宠物训练

宠物训练的方法有哪些?训练方向和基本原则

饲养宠物可以缓解负面情绪及压力,每天回家只要看到萌萌哒的宠物热情的欢迎你,所有的烦扰都会抛到九霄云外。狗狗是忠诚的朋友伴侣,不会在你失业时、户口没钱时,身边没朋友时,或几天没有洗衣服时就嫌弃你。狗狗的要求很少,只要有食物和可以睡的地方,它便会对你很忠心。狗狗在我们心中的地位越来越重要,但是一个不听话淘气的狗狗会让你感到无比的头痛!那么怎么解决这个问题呢?今天我们来一起看看宠物训练技巧和十大训练方向吧。

取得信任,建立亲和关系。宠物只有对你产生信赖,将你看做自己最亲的人才会完全放松,乖乖听话。起一个名字,搭建一个小狗窝,多抱抱、平时可以和宠物多互动,轻柔的抚摸它们。

好的习惯要从小养成,再刚饲养一只小小的宠物的时候,三个月左右就可以简单的教坐、卧、立这些基本的亲和行为了,这时候的宠物还没有形成特定的习惯,比较好教。宠物成年后再去训练,有的坏习惯比较难改正。

训练宠物上厕所,将宠物厕所选在固定的位置,不要经常变换厕所位置。可以事先在厕所垫一些有宠物小便气味的纸,它们对自己的味道非常熟悉,对这个厕所不再排斥。如果宠物违反规则,主人可以大声斥责。让宠物明白原因,但是不要经常莫名的斥责宠物,时间久了,它们会产生抗拒。

有耐心、训练宠物是一个长期的过程,家长们在训练宠物时一定要有耐心。并设定必要的奖惩措施,如果宠物做的好,可以给它们一些零食作为奖励。如果宠物违反规则,可以大声的制止并斥责,长此以往宠物会知道哪些事情该做,哪些事情不该做。

卫生饲养防止异味,即使排便没按规矩,也不要发火。如果在室内养狗,请一定培养好小狗排便的习惯。狗是很爱干净的,它不会在自己的窝中排便。因此,小狗一到您家,首先就应告诉它便盆的位置,并让它在那儿排一次便。刚开始,小狗会有不在规定地方排便的现象,这时您应该把狗带到别的屋里,在它看不见的情况下,把被它弄脏的地方打扫干净,再喷些除臭剂。慢慢地,小狗就能记住便盆的位置,两个星期以后,小狗就能自己到指定的地方排便了。

狗狗是需要活动量的,特别是中大型犬,这样能更好的分散狗狗精神力,不至于在家里发些小情绪,乱咬家具、拆家等等。一些小型犬的饲主认为,在家运动运动就足够了,没有必要到户外散步。可实际上,对饲养在家中的狗来说,外出散步正是它们好好放松的机会。因此,建议尽可能保证每天都带狗外出散步两次。本应是人训练着狗散步,可是常常会看到一些人在路上却被狗拽着走。主动散步变成了被动散步。这时,您应该收短皮带,让狗跟在您的左边,如果它走到您的前面了,您就用“不行”对它加以制止,并紧收一下皮带。对那些总喜欢走到主人前面的狗,最好用金属的控制链。

训练狗狗让狗具有社会性:让狗记住社会规则,争取赢得人们和其他狗的喜爱,过分娇惯不好,应该抱着与培养小孩子同样的心情与狗接触让狗具有社会性,掌握狗世界的规矩:同时饲养着好几条狗的家庭,另当别论。家中只有一条狗的话,它只有在外出散步时,才可能与其他狗接触。因此,散步时,请尽可能让您的爱犬与其他的狗一起玩耍。

在与同类的游戏中,它学会到许多人类无法教给它的东西。例如,身体哪里被咬了会痛;做了什么样的事其他狗就不和自己玩了等等。

除此之外,还要让狗多与人类接触,接受他们(大人或孩子)的抚摸。这是使狗具有社会性的重要一环。平时就让它学习惯于被陌生人抚摩,在去宠物医院看病时,就能很顺利地接受治疗,散步时遇到不相识的狗,也不会向着对方不断地吼叫了。

制止路上捡东西吃:防止吃到腐烂或有毒的东西,在狗刚想捡食掉在地上的食物时,拉紧绳索。不要与狗对视。

制止对门铃响孔叫:不让吼叫声打搅邻居,用磁带录下门铃声让朋友帮忙按门铃,让狗明白叫是徒劳。为了不给邻居们添麻烦,让狗与人能和平共存,查找吼叫的原因。

为了不让狗拿房间里的东西淘气(如垃圾筐)。如果你家狗狗完全做到这些应该算是天才乖狗狗咯,您也一定是训练师水准了呢。

你可能也会喜欢...