宠物训练

成立近三年近况如何?记者走进温州首个犬只栖养园

“过来,好,真棒!”随着宠物驯导师张哨的指导和鼓励,一只白色的杰克罗素犬走过平衡木、穿过圆环。这是对犬只的行为训练,在鹿城区犬只栖养园内,这样的场景经常发生,目的是帮助被收容的狗狗培养更好的行为,增加被领养的概率。

作为我市首个犬只栖养园,鹿城区犬只栖养园已开园近三年,至今有403只犬只从这里被领养。而随着近期“文明养犬”话题讨论度提升,栖养园再次进入大众视野,栖养园内是怎样的?近几年有什么变化?如何领养被收容的犬只?记者走进位于鹿城藤桥镇云岭村山脚下的鹿城区犬只栖养园一探究竟。

“我们每天早上六七点起来,从领养区开始清理,一天喂两次。”从开园至今,鹿城区综合行政执法局环境卫生管理处养管收容救助中心负责人周建聪一直在栖养园工作,虽然不是专业的宠物驯导师,但他能清楚地分辨栖养园内每一只狗的品种,也能说出大概岁数。

栖养园占地3650平方米,配备领养区、活动区、观察区、隔离区,目前收容犬只200余只,不乏金毛、柴犬、泰迪、吉娃娃、博美这样的品种犬。周建聪说,并不存在网上所说的“抓狗指标”“抓狗补贴”,这里犬只的主要来源是巡查整治抓捕和群众弃养。

周建聪介绍,当一只狗进入栖养园后,首先会检测有无病毒、扫描芯片、建立档案,然后狗会被安置在观察区。如果有主人认领,填写《犬只返还凭证》后,狗狗就可以被领回家;如果10天后狗无人认领,会被当作无主犬只收容进入领养区。

不管是领养区还是观察区,都是“一狗一舍”,记者进入时,“汪汪”声此起彼伏。周建聪说,这也是为什么栖养园要选在郊区的山脚下,否则这样的声音会给周边的居民造成困扰。

虽然栖养园内有200多只狗,但气味并不大。记者注意到,工作人员正拿着高压水枪清洗狗舍,这样的清洗,早中晚各一次。“去年我们还对犬舍进行了升级,底部从瓷砖改成了镂空,并增加了排水系统,这样排泄物就可以直接被冲掉,气味也比较小。”鹿城区综合行政执法局环境卫生管理处养管综合管理科负责人郑方圆介绍,从开园至今,一直在探索如何更好地运营犬只。

2021年11月,鹿城区综合行政执法局、鹿城区融媒中心主办“让领养代替购买”的直播,园内10只健康可爱的狗狗被展现在网友面前,5万余人次观看,最终8只狗狗被领养。

为何叫“栖养园”,而不是“收容所”?周建聪说,因为他们希望栖养园只是狗狗的“中转站”,这里的狗都可以被领养。从开园至今,已经领养出犬只400余只、认领回犬只195只,而被领养的狗还带“嫁妆”一袋、一根牵引绳、一个垫子。

“有人过来领养,我们都会把最坏的情况告诉领养人,狗狗可能一开始会不适应,会乱叫、乱拉,希望领养人可以做好心理准备。”周建聪说,一开始他也有些怕狗,但几年工作下来,他发现和狗相处是一件很有趣的事。

去年4月,虞先生在栖养园内领养了一只柴犬,并取名为“布丁”。由于此前受过惊吓,布丁的胆子非常小,一有动静就会表现得很害怕,甚至躲起来。“后来我们带布丁去医院做了检查,经常带它出门玩,现在布丁的胆子大了很多。”虞先生说,和狗相处需要循序渐进,现在布丁已经成为他们家庭的一员。

每当看到狗被领养,园内工作人员都很高兴,高兴之余也有一丝不舍,“这里的狗我们都非常熟悉,虽然舍不得,但更多的是为小狗找到新家高兴。”工作人员赵雅蝶说。

对于被领养的狗,栖养园会定期回访,通过领养人发来的视频确认小狗的近况,并同步在抖音号“鹿城区养管办”、微信朋友圈进行更新。

“这些被弃养的狗,可能有不好的习惯、不好的经历,所以进行训练是非常有必要的,能够帮助它们更好地融入新的家庭。”张哨说,养宠物的人可以学习一些简单的动物行为知识。

张哨从事宠物驯导师这一行业已有13年,他说,大部分动物都可以进行驯导,相比之下狗是最通“人性”的,因此驯导起来也最容易。

记者注意到,在驯犬时,张哨手上拿着一个“小道具”,按一下就会发出响声。张哨说,这个道具叫“响片”,是他和狗沟通的桥梁,当狗完成指令时,他会按下响片确认,同时给予奖励,狗收到信号,就会知道自己做出了“正确的行为”,从而达到驯导的效果,这种训练的方式叫作“响片训练”。

“一开始只是出于对狗狗的喜爱,现在慢慢变成了一种责任,希望能为流浪狗做些事情。”张哨会从狗的性格、抗压能力、对人的关注度等多方面给狗打分,从而帮助领养人对狗有更全面的了解。

栖养园内生活过的每一只狗,都有属于自己的档案,写着入园日期、品种、年龄、领养指数评估等信息,但没有名字,只有编号。“给狗建立一个名字并让它接受,比简单的行为训练需要更多的时间,因此这更适合它的未来主人来做。”张哨和园内工作人员均呼吁,让领养代替购买。

目前,鹿城区犬只栖养园的狗面向整个温州地区开放领养(不限户籍地址),每周二、周四是领养日,市民可通过浙里办APP搜索“鹿城犬卫士”、电线三种方式预约领养。

你可能也会喜欢...