。

据介绍,浙江大学教学动物医院在现场共设置了健康水平评估、狂犬疫苗接种与狂犬疫苗本免费办理、牙科检查、行为学问题咨询、营养评估与饮食建议等环节。

“如果宠物生病,主人应该严格按照兽医的建议进行治疗,可能包括给予药物、改变饮食、提供特殊护理等。在治疗过程中也应该定期复诊,监测病情的进展,并提供适当的护理。”浙江大学教学动物医院执业兽医师冯梦珂告诉记者,秋冬季节,宠物的皮肤容易受到影响,可能会出现皮肤干燥、瘙痒、脱毛等问题。在户外活动时,应该避免让宠物长时间暴露在冷风中,如果宠物出现打喷嚏、咳嗽、流鼻涕等症状,应及时咨询兽医。

活动期间,“签到免费领外驱”“集印章领爪爪大礼包”“99元福袋”等活动也深受社区居民们的青睐。参与互动,即可获得包括金枪鱼配方罐头、成猫处方试吃粮、宠宠拼“交个爪友”手环等礼包。

此外,“社区义诊行”还同期为中国小动物保护协会招募志愿者。“领养代替购买,这个冬天给流浪动物一个温暖的家。”

未来,“社区义诊行”将在更多城市以更丰富、更新颖、更深入的形式陆续展开,整合品牌影响力与资源优势,打造优质宠业公益链条,让更多的小区宠物生活更幸福、宠主更安心、流浪动物有归宿。

你可能也会喜欢...