宠物猫

怎样牵好爱的绳子?

近日,因养犬而产生的事件引发社会关注:河南安阳一名八旬老人在小区被两只巨犬咬伤,犬只主人拒绝道歉、赔偿,甚至气哭记者;湖北武汉一名女子“拿命来控告”遛狗不牵绳的业主,从32层住宅顶楼天台跳楼身亡。

9月底,安阳一名八旬老人在小区被两只巨型犬咬伤。两只巨型犬在经过老人身边时,突然上前咬了臀部,并把她拖拽到路边。犬只主人试图拉住狗,但没有成功。事发后,犬只主人拒付赔偿,老人家属向河南广播电视台民生频道《小莉帮忙》求助。《小莉帮忙》做了9期报道,犬只主人各种耍无赖“躲猫猫”,记者杨小莉在采访中被气哭了。

发酵后,《小莉帮忙》在系列报道第10期节目中称,犬只主人委托社区寻求和解。被咬伤老人一家表示,要求对方在媒体见证下赔礼道歉。11月19日晚,犬只主人上门赔礼道歉,并表示今后不再在小区内养狗。

11月13日凌晨,武汉金地圣爱米伦小区,一名女子从32层住宅顶楼天台跳楼身亡。在跳楼前一天,卢孝林曾在小区业主群里说,她要“拿命来控告”遛狗不牵绳的业主。21日晚,认证为“武汉卢孝林家属”的账号在平台发文,称女儿在被狗追赶的过程中,出于自我保护从路边捡起一根小树枝驱离狗,遛狗不牵狗绳的老太太们因此迁怒于卢孝林,每天早上聚集在她上班的必经之路上围堵,侮辱谩骂最后发展到殴打。

梳理近年来发生的类似冲突,几乎都存在犬只主人遛狗不拴绳等行为,狗在公共场合的过度“自由”,引得冲突频现。

市民王先生被朋友称为“丸子爹”,丸子是他家狗狗的昵称。王先生说自己养狗非常注意,粪便会打包丢到垃圾桶,避免发生异味;遛狗会拴着狗绳,遇到老人和孩子主动远离。即便他自己是一名养狗人,却也与其他养狗的邻居产生过冲突。

“有一次在小区里开着车,两只体型很小的泰迪狗就在车头前晃悠,吓得我一动不敢动,而狗的主人就在前面大摇大摆地走着。”王先生说,他摇下车窗朝对方大喊,“不小心撞死算谁的?”

“还有一次,邻居家的小狗跟着我女儿跑,女儿吓得不轻。狗的主人笑眯眯地说‘不咬人’,但我还是忍不住回怼,这不是它咬不咬人的事儿。”王先生说,他认为宠物是没有错的,错的是放任宠物行为、不负责任的人,“现在大家提起爱狗人士都像贬义词,也有很多人开始讨厌宠物,我觉得这都是某些人造成的。”

日前,济南日报记者发出了一份关于文明养犬的调查问卷,受访者中有17.27%正在养狗,35.45%曾经养过。受访者中表示不喜欢狗的仅有10.91%。79.09%受访者最难以接受的不文明养犬行为是狗不打疫苗,70.91%受访者最难接受的是公共场所不牵绳遛狗,55.45%受访者最难接受的是狗随地大小便且主人不清理。

你所在的小区内有不文明养犬行为吗?57.27%受访者表示有,42.73%受访者表示没有。而随着今年9月1日起实施《济南市文明养犬管理条例》,文明养犬已经逐渐成为市民共识,身边细节彰显着城市文明的进步。

“其实现在大多数人都已经有了文明养犬的意识。”市民陈飞说自己在小区里乘坐电梯时,如果有牵狗的邻居要上来,他们多半会主动让自己先走,很多细节都让他感受到了济南市民的文明——小区里的草坪上竖起了遛狗拴绳的提示牌,路边特地设置了一处塑料袋自取处,方便主人捡起宠物的粪便……

记者了解到,从当前公安机关接收的各类投诉来看,济南市发生最多的不文明养犬行为是在遛犬不拴绳、犬吠扰民两类问题上。对此,公安机关组织专门力量开展每日警情分析研判,对一些涉犬警情高发的区域,点对点加大警力投入。另外,处罚力度也相对此前有所加强,在新出台的《济南市文明养犬管理条例》中,明确了遛犬不拴绳、犬吠干扰他人正常生活处罚方式和标准。

从近期公安机关处罚结果来看,处罚方式的变化从根本上改变了过去单纯给予警告,处罚力度小、屡禁不止的管理难题,养犬管理向管得住、管得好迈出重要一步。

您是否赞成在小区内养狗?52.73%受访者表示赞成。同时,92.07%的受访者认为有必要继续加强对犬只的管理,为文明典范城市创建再助一把力。

武汉女子坠楼、安阳“狗咬人”事件发生至今,一直没有平息。在大家的广泛关注背后,不难看出文明养犬这个话题,戳中了大众一直以来的痛点。

事实上,除济南外,国内不少省市都出台了文明养犬的相关规定。早在1995年,《济南市养犬管理办法》就正式开始施行,养犬管理开始有法可依。济南市目前打造了100个文明养犬自治社区,建立了首支泉城文明养犬义警队,采取进社区、进公园、进宠物医院形式,开展文明养犬宣传活动,让文明养犬、

