宠物猫

教育猫打头打喷水反咬哪个更有效?

题主在列举这些方法的时候应该也像我一样头疼猫的驯化问题,也爱自己的猫咪,想找一个适当的教育方式,也可能在某一瞬间火大头大。

(一)我觉得,首先应该冷静,无论是以上几种方式。在宠物变成动物的时候,作为主人的我们应该明白宠物错误行为的原因。

宠物是动物,没有人类的是非观。比如猫咪抓坏沙发,可能是主人忽略了它磨爪的需求。一个猫抓板或者任何什么可以磨爪的都可能比以上惩罚措施来得有效。

赞同宠物不等同于主子的地位。身为宠物主人的我也会被“你有精彩的世界,而它的世界只有你”它用一生陪伴你”之类的话触及。

当然,后来我想了一下,是因为它不懂人类世界的法则,那个叫规矩。就像现在社会上的熊孩子,在该教育的时候不教育,最后发展的很畸形。

1、打头。打轻了,有时候它会以为你是跟它玩,还会反过来敞着肚皮张着爪子,准备对战。打重了,会有点懵,从怀里逃跑,然后冷静一会儿,转移注意力到其他事情身上。但是我心里面极其怕打坏它的小脑袋,毕竟智商不高,哎。

4、反咬。这个没有干过。这个不会一嘴猫毛吗,画面感有点强。但是严肃的讲,有类似的亲密接触,比如给猫洗过澡后,闻一闻香香的小猫咪,不会忘记它的一脸惊恐,感觉我要吃了它…想一想猫咪干过坏事之后,猫在前面跑,后面有追着咬它的主人,求周围人的心理阴影面积…反咬,不可行,不可行。

亲身实践之后,我发现,以上三条都是短期效果显著。短期最多撑一天,最短也有几秒钟以后的。比如前一秒玩电脑键盘,被喷水,在电脑后面蹲了一下,继续反击。

(四)但是同时我也发现,有一种方式效果可以增强:大声表达不满+当面制止+加上以上三种方式任选。以后相同错误之时,采用大声吆喝的方式,它就会溜。这场面很宏大,极具观赏性,有时很大动肝火,惹来其他家庭成员的驻足观看,而且局限于你及时目睹了小恶魔的错误,背地里这家伙可能又是一副模样。

后来,脑洞大开的自己又想起一个初中课本上还是试卷上的生物实验案例,好像是观察猫的惩罚反应,给猫,猫一旦接近,就会喷水,结果猫在重复多次之后再也不靠近。原理好像和什么动物特性有关,人类的又高级一些…好吧,感兴趣的可以查一查,就不班门弄斧了。

于是,基于此初中记忆,我决定契而不舍的去纠正。反复,耐心,深呼吸。至今,这个小猫咪算是在我面前收敛了一点,很欣慰。比如,不再在我吃饭的时候爬上餐桌,即使桌子上有再诱人的鱼,也会蹲在一旁,眼神空洞的看向远方。当然了,自然也不会亏待它。会挑菜里的鱼肚皮、鸡肉丝涮白开水给它,或者单独煮鸡脯肉给它,亦或者直接倒猫粮。

现在想来,从彼此炸毛的战争年代到相安无事的社会主义和谐景象,不仅是机械的驯化,这个探索着相处的过程,也是一种养猫的乐趣。

其实,这些惩戒,强化的是主人自己的规则意识。做了人觉得错的事情,就该受到惩罚。这是人的逻辑。

养猫,没有人逼着你养。但是,养了,就是责任。责任是什么?我的理解是,付出。更深的理解是,用人特有的情商去理解它、尊重它。

这种尊重,在于了解它的天性,这是猫咪的共性。猫咪的好奇心很重,喜欢钻箱倒柜、爬高上低、爪挠万物…既知江山易改、本性难移,若不事先杜绝后患,岂不是责任缺失。例如,在无人的时候,最好把猫咪放进有猫砂和食物的笼子,或者锁上或关上有隐患的区域。

如果更好,那就是再多一些爱。它是能感觉到的。我家的那位就会呼噜呼噜的敞着肚皮让你踩,把自己的小玩具叼到你面前玩,早上听到我起床的声音屁颠屁颠的从小窝赶过来…

3、与电脑势不两立,比如踩键盘扑弹幕咬耳机挠鼠标(多谢它让我知道我的笔记本电脑可以打开180度);

因为想想早上看着它舔你手叫你起床,想想下班放学散步回来之后家里有个小猫咪,想想它吃猫粮的小背影和敞着肚子看着你的小眼神,火气会下去好多…

最近的感想是,猫咪真的好可爱,你要多爱它,它也默默的用恰当或者不恰当的方式爱着你。可能你会痛苦,会后悔,会烦躁,但是,你受得了它毛茸茸软绵绵的样子吗?

喜欢在我学习的时候在我旁边睡觉,我觉得很温馨。最近有俩我头疼的习惯:喜欢咬书;喜欢半夜去梳妆台拨我的发卡。

刘继芬小时候特别是皮 双爪抱着你手 可劲咬 后退玩命蹬 一般它咬我 我就咬它 抱着它咬它耳朵 当然是轻轻的咬 不过也没啥用 现在长大了 性格好很多了

我家猫是路边捡回来的,差不多两个多月大。胆小也很皮。它离开父母去到一个陌生的环境是没有安全感的,要多跟它待在一起培养感情。三个多月的猫还是小猫,精力很旺盛,买点玩具陪它玩,玩到精疲力尽了它就没力气咬人了,首推红外线笔,逗猫棒。最重要的是,你跟它玩不能用手逗它,会误以为是它的玩具,你没有制止下次会变本加厉的。还有个可能就是,喵在换牙期间,牙痒痒也很喜欢咬东西的。

我家猫喜欢咬东西,我的书包以及斜挎包的流苏都被咬坏过,咬坏过两个钱包以及无数个小东西,科科。可是,每次我都是抓来打一顿之后,看见可怜兮兮的大眼睛,每次都哎好了好了原谅你不怪你了谁让你那么可爱呢。emmm…这就是猫的魔力…

然后,三四点起来蹦迪。我白天要起来工作,朝九晚五,它白天在家睡觉,晚上起来蹦迪。崩溃。直至后来睡前我都会抽半个钟陪它玩,玩到它哈气为止。

教育喵咪不能心软的,要打到它怕,喷水也可以,掐后脖的话我觉得作用不大的。猫咪还讨厌橘子皮,对了牙膏,如果它做坏事了,抹点牙膏在它嘴上,教训它。如果你很心软,像我一样容易被萌萌的外表打动,综上所述作废。

我们家小橘猫就喜欢咬人。尝试过在它咬人时大喊,也试过打它(拍头),后来逼得我就只有 反咬了。它咬完我后,我就抓住它爪子咬一口,然后我们家猫就愣住了,楞一会立马逃窜出去。如法炮制好几次,它就不怎么主动咬人。

你可能也会喜欢...