水族宠物

养鱼需要增氧泵吗?关于氧气泵的一些常识和经验新手要看

如果地球上缺少了氧气,那么如何生命都将无法维系。同样,水下世界也需要氧气,水族需要水里有溶氧量。因此,

氧气泵,也叫气泵、增氧泵,它是我们保障水里溶氧量最好的帮手之一。用好氧气泵可以为水里的生物提供一个适宜的生存空间,用不好可能也会加快它们的死亡。所以,关于氧气泵的一些常识、经验、技巧,是水族爱好者们需要了解的。

因为鱼缸水面能接触空气,也就能有溶氧量,再说养的鱼会浮上水面呼吸,因此,很多朋友都会质疑氧气泵到底有没有用?用多大用?尤其是新手刚接触养鱼时,就会觉得有的养鱼设备不一定要买,所以,也根本没有去了解自己是否真的需要购买氧气泵。

氧气泵实际上就是一个小型的空气压缩机,将大气中的空气部分压入水中,虽然气泡又排出到水外,但是大量的溶氧留在了水中,提供给水族生物们生长繁育使用。

增氧泵不仅能提供溶氧量,还能带动水流动,这样又可以增加水面和空气接触,提升一点溶氧量,水的流动还可以减少鱼缸内的水温不一致现象,尤其是冬季使用温度调节器时,氧气泵就可以帮助水循环系统将热能均匀的分散到鱼缸各处。此外,氧气泵带来的水压和气泡的逸出还可以少量清除鱼缸里面的氯、氨等有害物质,从而实现净化水质的作用。

这样看来,其实氧气泵并不是每个养鱼者都需要的,尤其是当你只是养一些小鱼或者少量的水族生物时,是根本不需要氧气泵的。毕竟过滤器同样有水流产生,能提供一定的溶氧量,就可以代替增氧泵的作用。

假如把氧气泵的功能简单看,主要就是充氧/溶氧。不过作为养水族的一个设备,存在即是合理,增氧泵有时候也发挥着必不可少的作用。简而言之,当我们养鱼密度很低,又有循环过滤系统时,增氧泵可有可无。但是,我们养大型的观赏鱼,或者养鱼密度大时,就必须用到增氧泵了,因为普通的过滤系统是不可能提供那么高的溶氧量需求的。

先说密度:举个例子,一个60的鱼缸里放入5条稍微大一点的观赏鱼,如鹦鹉鱼,如果你用上过滤滴流盒的过滤,鹦鹉鱼会生活得很好,水质也会非常的清澈,溶氧量也够用。虽然水滴流的那个声音真的是比闹钟还要烦,但是多少还能提供一些溶氧量。如果你60的鱼缸是普通的壁挂小过滤器或是小型水妖精,很可能就会出现鹦鹉鱼漂浮在水面冒头,眼神呆滞等不良状态,这就是缺氧的表现,这时就非常需要氧气泵的辅助。

再说容积:根据鱼缸容积选增氧泵是必须的,特别是水深决定了鱼缸增氧泵的气压不能太小。气泡都压不到鱼缸底部,那么这增氧泵的功率肯定不够,道理很简单,我不累述了。

同样拿60厘米的鱼缸来举例,安全起见你得选择3W以上的气泵,虽然实际购买增氧泵的时候,理论上选择功率(对应气压/气量)大小合适的就行,但是虚标的情况我劝你还是考虑进去吧!

还有就是选择静音效果好的增氧泵,哪怕是贵一些,否则可能恼人的嗡嗡声一直萦绕在你耳畔,会让你不胜其扰。

说起氧气泵,其实它的构造非常简单,里面就是一个线圈,通过电磁感应的原理带动氧气泵的气室进行一吸一合。如果氧气泵气量不足的时候,也不用担心,它的气室上面是有两个气阀的,一个进气一个出气,而那个进气的地方有一个海绵,只要检查一下海绵是否阻塞了就可以了。

氧气泵的使用是非常容易的,像专业的成品鱼缸一般都是自带氧气泵的,只要打开它就可以了。一般我们家里所用的都是一些小功率的氧气泵,买回来直接安装也就可以使用了。如果你安装有防倒流阀门,那么氧气泵就可以随意放置了,如果直接气管连接气石,那么就要把氧气泵放在鱼缸水面之上,为了观赏效果好,那么最好放到不影响观赏的地方“藏起来”。

1、首先就是氧气泵的寿命是比较短的,而且耗电能力也比较强,因此在使用氧气泵时,如果鱼儿们可以正常活动完全不缺氧时,最好不要经常使用。上面也说过氧气泵的嘈杂声音比较大,所以说夜晚时能关闭就关闭,但是切记这是在鱼儿们能够正常呼吸的前提之下的,如果不可以保证最好长时间开着,并且氧气泵在释放氧气时所出现的水泡,也可以增加观赏效果,与观赏鱼是比较搭配的。

2、其次氧气泵最好与过滤器搭配使用,虽然过滤器有时可以代替氧气泵的功能,但是氧气泵只能将一些污染物、废弃物等通过水流漂浮起来,并不能将它们排出鱼缸之外,如果单单使用氧气泵反而会使那些残留物被鱼儿们直接吸到鱼鳃里,完全不能正常呼吸,后果不堪设想,可能直接导致暴毙现象,这也是为什么很多人有疑问,已经将氧气放到足够充足了为什么鱼还会无端死掉的原因。

其实无外乎就两点原因,一个就是电机与外壳松动导致的,或者是由于长时间工作,热量太多使得隔震胶变硬了,所以才会出现越来越大的噪音,这时候只要在电动机和外壳之间,打上一层薄薄的玻璃胶就可以了,但是切记要等12小时以后再使用,要不然可能白费一场。

第二个原因就是电杆曲轴与连杆连接处,出现了磨损而产生了间隔,这时候只要将它俩拆开涂一些润滑油即可,最好是固态的润滑油效果更佳。理论上来说,氧气泵的功率越大也就是气量越大,它的声音就越大,所以在选购之前一定要看好说明书,参照自己所养的鱼看是否需要这么大的氧气泵。

上面的是增氧泵的固有噪音,一些减少噪音的办法也可以试试。比如加减震垫,加隔音罩等等,总之就是减少振动带来的嗡嗡声。

市面上各种的增氧泵很多,不过,半衰期短和难以做到真正静音这两大痛点,决定了好的氧气泵价格也是相对昂贵。虽然现在低压、静音的增氧泵品种很多,但是不管泵怎么样静音,气泡出水破灭产生的嘈杂声音,对于喜欢安静的人来说,这种噪音实在是过于烦人。

我个人建议:增氧泵还是必备的,哪怕你养鱼密度不大,因为阴天气压低时容易缺氧,因为鱼生病治疗的时候需要增氧……增氧泵的噪音怎么解决?水流声怎么解决?欢迎大家留言交流讨论!

感谢阅读!个人观点,有不妥之处请鱼友们批评指正!部分图源网络,侵删!了解更多养草养鱼虾的经验,敬请关注!

你可能也会喜欢...