宠物猫

最受欢迎的宠物猫种类有哪些?

猫的感觉器官极其完善,总能对它周围的环境做出敏锐的反应。所有的猫都有天生高贵的特征。家猫的族系以拥有地球上最诡秘、最敏锐、最危险、最漂亮而且最勇敢的哺乳类动物而自豪。和美洲狮相比,猫十分温顺,但是它不像狗之类的驯养动物,猫还略带昔日野性、独立不羁的味道。

题主的问题是“不知道养什么猫比较好?有哪些宠物猫是比较受欢迎,而且比较容易养的呢?”,我就针对欢迎度、性格特点、易患疾病等方面介绍一些个喵星人给你,题主可以自己衡量把握。

1、下面提到的原产地指现代猫咪品种的繁育初始地,而不是猫咪祖先生活的地方。例如威尔士猫,最初它的祖先生活于爱尔兰与威尔士之间的海岛上,但样子却与我们现在看到的威尔士猫截然不同,这是因为它被从威尔士带到了加拿大进行繁育,于是现代威尔士猫仍然用原始祖先起源地为名字,但原产地为加拿大。

对于新手,又想养一只纯种猫的话,强烈推荐美国短毛猫~美国短毛猫体型适中,身强体壮,性格温顺腻人,而且拥有数十种被毛颜色供君选择~对待家人,它喜欢安静地坐在一个地方,充满耐心地等待与你交流。而且正因为如此,美国短毛猫非常适合老年人或者小孩子的家庭喂养,不会打扰到家人休息~

美国短毛猫另外一个优势是它们自身抵抗力很强,很少生病。经统计,美国短毛猫是目前全部猫种中临床接诊率最低的品种,除了定期免疫和检查,基本没有遗传病和易发症~

很多人介意猫咪狡猾,与人不亲近,这点在美国短毛猫身上很少出现!因为美国短毛猫在猫种中属于不太聪明的类型,智商仅限于听懂自己的名字。虽然它也会像其他猫咪一样玩那些小老鼠,但它每天最大的爱好就是躺在你身上被你抚摸。

英国短毛猫的普及程度也非常之高,原因在于如果你喂养过一只英国短毛猫就会发现,照顾它工作简单得令人发指!首先,英国短毛猫的被毛很短,根本不会被打结问题所困扰(当然大部分短毛猫都有这个优点),只要每天用梳子全身梳理一遍,就完成了基本护理。如果你能每天用心清理掉浓密被毛中的灰尘,它甚至可以好!几!周!不!洗!澡!

对于英国短毛猫的主人来说,最大的一项任务就是保持它的苗条体形了~因为这货很喜欢和主人亲昵,你经常可以看到它趴在你腿上或者身边或者其他什么地方,一动不动地呆上很久,这虽然是个很好的特质,但长久不运动就会造成 肥 胖 症,其他猫咪易患的疾病就会不请自来了。所以还记到要每天陪它玩个十几二十分钟的,不但可以增进彼(zhǔ)此(pú)感情,还可以保持它的身材~

孟加拉豹猫是那种手动档类型,而且永远挂在五档的喵星人。呵呵开玩笑啦。孟加拉豹猫永远精力充沛,对事物有着强烈的好奇心,但从不会产生攻击性。虽然它很瘦,但是肌肉强健。但是如果你发现自己的孟加拉豹猫体形过瘦,证明处于生长期的猫咪营养消耗较大,有可能是热量不足导致,必须及时补充消耗的能量,换食热量较高的猫粮。

照顾孟加拉豹猫非常简单,简单的梳毛与洗澡就是它养护的全部啦~而且孟加拉豹猫灰常聪明,经过训练甚至可以像汪星人一样做出你想要的动作,例如站起来或者坐好~另外,它还很喜欢水,这对于那些一提起给猫洗澡就头疼的主人来说可谓福音有木有~

