水族宠物

金波子好看却不好养我们该如何养?据说老鱼友都是这么养

金波子不适合新手养殖的原因在于它的不耐药性,一旦生病,几乎就是等于直接宣布它的死亡,所以我说能将它养得好,那一定是高手。

我养了这么久的观赏鱼,有时还是不能避免它的非正常S亡。为什么很多鱼友会喜欢养金波子这种考验养功的鱼呢?当然是因为它的颜值、它的魅力了。

金波子鱼的外观和孔雀鱼比起来也毫不逊色,浅的身体,背鳍、腮鳍、腹鳍浅黄渐变至透明,远看身体就像撒了金粉一样,亮晶晶的,用一句“卡哇伊”都不能形容它的美。

金波子鱼喜欢的是弱酸性软水,而且必须一直保持这个范围,决不能超过这个范围。那么为了达到这样的条件,最好是购买一个数显的ph测试笔,方便好认。

适宜金波子鱼生存的水的硬度为10,自来水的硬度一般为8,这个硬度是可以准确测量,之前所养的观赏鱼不需要特别精准的数字,也就不需要特别注意。

饲养金波子,为了避免它因此而死亡,就需要购买一个水质硬度测试笔,价格也算亲民,可以重复使用,一百来块左右,或者觉得有点费钱的,那么可以买水质硬度测试纸,二三十块钱,网上应有尽有。

水中钙镁离子含量在0—17.1mg/L之间都算是软水,金波子的水的硬度是10,自来水中的硬度明显不能达标,那么可以在水中加入可溶性的钙镁离子,加的过程一定要少量的加入,慢慢来。自来水都是呈中性,可以在水中加入沉木,达到降酸的目的。

养金波子的鱼缸中可以选择性地养一点水草,水提前养好之后,那么就是挑选自己喜爱的鱼了。金波子鱼的挑选,跟孔雀鱼一样,挑选活泼好动,身上无伤口,精神力强的金波子。

与其他的观赏鱼一样,买回来的金波子,先不要着急拆袋,将鱼连同包装袋一起放进事先准备好的盆中。

加入养好的水,直到水将包装袋淹没,停止加水,等待三十分钟,慢慢地将包装袋撤走。动作要缓慢要柔和,这小家伙实在是太娇气了,别吓着它。

定水,说起来呢,其实就有点有定居的意思,主要是指新买的鱼,来到新环境,并且适应新环境的这个过程。

很多鱼友都觉得,金波子的定水很难,难在哪儿呢,金波子经不起一丁点儿的水温变化,其他的观赏鱼至少可以有两度的温差,而金波子,一点温差都不能有。

所以在过水这个过程,需要随时测量盆与缸的温度,绝对不能有大的温度差。准备两根温度计,随时测量。因为一旦水温有差别,金波子随时会染上白点病。

白点病对鱼族来说可以算是一个癌症,金波子又不耐药,一旦染上,必须忍痛将它抛弃,金波子珍贵就珍贵在这里,一旦染病,绝无生还机会,可以说病一条就意味着少一条。

适应的第一步就是不吃饵,这让很多鱼友很为难,很担心,其实不需要太担心。来到新环境的金波子,开始的两三天确实不需要喂食,等它将体内的废物都排除体外。

第三天可以开始喂食,新的主人新的环境,金波子没那么快适应,作为鱼主人的你,要大气一点,主动和它沟通,可以拿一把椅子,坐在鱼缸旁,和它来一个“深情的对视”,有利于和金波子培养感情。

买回来的金波子一般四五厘米左右,可以喂食丰年虾的幼虫,为什么丰年虾是它的专属食物呢?因为金波子的胃真的是非常脆弱,稍微硬一点的人工饲料,都能让它染上肠炎,这是金波子的另一个致命疾病。

所以,金波子最好喂食活饵,活饵中又属丰年虾最经济实惠,而且不会引起肠胃炎,即使如此也还是要多加小心,鱼主人控制不好自己的手的话,金波子还是会因吃撑了而得肠炎。

对人工饵料和冰冻饵料,虽然也能接受,但是稍不注意就是团灭啊,所以为了安全起见,还是将丰年虾作为它唯一的食物吧!

金波子的领土意识也非常强,只要感受到威胁,就会展开攻击,也有鱼友将它和与它体型大小,性格相似的灯科小型鱼和玛丽鱼、孔雀鱼一起混养,但是,S伤不能免。当然更不能和黑壳虾、樱花虾等虾类一起混养,大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,这是千古不变的定律。

过水的时候就说,缸里的水什么样,过水盆里的水就是什么样,用在换水这里也是一样。作为金波子暂时住所的桶,里面的水必须按照原缸的水来配,一点一丝都不能出错。

如果,在鱼缸造景时选择了沉木来作为降酸的载体,那么,桶里也必须要有沉木,即使只有十几分钟,也不能大意。一次换三分之一,三天换一次,滴漏换水装置同样适用于金波子的换水。

金波子的生存法则就是大浪淘沙,适者生存,你只要过了定水这个难关,那么未来可期。金波子也是非常容易爆缸的一种观赏鱼,虽然经过大浪淘沙,所剩无几,但你还是有机会收获“鱼孙满缸”的幸福。

要保证绝不混养,那么经过“层层选拔”而留下的金波子都是精英中的精英,后代也绝对不会让你失望。

每一件事只有尽力做好,即使略有不足,也没有遗憾,起码用尽全力过,养鱼也是如此,困难是有,但还是需要尝试和实践的!

最后我想说:我不认为养鱼新手和老手有什么本质区别,只是关注的程度不同而已。金波子其实没有想象中那么难饲养,有志者事竟成,千万不要被困难吓到。

感谢阅读!个人观点,有不妥之处请鱼友们不吝留言批评指正!配图来自网络,仅为示意图,请勿对号入座!想要了解更多,敬请关注!

你可能也会喜欢...