宠物训练

流窜京津冀盗狗数十只两名嫌疑人被通州警方抓获

通州公安分局7月26日通报,警方近期抓获两名驾驶面包车流窜于京津冀三地,短时间内偷盗几十条家犬的偷狗嫌疑人,初步核破案件18起。

6月24日,家住通州区于家务回族乡的房先生报警称,自家养的狗可能被偷了。房先生的家犬平日都被关在自家院子,当天一早,房先生出门时未关紧门,狗跑了出去,“它从来不往远处跑,但我转了好几圈也没找到。”

民警了解情况后,前往村委会调取房先生家附近的监控视频。视频显示,房先生家的狗从家跑出后,一直在家附近转悠,并未跑远。6时08分,一辆银白色小型面包车出现在监控画面中。车辆在路口转了一个弯儿后,朝狗开了过去,随后车门突然打开,车内一男子使用工具将狗迅速拽到车内,整个过程仅仅用时3秒钟。

这个动作太娴熟了!民警推测,这很可能是专门盗狗的团伙,便立即将情况上报,通州公安分局随后迅速成立了专案组,全力开展侦查工作。

6月25日,永乐店派出所又发来警情通报,辖区内连续发生两起家犬被盗案,且这两起案件的发生地与于家务回族乡的案发地距离并不远。

“这狗我都养了好几年了,肯定有感情啊,这帮偷狗的太可恶了。”询问案情的过程中,面对爱犬被盗,事主宁大爷情绪很是激动。不仅仅是事主,附近邻居也都反应激烈,对盗狗行为恨之入骨。

专案组民警获悉,近期在北京市大兴区、天津市武清区和河北省廊坊市的农村地区,均频繁发生家犬被盗案。案发地分布在京津冀三地,虽然相隔有一定距离,但细心的民警发现,发案区域之间均有主要道路相连通。

从拉开车门到把狗套上车,整个过程不过几秒钟。这么熟练的手法,背后一定还有发案。警方分析研判后认为,这一系列盗窃案很有可能为同一伙人所为。但案发时间分布在各个时段,嫌疑人行踪飘忽不定,侦破案件的工作量不小。

确定了案件调查大方向后,民警迅速调取了永乐店两起案件的监控视频。虽然嫌疑人作案时每次驾驶车辆的牌号都不同,但嫌疑车辆均为某品牌的白色小型面包车,这立即引起了民警的警觉。

几天后,永乐店派出所接到一起“小客车车牌被盗”的警情。民警梳理发现,该车牌曾挂在一辆白色小型面包车上,出现在一起盗狗案的案发现场。原来,嫌疑人利用盗窃得来的车牌实施伪装,企图迷惑警方的侦查方向,这却给警方提供了一条重要线索。专案组民警前往河北省廊坊市进一步寻找线索,在重点点位蹲守,沿街群众走访,在烈日下连日追查,但盗狗贼迟迟未现身。

7月3日,连续蹲守几天的民警在通州区永乐店某村一个早点摊,发现了一辆可疑的白色小型面包车。该车型与盗狗案嫌疑车辆高度相似,且该车号牌纽扣松动,有明显的装卸痕迹。几分钟后,2名男子走向面包车,谨慎地环顾四周环境后,迅速驾车驶离。

至此,该案件嫌疑人终于浮出水面,民警随后成功锁定了该系列盗狗案的两名嫌疑人杨某(男,36岁)和任某(男,37岁)的身份信息。

7月13日,通州公安分局刑侦支队、永乐店派出所会同市局机动侦查总队在河北省廊坊市将嫌疑人杨某(男,36岁)抓获,并在现场起获小型面包车一辆、涉案牌照两副、用于盗狗的铁丝套8个。7月18日,另一名嫌疑人任某到案。

面对警方掌握的大量证据证实,两名嫌疑人的心理防线很快被攻破,随后如实向警方供述了其驾车在“京津冀”地区盗狗的犯罪事实。

据两名嫌疑人交代,由于二人没有固定工作,便商量一起盗狗。为此,二人买了一辆七座小型面包车,特意将中排、后排的座椅拆掉用于装狗。作案时,杨某负责开车,任某负责偷狗,主要选择在京津冀三地交界处的农村地区,作案时也不挑品种,重点对二三十斤的家犬下手。得手后,二人将狗拉到河北省的集市,以每斤7块钱的价格进行出售。

你可能也会喜欢...