PS:人们总喜欢将孟加拉豹猫简称为豹猫,但从动物学的角度讲,豹猫与孟加拉豹猫根本不是同一种动物好嘛~孟加拉豹猫是宠物猫,而豹猫则是一种野生的猫科动物。

暹罗猫是中国最早普及的纯种猫,也是最早被国际猫种协会承认的东方短毛猫品种之一。暹罗猫性格活泼,机制灵活,好奇心非常强,而且很善解人意~~~暹罗猫最出色的一点是喜欢与人为伴,可以用胸背和牵引绳带着它出去散步~这点是很多人选择喂养暹罗猫的原因之一。值得一提的是,暹罗猫甚至能很快学会翻筋斗、衔取等技巧。不过让人头痛的一点是,暹罗猫有点“话痨” , 它喜欢不停地喵喵叫,与主人对话,当不满意的时候也会像小孩子一样喊叫。

如果你能忍受上述特点,暹罗猫很适合喂养在家里,因为它护理炒鸡简单~健康方面也没有任何遗传性疾病。综上所述,如果你喜欢闹一些的猫,而且喜欢与它亲昵,暹罗猫是个不错的选择~

俄罗斯蓝猫被称为“冬天的精灵”,这个绰号可不是浪得虚名~俄罗斯蓝猫的被毛是所有短毛猫中最厚密的,且最为特别的是它的被毛不是紧贴身体,而是直立状态。

俄罗斯蓝猫生性温和,动作灵巧,身强体健,特别耐寒。这些因素促使它更适合在低温或四季分明的城市喂养,这样会令其毛质更佳~

虽是短毛猫,但也需要为它经常梳理被毛,不但可以保持被毛的光泽度,还能促使皮肤血液的循环。洗澡对于俄罗斯蓝猫来说并不重要,因为它自身很爱干净,喜欢清洁自己,如果不是特别脏,可以一个月清洗一次。除了好打理外,俄罗斯蓝猫还拥有宁静的内心世界,喜欢安静的家庭环境,所以它还是最适合老年人养的猫~

说到这里你是不是很想为家里添加这么一位伙伴了?但目前,在中国想买到纯种的俄罗斯蓝猫是件很难的事,因为俄罗斯蓝猫的识别度较低,所以没有专门的猫舍喜欢繁殖低调的俄罗斯蓝猫,市场上很多所谓的俄罗斯蓝猫其实是用蓝色被毛的英国短毛猫繁殖而来的。

阿比西尼亚猫从外貌看就是非常具有个性、充满野性的猫种,在所有的猫咪中属于具有王者风范的一种。阿比西尼亚猫被誉为短毛猫中的贵族,也是世界上最流行的短毛猫之一,颇受北美地区爱猫人士的欢迎。但由于阿比西尼亚猫的繁殖率不是很高,所以在全世界范围内,它都是非常稀有且珍贵的家庭宠物。

阿比西尼亚猫的性格和外貌大相径庭,它热情可爱,活泼好动,善于跳跃,还喜欢晒太阳和玩水。虽然活跃,但它不会在家制造过大的噪音,叫声也轻柔悦耳,是非常理想的家庭伙伴,尤其适合爱热闹的老年人。

在所有猫种中,布偶猫这个名字最让人觉得可爱了。猫如其名,布偶猫会完全信赖主人,性格炒鸡温和。当你抱着布偶猫时,就像抱着小孩子的布偶玩具一样,它会全身放松地躺在你的怀里。

布偶猫属于比较腻人的猫咪,除了每天在门口迎接你回家外,还会跟着你在屋子里走动,时常要求趴在你的身上,连睡觉都离不开你。它性格温和,和儿童、老人以及其他小动物都能和谐相处。总之,布偶猫是一种优雅、温柔的猫种。这种性格的好处在于,虽然布偶猫被毛较长,但不会因为乱跑而出现打结的情况,干净度也有了很大的提升,平日只要用针梳帮助它清理一下脱落的死毛即可。

哈瓦那猫品种历史虽然较短,却很出名,因为许多人相信全棕色的猫可以保护主人,使其免于厄运。总之,如果你想要一只聪明、容易喂养、爱交流的猫作为朋友的话,拥有如巧克力一样甜美外表和颜色的哈瓦那猫无疑是最完美的选择。哈瓦那猫具有极高的智商,能够很快记住自己的名字,它喜欢交流,当想获得主人的关注时,会像汪星人一样用爪子去碰你,或者在主人面前跳来跳去。

