宠物狗

这些中华田园犬品种你认识几个?

中华田园犬(土狗)生在中华,长在中华,伴随中华民族五千多年的历史了,小时候见到的村里养的土狗和串串狗、藏獒、松狮、巴哥、京巴等都是中华田园犬,只是它们有些被很多人饲养,而有些却很少,所以这里为大家科普下那些还没有出名但是分布的国内各个地方的有称呼的田园犬。

巴哥犬,原产地中国,富有魅力且高雅,是可爱的小型犬种,很爱干净。巴哥犬表现上看上去有些愚钝、忧郁,但实际性格却刚好相反。它们非常的聪明机警,而且是一种自尊心非常强的动物,在与主人相处的同时,也期待得到尊重和爱护。

巴哥犬是一种对人非常友善的狗狗,它体型娇小,身躯结实强壮。在生活中乐意与家人互动玩耍,当然在和小朋友接触的时候也会表现得有耐心。

沙皮犬是几年来,最受欢迎的犬种之一。沙皮犬产于中国广东南海大沥镇一带,是世界名种斗狗之一。由于过去沙皮是作为斗犬来饲养的,所以它在无形之中也体现出了威严的王者之气,很难想象有着一张愁眉不展的脸,在斗犬时表现出的是怎样的一种姿态。有了“家庭”的沙皮很不一样,它会把自己全部的爱都投入到家庭之中。

西施犬既是一种极好的玩赏狗,又是一种最适合家居生活的典型伴侣狗。如果遇到特殊环境,它还能够发挥工作狗的刻苦耐劳的特性,因此受到人们的普遍欢迎。西施犬健康且开朗,有个性,活力充沛。集中最受人瞩目的是其忠实,友善的个性。

松狮犬是一种非常时髦的宠物和守护犬,是起源于中国的犬种,完全不含有各国犬种的血统,两千多年以前出现在中国浮雕的纪录证明了它是相当古老的犬种。据说唐朝时它最受皇帝宠爱,也最为繁盛。过去,曾有一个中国皇帝拥有10万猎人和2500头松狮犬的说法。

松狮犬性情沉稳,个性严肃,不卑不亢。大多数时候都会安静、慵懒,从不乱叫,也不会像其他狗狗那样精力过剩般的上窜下跳。它们一般不会主动挑起事端,不会欺负小狗但是也不会害怕大狗。

松狮犬大部分时间都是愁眉苦脸的。它的脸上有明显的眉和明显的沟,使它们很多的时候都显得心事重重,严肃而且威严。它们也会咧开嘴笑,死皮赖脸的对你撒娇。

草地牧民在自然淘汰的基础上进行人工选择,祖先是一种体大毛厚极有力量的古老山地犬种。这个遥远东方的犬种,在几个世纪以前,曾对改良欧洲和西亚的犬种起到了积极的作用。

原产于中国内蒙古,从匈奴时期开始,蒙古犬的性情就没有任何改变,甚至在今天,骑马的人想要接近牧民的帐篷的话,就要在离帐篷很远的地方喊叫,只到有主人喝住狗以后,才可以下马。

靳东主演的《鬼吹灯之精绝古城》里出现的就是蒙古细犬。因为其出色的狩猎性能,快速奔跑能力和耐粗饲等特性,曾经在很长的时间内做为狩猎用犬来用。

别名周边猎犬、笨狗,产于东北黑龙江流域。体型庞大,忠诚憨厚,适应性强。是非常好的狩猎犬和护卫犬。

由于东北农村的狗长期杂交的原因,所以没有纯种血缘亲本。其最明显的特征是牙齿与狼的相似,体型较大,体毛较厚,居多,忠诚,聪明,安静,有獒犬特征。九十年代以前,由于北方农村看家护院的需要,普遍存在于农户和猎户家中。

东北猎犬有最基本的两大习性,其一:不吃他人投放或来路不明的食物。其二:寿命将至时,会自动离群,寻找心仪的死亡地点。

东北猎犬团队作战能力强,三只东北猎犬就可以驱逐黑熊或小规模的狼群,是作为战斗型猎犬的极好品种。由于性情凶猛,体型较大,所以经常被农民用铁链拴住,极大的破坏了猎犬的原本习性。

