宠物狗

未来宠物用品市场如何 预计2024年国内宠物用品市场分析

未来宠物用品市场如何?宠物护理用品日常消耗大,购买频次高,平均每季度要购买2.7次和2.5次,市场规模占比也最大,分别占整个宠物用品市场的38.80%和38.31%。预计未来几年,宠物用品市场保持快速增长,年均复合增速在8%左右,预计到2024年,国内宠物用品市场将突破27

宠物护理用品日常消耗大,购买频次高,平均每季度要购买2.7次和2.5次,市场规模占比也最大,分别占整个宠物用品市场的38.80%和38.31%。预计未来几年,宠物用品市场保持快速增长,年均复合增速在8%左右,预计到2024年,国内宠物用品市场将突破2700亿元。

宠物护理用品一般指仅供宠物使用,主要目的是为改善宠物生活质量、提高卫生环境的一次性卫生用品,主要包括宠物垫、宠物尿裤及其他用品。从大的分类来看,宠物行业中规模较大的领域分别为食品、医疗,以及宠物用品。 宠物用品赛道总规模仅次于食品和医疗,行业总体量较大,但宠物用品行业细分赛 道众多、个性化程度较高,呈现出品类规格众多、标准化程度较低的特点。

按照功能用途来区分,宠物用品主要分为宠物卫生用品、美容用品、训练用品、宠 物玩具、宠物饮食饮水用品、宠物配饰和服饰、宠物寝具用品、宠物健康和保健品、 宠物旅行和户外用品等。

宠物卫生用品其上游原材料供应商主要为无纺布、高分子、绒毛浆、纸、流延膜包装等产品制造商,其下游主要为宠物品牌运营商、大型商超、经销商、电商平台等。

据中研普华产业院研究报告《2023-2028年中国宠物用品行业发展分析与投资前景预测报告》分析

随着中国宠物数量激增,“养宠大军”壮大,宠物管家、宠物美容师、宠物训导师等职业火爆,宠物业从业人数日渐增多,并形成一条完整的产业链,宠物经济爆发出前所未有的“钱”景和活力。中国宠物行业起步相对较晚,但随着社会发展,养宠观念被不断推广普及,宠物经济也随之快速发展。

国内宠物卫生用品处于快速发展初期,行业集中度较低。国内宠物护理用品企业分为品牌运营商、具有规模的生产制造商、小型作坊类生产厂商三种类型。宠物护理用品“线上+线下”新零售模式较传统零售模式,其商业模式发展主要体现在品牌营销、内容营销、宠物护理用品零售模式三方面。

目前,我国5岁以上宠物狗占比达39%,3-5年后逐步进入老龄化阶段,未来宠物一次性护理用品的使用频次有望快速提升。

在经济大幅发展以及对宠物需求增加的双重作用下,我国宠物数量在近年来增长稳定。此外,我国人口老龄化较为严重、单身人群数量不断增长,宠物越来越多的被这部分人群作为生活伴侣,宠物饲养者数量持续增长。机构预计,当前国内宠物市场尽管已突破2000亿大关,但和美国、日本相比,宠物保有率和消费金额依然较低,未来市场空间依然巨大,预计未来五年,中国宠物行业能够保持年均15%以上的增速。

随着居民人口的提升,生活水平的提高,我国饲养宠物数量逐渐增多,人们对于宠物消费的观念亦发生转变,越来越多的饲养者选择为宠物购买专业的宠物护理用品,进一步增加了宠物护理用品的需求。

随着宠物消费者对宠物健康有越来越多的关注,宠物卫生用品的需求也不断增长。此外,宠物消费者也在越来越多的注重宠物的生活质量,他们越来越多地购买高品质的宠物卫生用品,从而促进行业的发展。

根据企查查数据,目前我国共有17.6 万家宠物护理用品相关企业,其中有 15 万家成立于近 3 年内。从地域分布来看,广东省以 4.7 万家高居第一,浙江、福建分列二、三位。2021年相关企业新注册数量达 7.86 万家,同比大增 103.9%。

目前我国宠物消费主要集中在北京、上海和广州,这些地区经济发达,人们消费观念先进,生活节奏快。但相应的北上广地区人们工作压力越来越大,三分之一白领每周加班超过5小时,很难有足够时间和精力生育和照顾孩子,饲养宠物成为他们的替代选择,他们更容易与宠物培养感情,也更愿意在宠物身上进行消费。

国内养宠人群仍以女性为主,80、90后仍是主力军,90后人群养宠发展潜力大。根据数据从年龄上看,80后、90后养宠人群占比分别为36.2%、38.1%,总体而言年轻人依旧是目前和未来消费市场的主力人群。

随着人均收入的增加,宠物家长有更充实的经济能力提高宠物的生活质量,这会带动宠物用品的需求增加,促进宠物用品的消费升级。不仅如此,收入的提高也使得宠物家长对宠物用品的需求更个性化,对产品质量有更高的要求,这有力地推动了产业的升级和产品的更新换代,推动了行业的快速发展。

宠物用品行业报告由中研普华行业分析专家领衔撰写,主要分析了行业的市场规模、发展现状与投资前景,同时对宠物用品行业的未来发展做出科学的趋势预测和专业的行业数据分析,帮助客户评估行业投资价值。

欲了解更多关于宠物用品行业的市场数据及未来行业投资前景,可以点击查看中研普华产业院研究报告《2023-2028年中国宠物用品行业发展分析与投资前景预测报告》。宠物用品行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析宠物用品未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘宠物用品行业的市场潜力,基于重点细分市场领域的深度研究,提供对产业规模、产业结构、区域结构、市场竞争、产业盈利水平等多个角度市场变化的生动描绘,清晰发展方向。

本报告利用中研普华长期对宠物用品行业市场跟踪搜集的一手市场数据,同时依据国家统计局、国家商务部、国家发改委、国务院发展研究中心、行业协会、中国行业研究网、全国及海外专业研究机构提供…

预计2025年中国露营经济核心市场规模分析据《2022—2023年中国露营行业研究及标杆企业分析报告》数据显示,2022年中国…

在老龄化程度加深、生活方式改变等因素影响下,心脑血管发病率持续增长。公开资料显示,心脑血管疾病多发于50岁以上中…

据国家统计局数据显示,2023年上半年,全国医药制造业规模以上企业实现营业收入12496.0亿元,同比下降2.9%;累计实现…

凭借自身的制药背景,依托雀巢集团的雄厚科研实力,惠氏营养品早在三十多年前就开展母乳低聚糖HMO相关研究,发表了701…

尿素一直被称为“粮食的粮食”占有重要地位。中秋国庆前后,受高投产以及节后需求预期悲观等因素影响,尿素价格出现较…

随着一次性医疗器械的大量使用,我国面临着医疗成本急剧上涨和保证医疗质量带来的双重压力,因此我们应参考国外已有的…

你可能也会喜欢...