哈瓦那猫没有特比的需求,不过你需要了解,猫咪尾根处的皮脂腺很发达,会分泌大量的油性物质,所以很容易弄脏。如果对其置之不理,就会发展成皮炎。所以要把脏的地方好好清洗干净。

雪鞋猫是美国人1960年用暹罗猫和双色美国短毛猫杂交而培育出的品种,所以看起来是不是非常得像暹罗猫啊~雪鞋猫不光外表吸引人,而且活泼聪明,感情丰富,不会出现惧怕陌生人的现象,对所有人都表现得温顺友好,同时还渴求主人的宠爱,喜欢与主人沟通玩耍。雪鞋猫很爱干净,在舒适的家中生活很愉快,它很喜欢在天气晴朗的时候趴在窗台上晒太阳。

不过因为体重较重,主人在生活中为其保持良好的体态是非常重要的。最好选择热量不要太高。蛋白质比例恰当的猫粮。为了保持运动中需要的能量,可以选择为雪鞋猫提供罐头这样的佐餐食物。零食类的奖励物不太适合雪鞋猫,因为它不会因为你给了它奖励物而去做你希望它做的事。总之,雪鞋猫是一种非常有个性、给人敦厚感的猫咪。在平时,你只需要替它梳理被毛、定期洗澡就能满足所有的护理需求。

日本短尾猫在日本被称为截尾猫,是日本绝对的人气明星。因为日本短尾猫坐着的时候往往会抬起一只前爪,据说这种姿势代表吉祥如意,所以日本很多家庭会专门喂养这种猫。

日本短尾猫生性聪明,伶俐温顺,公猫稳重大方,母猫优雅华贵,很适合家庭喂养。最后欢迎的玳瑁色猫咪在遗传学上几乎都是母猫,所以在选购时要根据自己的喜好进行挑选。在购买时还要考虑到的是,断尾这个基因属于隐性遗传因子,除非双亲都是短圆尾,否则不会遗传给小猫喔~

美国硬毛猫是最有特色的猫种之一,在美国,它的外号叫作“铁刷子”。因为这个品种的猫咪太颠覆人们对于猫咪手感的传统认知,所以没能流行起来,目前在欧洲都很罕有。即便在发源地美国也分布不是很普遍。所以,想得到一只充满个性的美国短毛猫可是一件可遇不可求的事情哟~

美国硬毛猫是灰常强壮且贪玩的猫咪,每天需要大量的时间消耗旺盛的体能和精力。它很喜欢交盆友~~~家里来了陌生人,它不是像其他猫咪那样羞怯地躲开,而会主动热情地上去蹭客人的裤腿。它很好喂养,饮食和健康都不需要主人操心。因为被毛粗糙,连梳毛的次数都可以降低到每周一次。喂养这样一只猫,你只要陪它玩玩玩玩玩玩玩就够了。

拉波猫是这个品种的音译名字,其实它的外号更形象有趣——电烫卷猫。拉波猫虽然有着特别的外表,但其体质却沿承了美国土著猫结实的特点,在喂养过程中无需任何特殊照顾,如果你不喜欢用梳子给它梳理被毛,只用手顺着被毛摸就能达到让其被毛亮丽、柔顺的效果。

拉波猫的另外一个特点就是格外喜欢运动,就算年级很大也会对玩耍充满热情。这一点与其他猫咪品种形成了反差。

威尔士猫又叫长猫曼岛猫,你可以把它想象成为是一种没有尾巴的长毛猫。因为是曼岛猫的长毛种,所以威尔士猫很多特质与曼岛猫是相同的。例如中等的体形、粗壮的骨骼和发达的肌肉,整体给你一种丰满、健壮的感觉。还有标志性的长后腿和跳跃行走方式等等。虽然威尔士猫的被毛很长,但是很容易梳理。威尔士猫继承了祖先的顽强生命力和适应能力,很喜欢与人沟通,面对陌生人也不会表现出恐惧感,即便是家中的其他宠物或孩子都能与其很好相处。