近年来,由于自然环境的破坏,狼群的减少,吃狗肉的风靡,禁猎等原因,东北猎犬的数量正在急速衰减。能看到的高品质东北猎犬已经非常稀少了。

鄂伦春猎犬是鄂伦春民族的游猎民常用的猎犬。鄂伦春猎犬体质健壮,耐力好,爆发力强,服从性很强,灵敏度好,容易训练,智商高,不常叫,适应城市生活,对儿童友善,护家,尤其护主。

鄂伦春猎犬适应环境能力,抗病能力强。不但能为主人充当“眼睛”,而且在追踪、围捕猎物时充当极其重要的角色。在当地作为猎犬和看护犬使用,属于亟待拯救的本土犬种。

北京犬通称京巴犬,又称中国狮子狗\宫廷狮子狗等,是源自中国古代宫廷的小型玩赏犬,其各种改良类型在世界多国被广泛饲养。

京巴犬的被毛较长,呈白、黄、棕等色;腿短,身体结构紧凑;头面部宽扁,眼大而圆,鼻吻部较短且向上仰;双耳多毛,折叠下垂贴于头部两侧;前大后小的躯干和颈部的长毛使其形似一只小雄狮。它们表现欲强,具有聪敏、活泼,爱与人亲热嬉闹的特性。

河北细犬是国家优良的原生犬种之一。河北细犬的奔跑速度极快,它那无以伦比的速度能追得上平地上奔跑的兔子,所以又被当地人用来猎兔。河北细犬聪明伶俐,性格忠诚稳重乖顺,具有贵族风范,属珍贵品种。

莱州红犬是中国的原生犬种,是一种伴侣犬、工作犬、守卫犬。随着19世纪德国进入山东省,于1898年清朝时期起殖民于胶东半岛达99年。德国殖民者定居于此,犬随着殖民者一同来到青岛地区。那个时候养狗用于狩猎和守卫是必要的。最终他们用大丹犬、德国牧羊犬、罗威纳犬、山东细犬和一些原生犬种改良得到了莱州红犬。

黑狼犬属于狼狗的一种,原产于中国。其全身乌黑,短毛立耳,集观赏性、实用性于一身。黑色系德国牧羊犬是黑狼犬的主要血统来源,十九世纪末,德国在中国的山东建立了殖民地,随着德国势力范围扩张,一些德国牧羊犬被带到了中国,与大丹及中国北方犬等无意中杂交出黑狼犬,这些犬分布于我国华北地区,被作为看护犬使用。

山东细犬即山东猎犬也叫山东细狗,产于山东的聊城、梁山和嘉祥一带。是典型的利用视觉追踪猎物的狩猎犬种,已有二千五百多年的历史。分长毛型和短毛型两种,以长毛型为多。此犬不只是优秀的猎犬,还是忠诚的看家犬。

山东细犬作为以狩猎野兔等小动物为主的狩猎犬,已有两千多年的悠久历史。它既是优秀的狩猎犬,又是忠诚的看家犬、护卫犬,以其忠心、护主、仁义、聪明的特性及实用的工作性能被人们所喜爱。

太行犬是产于太行山地区的一种地方良种犬,3000年前已有该种犬。属于亟待拯救的本土犬种,纯种已经十分少见,甚至达到濒临的情况。

陕西细犬有着悠久的历史,在我国是被真正当作猎犬用的犬种之一,主要生长在陕西关中地区的渭南、西安、咸阳等地,主要用来追逐狩猎,也可看家护卫。

抓野兔,激飞野鸡,抓刺猬,也用来捕捉黄鼠狼和獾类小动物的猎犬,常见于苏州上海地区的郊县。与日本梗有某种关系,但已无从考证。

中国本土珍稀犬种,在当地作为猎犬和看护犬使用。属于亟待拯救的本土犬种,纯种已经十分少见,甚至达到濒临的情况。

本用于皇家行猎的狩猎犬,后来被用作看家护院以及斗犬宠物犬,属于适应面广的犬种,因长期没有血统保护,导致包括原产地在内的现存虎斑犬均与各种犬杂交,仅有虎斑这一特征易辨认,而该犬其他体态标准很少有符合。纯种已经极为难觅,属于亟需拯救的中国本土珍稀犬种。