对常见的不文明养犬行为,《民法典》新修订的《中华人民共和国动物防疫法》第三十条也作了明确规定:单位和个人饲养犬只,应当按照规定定期免疫接种狂犬病疫苗,凭动物诊疗机构出具的免疫证明向所在地养犬登记机关申请登记。携带犬只出户的,应当按照规定佩戴犬牌并采取系犬绳等措施,防止犬只伤人、疫病传播。

如何让爱宠真正融入城市、融入社会治理?调查问卷结果显示,82.37%受访者认为应该加强宠物登记管理,79.5%受访者认为应该以社区为单位设置专门宠物管理机构,71%受访者认为应该对宠物饲养者进行相关培训,50%受访者认为应该继续加强处罚力度。

我最不能接受的不文明养犬行为,是狗狗随地大小便,主人还不清理,对环境影响太恶劣了。我觉得需要对不文明养犬行为进行规范,并且进行处罚,外部约束有利于宠物主人养成良好习惯。市民王女士

其实宠物都是很可爱的,但有些主人的不文明行为,让很多人开始对狗、猫产生了厌恶。我希望宠物主人都能意识到,只有把自己家的宠物管好,才能营造人与动物和谐相处的氛围。市民吴女士

小区里养狗的人很多,小孩经常被不拴绳的狗吓一跳,我也在网上看到很多狗扑人的新闻。我建议爱犬人养温顺的小型犬、出门牵绳,这样还是可以接受的。市民童女士

多出一些管理措施是很有必要的,现在宠物越来越多,如果放任不文明行为继续发展,对创建文明典范城市也会造成影响。我们都希望宠物成为生活中的调剂,而不是引发冲突的不和谐因素。

由于人与人之间在文明理念和文明习惯上存在差距,往往会产生观念上的不一致和行为上的不协调。不文明的结果往往是非常可怕的,在理论上被称为“公地悲剧”“破窗现象”。当少数人的不文明行为没有得到有效制止和惩罚时,更多的人会效仿,进而形成“公地悲剧”。小到一个水塘,大到一个国家和人类社会,持续的不文明行为造成的后果是难以估量的。因此,所有的社会科学理论均认为,必要的约束和惩罚是维系文明最重要的手段。

有的养犬人士尚未理解相互尊重的重要性,我行我素不考虑别人的感受,这样的行为毫无疑问会对他人造成干扰和影响。当社会上大多数人认为不文明养犬行为需要重视时,城市管理部门就需要考虑如何丰富和完善治理手段。

目前,我国从国家到地方均已发布了多份与宠物饲养相关的法规,法律基础已经夯实,治理不文明行为有法可依。

但有的执法只是在接到居民投诉后才启动执法,这对大多数不文明养犬的人来说很难起到震慑作用。执法部门主动出击,只要证据确凿,养犬人就必须接受处罚,只有这样才能产生切切实实的震慑效果。

同时,在执行方式上,强制扣留犬只有时会遭遇当事人激烈反抗,可能造成无法预判的后果。犬只犯事是因为犬主没有按规定管束,犬只粪便未清理也是因为犬主违反相关规定,犬主是责任人,按例均应接受处罚。执法不涉及宠物归属权,就可以避免某些人耍赖耍横。

当然,目前的处罚措施还需要完善,当事人什么违法情形施以什么处罚,在什么情形下可以扣留和处理犬只,使处罚有可操作性。

此前媒体多次曝出不文明养犬惹出的祸端,这些悲剧都告诫我们,“伤不起”了,规范养犬已经迫在眉睫。如何文明养犬,让狗能够与人类更好地共处,让公共场所更有秩序、更有安全感已是摆在我们面前的一道急需解决的难题。

文明养犬一方面需要狗主人从我做起,放弃侥幸心理,自觉、自律,严格遵守国家法律;另一方面,在一些人的文明素养和规则意识总是“慢一拍”的情况下,还需要相关部门加大执法力度,通过提升法律的震慑力和违法成本,给失范的养犬人以强有力的惩戒,倒逼狗主人文明养犬。

其实,处罚不是目的,目的是养成规范、文明的养犬行为。法规是“紧箍咒”,也是“保护绳”,文明养犬护佑的一定是你我他,我们一起努力!

爱护小动物无可厚非,但爱小动物的前提是爱人,要做到以人为本、文明饲养。小小一根绳、一个狗嘴笼不仅是约束,又何尝不是一种保护?文明养犬,减少那些不必要的矛盾和伤害,才能让人们彼此相容相安。

狗的问题实质上是人的问题。今年5月1日起实施的《中华人民共和国动物防疫法》,为犬打疫苗、登好记、佩戴犬牌、拴好绳等,都是狗主人的必尽之责。我们应该将因狗引起的相关责任,强化到养狗人身上,动真碰硬,让狗主人切实明白“养犬就意味着责任”。提升相关法规的刚性与执行力度,才有可能在全社会落实文明养犬的规矩。

独居老人、空巢青年越来越多,宠物也成为人们的一种精神寄托。小猫、小狗虽然不会说话,却真实给予了孤独的人们陪伴和慰藉,是人类的朋友。

正因为它们是“家人”、朋友,主人更应该尽职尽责,因为对宠物而言,只有规范的管理才是负责的表现——

公共场合牵好绳子,不仅是为了不吓到别人,还为了它们不走失、不遇到危险;随手捡起排泄物,不仅是为了公共环境,也是培养宠物的卫生习惯,到头来受益的还是主人自己;定时打疫苗,不仅是为了宠物健康,更是为了自身健康……这一切,都是为了让“家人”免受恶意和白眼。

你可能也会喜欢...