一般来说,威尔士猫在春秋两季时都要换毛,会有大量的死毛脱落,所以要经常给它梳理被毛,这样不仅可及时收集脱落的被毛,防止环境被弄脏,还可以清理猫咪身上的污垢和灰尘,促进它的皮肤血液循环,增强皮肤的抵抗力。

被改良繁殖的肯尼亚猫保持了祖先的活跃特色,每天都给你生机勃勃的感觉。而且它的个性独(gao)立(leng),不需要主人时刻陪在身边,还能和其他的宠物友好相处,即便是受到骚扰和偷袭,肯尼亚猫也能像祖先一样直接跳进水里逃脱或者直接跳上高处躲避。

目前尚未发现肯尼亚猫的遗传性疾病,较短的被毛护理起来也很简单。每天得到主人的抚摸就能满足它的交流需求啦~不过!肯尼亚猫的天性中仍旧充满祖先的野性,例如它很喜欢捕猎= – =如果你想改善这一问题,就必须从小进行教育。在肯尼亚猫小时候,与它的沟通要尽量轻柔,因为过于鲁莽的行为会挑起它好斗的本性。如果你的幼猫过于强势,可以通过大声呵斥以及将她放到一边不再理睬的方式来教育。但别想一两次就凑效,猫咪需要较密集的训练才能形成条件反射。

贵族猫总会有些小癖好,埃及猫不喜欢吵闹,更不喜欢陌生人,它对陌生的事物会表现得很敏感。所以喂养埃及猫的家庭最好是整洁安静的环境,当有陌生人到访时,也要先将埃及猫安顿好。

PS:埃及猫又称埃及神猫,被公认为是世界上最早出现的喵星人。早在公元1400年前,尼罗河畔古埃及寺庙的壁画上就有一种带斑点的猫的形象,这与我们今天所见到的埃及猫极为相似。

临清狮猫又称山东狮子猫,主要源于山东省临清市。临清狮猫如名字一样,身强体壮,抗疾病能力很强,因为有长被毛,所以很耐寒冷。很多在山东临清当地喂养的狮猫经常在室外活动,还兼任捕鼠的任务(ˉ(∞)ˉ)临清狮猫在主人面前会表现得很温柔,极富依赖性,但见到陌生人就躲得远远的。喂养临清狮猫必须常备化毛球膏,防止猫咪吞食过多的被毛而引起肠胃道和呼吸道疾病。另外不要将临清狮猫关在阳关暴晒的地方,它的体热不易消散,很容易中暑。

波米拉猫集合了金吉拉猫的美貌和缅甸猫的贴心,健康度还很高,不易患病。干净的被毛颜色符合很多主人对宠物洁净度的需求。个性活泼,友善,可以与家中所有成员包括其他宠物友好相处,见到陌生人也不会紧张恐惧,而是乖巧地凑上去,所以波米拉猫是家庭伴侣动物的理想选择之一。

还有很多猫咪是很受欢迎的,但是打理起来不是很省心的,比如波斯猫、喜马拉雅猫、金吉拉猫、东方短毛猫、挪威森林猫蒂凡尼猫等等等,在这里我就不一一介绍了。

最后补充一些话:现在流浪猫、弃猫很多,如果不是必要的情况下,个人提倡寻找正规的机构或者网络渠道免费领养猫咪,选择一样很多,对于猫咪来讲也是给了它们一次新生。我们生为地球上的主宰,既然喜欢这种动物,何不做一些力所能及的事情帮助它们远离危险、脏乱的街道、垃圾箱。

不管挑选哪个品种的猫,纯种也好,杂交也好,贵族猫也好,流浪猫也好,它们都是在人类世界中带给我们独一无二温暖的精灵。如果你选择了养猫,那么一定要像对家人一样对它,担起主人的责任感,对它负责到底。

你可能也会喜欢...