宠物资讯

日本秋田市自来水检出高浓度农药引市民担忧

新华社北京11月20日电 日本媒体19日报道,日本东北部秋田县首府秋田市的自来水里检测出对健康构成威胁的高浓度农药,秋田县的一个市民团体召开会议,呼吁政府尽快采取对策。

据日本秋田电视台报道,东京大学的一个研究小组2022年8月实施的一项调查显示,秋田市的自来水中含有新烟碱类杀虫剂,浓度为欧洲联盟相关标准的8.7倍。该调查结果于日前公布,引发秋田市民众担忧。

秋田县的一个市民团体19日召开会议,呼吁县政府采取应对措施。这一团体成员、秋田县立大学生物资源科学部副教授近藤正说,秋田市自来水中的农药可能来自河流上游水田。他建议借鉴新潟县新潟市的做法,使用活性炭去除自来水中的残留农药。

近期,日本多地曝出自来水和地下水污染,附近居民血检异常。今年9月,兵库县一个地区多名居民血液中有机氟化合物含量偏高。调查人员分析,这些居民血检异常的原因可能是饮用了含有全氟和多氟烷基物质的自来水。

今年7月,日本爱知县丰山町组织的一次血检显示,四成受检居民血液中全氟和多氟烷基物质超标,疑与附近一处供水站的水受污染有关。(张旌)

你可能也会喜欢...