箭毛猎犬是湖北黄石等地的一种原生犬种,身形修长、健美,被毛短直而硬,鼠尾,立耳是立起的,湖南地区也有分布。是一种很好狩猎犬种,数量较少,处于濒临的情况。

重庆犬是古老而稀有的中国特有犬种,国际上的正式名称为:中国重庆犬(Chinese Chongqing dog)。重庆日报和2005年第3期《养犬》杂志上看到,重庆宠物协会将邻水狗改为川东猎犬,重庆直辖后又改为重庆犬。

据相关考证,重庆犬的历史至少可以追溯到中国汉代。重庆犬原产于今天的中国重庆及四川东部地区。由于地处山区,与外界相对隔离,重庆犬在长期的自然繁衍进化中,逐渐形成了独特的品貌特征和性格气质,同时也鲜为外人所知,即便是本地人也了解得不多。鉴于具有气质高贵、忠诚、勇敢和优秀搏击能力的特性,重庆犬在旧时代主要是由当地的达官贵人豢养,用于看家护院、狩猎和地位的炫耀;20世纪中后期以来,重庆犬的数量逐渐减少。

青川犬是天生的山地猎犬,当地人叫它撵山狗,成群狩猎威力无穷,移动灵活、凶猛无比。分布于四川广元地区的青川县农村,属于半野生状态。狩猎方面合作性很好,兴奋度中等,但一旦兴奋起来则能维持很久。速度非常快,灵活度较高。

下司犬产于贵州省麻江县东南部,因中心产区在下司镇,故历史习惯称为下司犬。产区居民以苗族为主,居住于深山峻岭之间,过去林深茂密,山高路险,野生动物较多,自古以来苗胞均有打猎和养狗看家守院的习俗。经产区人民的长期选育,形成了“下司犬”体型外貌和生活性能独特的特征特性。早在嘉庆十三年(1808年),下司镇就辟为商埠,形成盛市和重要码头。

往昔,贵州与省外陆上交通闭塞,云贵两省的土特产品多集中于下司,赖清水江运到湖南洪江、常德、过洞庭湖直达武汉。湘、鄂、赣的棉花、土布、药材、瓷器等货物亦用船载逆水而上到下司起崖,再运到贵阳、安顺等地。因此,当年的下司镇商贾云集、市场繁荣、商户林立、住户密集,官富养犬护院,一时养犬兴盛。陆军通校于一九三八年冬迁至麻江,军犬所设在下司玉皇阁,更带动了下司养犬的发展。

昆明犬是昆明警犬基地自行培育的犬种。共有三种颜色品系:狼青、草黄、黑背。1953年开始选育,1964年培育成功,1991年荣获国家科技进步二等奖,军队科技进步三等奖,2005年成功培育的第七代昆明犬是军、警工作用犬,在全国31个省、市、自治区和东南亚国家得到了广泛推广和应用,取得了重大的军事、社会和经济效益。

由于在祖国西南边地昆明繁育的,所以称为“昆明犬”。昆明犬是国产的优良犬种。昆明犬对高原气候、严寒环境及高温均有较强的适应性。在我队、公安刑侦战线,广泛使用于边防巡逻,侦察破案,侦查毒品和。也可用作单位和个人的护卫犬。

它适应于各种气候,尤其是高原立体气候,在鉴别追踪与扑咬等方面各具特色。该犬性格凶猛,易攻击,对陌生人有强烈敌意;虽然对主人极为亲热,但在人类生活区对公众构成严重威胁。

