更多宠物

启动“宠物安心成长计划 ”宠物食品企业百加世瞄准宠物保险领域

近几年,随着国内宠物主养宠意识的提升,越来越多宠物主关注的已不仅仅是宠物粮食、日常用品的选购,他们更关注宠物的全方位健康成长,包括医疗健康、生活习惯甚至是心理健康。于是,开始有宠物食品企业尝试推出服务型产品,宠物食品企业百加世就是这样一家企业。日前,百加世宣布启动“宠物安心成长计划”,并推出“爱宠宝”这一宠物保险服务,为宠物的安心健康成长保驾护航。

“宠物看病比人还贵。每次带宝贝去医院,最起码也是五百、一千的。”宠物主人严女士说,“这还是小病,如果遇到大病,那就更贵了,甚至上万都有可能。”

随着人们物质生活的提高,养宠物的人也越来越多。宠物一旦生病或是发生伤人等意外时,所需的费用往往很高,越来越多的当代养宠人群时常被这笔数额不小的“医疗费”困扰。根据公开资料,截至2020年,全国城镇养宠(犬猫)主人已达6294万人,同比2019年新增174万人。其中,“宠物看病贵”则位于养宠痛点第一名,占比60%。

调查显示,饮食健康和宠物医疗健康是目前宠物主人们最关注的两个环节。基于此,作为率先将加拿大Petcurean佩利安公司旗下宠物粮品牌引入国内市场的中国唯一总代理百加世公司,于近日启动了“宠物安心成长计划”,致力于为中国养宠人士提供宠物饮食健康和宠物医疗健康两方面的解决方案。

值得注意的是,针对目前中国“宠物看病贵”的消费痛点,百加世在此次的“宠物安心成长计划”中特别推出了“爱宠宝”保险服务,此服务作为宠物保险的探路者,由中国平安财产保险股份有限公司浙江分公司从产品和服务两大维度为宠物提供医疗保障,产品和服务涵盖日常咨询、问诊、重疾就医全服务,从产品到服务,相辅相成,该产品为宠物提供了更多医疗福利,也为养宠人士提供了优质的宠物医疗解决方案。

中国平安财产保险股份有限公司浙江分公司表示,公司一直在宠物“医疗+保险”领域积极发展,此次与百加世基于“为宠物消费者提供省心、安心的优质保障”这一共同愿景,顺利达成合作。

宠物保险并不新奇,在国外早有案例。根据相关资料,在瑞典,超过30%的宠物拥有保险;在英国,有60%宠物狗主人和超过40%的宠物猫主人购买了保险;在日本,2013年宠物保险的普及率已达到6.3%,不仅有面向猫和狗的保险,鸟、兔子、雪貂等小众宠物也有相关的保险产品。

然而,国内宠物保险,开始于2004年,在国内发展近二十年,却始终处于不温不火的状态。宠物保险不温不火的背后,主要是客户保险产品感知度不高、投保率低、投保体验待升级等问题。

业内人士指出,从国外经验来看,宠物保险在国内市场发展前景广阔。而近几年宠物医疗相关费用的增加,也将客观刺激宠物保险的需求。据《2020宠物行业》显示,养宠支出中,宠物诊疗消费增速达6.2%,是增长速度最快的品类。与此同时,宠物医院市场规模也在急剧增长,2019年为202亿元,预计到2023年将达到376亿元。宠物看病成为刚需,而所有刚需最终都会被商业化,据艾媒咨询预测,中国未来最少有两、三千万的宠物主将成为宠物保险的用户。

此外,随着AI技术的发展,也使得投保体验有较大程度升级。以百加世此次与中国平安财产保险股份有限公司浙江分公司联合推出的“爱宠宝”为例,该产品已可以通过AI技术智能提取宠物特征,快速识别宠物身份,不需要给宠物植入芯片,并能实现急速线上承保理赔。

“中国宠物行业正在朝着一个日趋完善的方向快速发展,也将会有更多的中国养宠人士主动为自家宠物购买保险。”百加世相信,宠物保险的普及化已成为大势所趋。

据百加世“宠物安心成长计划”项目负责人介绍,之所以选择在今年618来临之际启动“宠物安心成长计划”,向市场推出“爱宠宝”服务,是希望借此机会,让中国更多的养宠人士直接体验到宠物保险,降低宠物保险的入门门槛,培养养宠人士形成科学的养宠观念,守护更多宠物的安心健康成长。

近几年,随着国内宠物保有量的增加,催生了相关配套的宠物食品、用品及服务需求的增长,带动了整个宠物行业的蓬勃发展。

从宏观层面来看,宠物行业主要涵盖两大类产业,一是宠物产品,二是宠物服务。其中,宠物产品包括宠物交易、宠物主粮、宠物零食、宠物清洁用品等;宠物服务则包括宠物医疗、宠物美容、宠物培训等。

目前,宠物食品已成为宠物市场体量最大的子行业。据公开资料显示,宠物食品市场规模约占整个宠物行业的34%,2015年中国宠物食品行业规模已达到350亿元,近几年宠物食品行业规模始终高速增长。未来,国内宠物市场势必面临行业整合,如何从竞争激烈的宠物食品市场脱颖而出是摆在所有宠物食品企业面前的首要问题。

百加世,加拿大Petcurean佩利安公司旗下宠物粮品牌在中国的唯一总代理,一直以来,企业聚焦于提供营养丰富、安全可靠的宠物食品,为宠物打造健康合理的饮食结构,提升宠物的生活品质。

然而,随着国内宠物主养宠意识的提升,百加世发现,越来越多的宠物主,其关注点不再像过去那样,聚焦于宠物粮食、日常用品的选购上,而是越来越关注宠物的全方位的健康成长,包括医疗健康、生活习惯健康甚至是心理健康。

百加世于日前推出“宠物安心成长计划”也正是基于这样的发现,该项目负责人表示,未来百加世还会在更广泛的宠物健康产品和服务领域发力,不断满足国内宠物市场对高品质宠物生活的需求,为宠物主提供更多有温度的产品和服务,帮助宠物主实现健康养宠、科学养宠,提升宠物及宠物主的幸福感,助力整个宠物行业的健康发展。

有业内人士分析,随着宠物市场规模的不断扩大,将会有更多宠物食品企业踏上扩大业务范畴、提供多元化养宠服务之路,从而与其宠物食品主业形成互补之势。这位业内人士大胆预测,将会有越来越多的宠物食品企业像百加世这样推出宠物保险产品,而百加世在服务领域的发力也不会仅仅局限于宠物保险领域,未来或许会提供更多与宠物健康、科学养宠相关的服务。而企业这样的发展方式,能有效激发市场活力,助力宠物消费市场健康发展。

你可能也会喜欢...