昆马犬是近年来我国从比利时引进的马里努阿犬在昆明警犬基地与昆明犬成功的交配,繁殖出来的最新一代杂交品系工作犬,经过不少地区训练及现场使用,为侦破起到了很大作用。

是很内向的家伙,敏感,警觉性高,沉静独立,又有点胆小,对家人尤其主人极为忠心,对陌生人保守。

高山犬种则以五大山脉:雪山山脉、中央山脉、玉山山脉、海岸山脉、阿里山山脉为分类,而其中高山犬种以泰雅、布农两犬种为主。

哈萨克牧羊犬现已濒临灭绝,为了保护这一优良种质资源,2009年年底公布被列入国家保护品种资源名录。

国家保护动物,起源于3000年前,常做为寺庙的吉祥物,古建筑前的类石狮雕像也会被称为Chinese Foo Dog。

藏獒产于中国青藏高原3000—5000公尺的高寒地带,被看作人的护卫犬和保护神,在被喻为“天狗”。

有点像Plus版的松狮,能吃苦耐劳,这是一种有着藏獒外表的犬,古代的中国山犬是典型的山脉长毛犬,有着极其暴躁的脾气。

拉萨犬 又称 拉萨狮子犬、狮子犬 等,是原产于青藏高原的小型伴侣犬,被毛长而厚密,形似一只小雄狮,特别是头部、耳部和尾部的被毛最为发达,可拖至地面。毛色有金黄、朱砂、黑、白、灰、茶等各种颜色。尾上翘,呈菊花形。

拉萨犬一般体重 6-7 kg,体高 25-28 cm,虽然体型不大且性情不凶猛,但身躯强健,对恶劣条件的忍耐力极佳,因此一直是的护卫犬。其藏语名中文音译为“阿普索”(或“亚布苏” “阿富早”),英文音译为“Apso”,原意是山羊,表示它们宛如山羊一般(因其下颔的长毛类似山羊胡须),而山羊在神话中扮演着特殊的角色。

梗犬并不是真正的梗,而是一种牧羊犬,类似于欧洲长着蓬乱毛皮的牧羊犬。它们的家乡是海拔5000米高的、有世界屋脊之称的高原。在上世纪20年代,英国女医生阿格瑞斯格瑞格博士在紧靠的印度工作,一位富有的人为了感谢她高超的医术,送给她了一条梗。女医生被这种梗深深地吸引,她的余生全部用在了饲养这种梗上。这样,梗便在欧洲安家落户。

梗方形的体格与梗犬非常相似,因此命名为梗,但不具备梗犬原有的性格。梗生性聪明,即使不加训练,也具有忠实的性格。敏感、投入、忠诚而富有感情。但是有些过于谨慎、保守、羞怯。每天都要整理它的毛,一星期洗澡一次。性情温柔,只要好好教养,在室内也能饲养。

猎犬(Tibetan Spaniel),人们通常称之为“袖狗”,原产喜马拉雅山脉的,是中国一种古老犬种之一,也是一种带神秘色彩的优良犬种。以后从传入京城,在清朝皇宫中饲养,因此也称宫廷犬。这种犬性格独立、自信,是令人满意的伴侣犬。猎犬属于我国亟待拯救的本土犬种,纯种已经十分少见,现处于濒危的情况。

鹰叭犬鹰叭顾名思义就是脸长的像鹰一样的叭狗,鹰叭初看非常威严,具有王者风范,对有震慑力。但它又非常温顺、极易和人相处。是所有犬种中男女老少都能驾驭的犬种,原产地为中国。

中华鹰叭目前是世界上最稀少、最漂亮、最珍贵的新犬种,数量比大熊猫还要少。它有三种颜色:纯白,火红,金黄。而且色泽非常鲜艳,属观赏犬之中的珍品。它的优点以达到人们想象的那样完美。

国外已成立了[国际鹰叭协会]并且鹰叭已成功注册。这些都说明由我国培育的鹰叭犬已经得到国际犬业的认可。

广西土猎犬(广西土狗)属于中华田园犬的一个分系,同时广西也是中华本土纯种田园犬保留最完整的地方之一。

最后一个,名字叫舟山犬,据说原产地是在浙江一带,现在已经绝迹…很可惜,没有找到关于它们的照片。

但是没关系,虽然没见过它,但希望大家能知道它的名字,知道在我们国家,曾经还有这样一种狗狗存在过!

以上是目前中国比较全面的各省犬种名称,如果恰好有你家乡的那只,请一定要记住它,并骄傲的告诉所有人,它不是土狗,它是纯正的品种犬!

你可能也会喜欢...