水族宠物

养宠VS养植?继宠物市场后年轻人又带火了园艺消费贵的一片叶子上万!

早在2020年,京东就统计过年轻人在花卉绿植上的消费数据情况,一年同比增长了35%。而在相关调研中,多平台调研出来的绿植消费一致原因都指向“家居美学”,即环保与时尚并存。

首先,都有一定的养护门槛。养宠物需要了解不同品种宠物的习性、饮食、护理知识,而养植物同样需要了解不同植物的栽培方式、健康状态、“急救措施”等等,例如什么品种适合放在什么位置、什么时候需要移栽、营养液如何选择。

其次,对消费水平都有一定要求。宠物的饮食玩乐、医疗保健、美容护理等等项目都是长期性消费,费用支出并不小。而绿植虽然则容易入坑沉迷,大部分植物爱好者都存在囤积的问题,对于“小森林”的追求让他们不断增加购买频次,且配置各种各样的专业器具。同时,一旦被卷入“炒植物”大流,投入也将“水涨船高”。像龟背竹、吊兰等都属于常见的平价普货,而如今价格上千乃至上万的高端贵货也是比比皆是,例如橙柄锦、焦糖、狂野丛林、美人锦、白龟等等,一片叶子都被炒到上万元。

养宠市场在经过几年的快速发展后已经形成了规模化的发展,我们有理由相信,在未来几年内居家园艺也将会处于快速上升的通道。

根据鲸参谋数据统计,今年上半年(1—6月)园艺用品整体销量约710万件,同比去年增长约85%;销售额超2.3亿元,同比去年增长约86%。品牌及店铺规模大幅增加,品牌数量相较去年增长52%,店铺数量相较去年增长76%。

其中,园艺肥料、花盆花器同比增长均超过80%,园艺药剂同比增长超120%。比起以往的易养护观念,如今的消费者更偏爱于独特稀有,存在一定养护门槛的绿植。

从用户画像分析数据来看,园艺消费用户群体有逐渐年轻化的趋势。我们可以看到,主流年龄段目前依然是30至45岁为主,但25岁至30岁年龄层的占比已经超过12%。同时,20岁至25岁、18至20岁两个年龄段的用户群体占比逐渐提升。

此外,从区域分析来看,北上广三个城市是园艺消费主流城市,占比均在10%以上。其中,广东占比约14.7%、北京占比约14%、上海占比约10.7%。在经济水平较高的区域,园艺更容易成为精神寄托、压力释放和娱乐消遣的一种重要方式。

当市场逐渐形成规模化,小摊零售就会逐渐消失。事实上,已经有数据显示,在园艺市场,我们印象中的小摊零售模式占比正在有所下滑。例如,CN10/CNPP品牌数据研究部门发布了“十大绿植盆栽品牌排行榜”、“2022年十大营养土品牌排行”等榜单,包括消费者喜爱的盆栽品牌、消费者关注的营养土品牌等等。

目前,园艺市场的集中度是较低的,在京东平台TOP10品牌的市占比仅达到38%。排名第一的德沃多肥料市占比约9%。其次是美乐棵、史丹利,分别在6.5%和4.1%。其余品牌的市占比则均在2.5%以下。

当然,也有人认为园艺消费市场很难“常青”。因为照顾绿植所耗费的精力会随着植物的成长而日益增加,随之而来的负面问题会更多。相较其他的爱好,“植物人”圈子的流动性很大。

考虑到这个问题,除了行业自身想到了一些“自救”办法以外,行业人也想到了增长的机会点。例如,智能养护,通过算法保证植物达到完美生存条件,存活率大大提高;例如培育技术升级,培育出可以长时间内不浇水的“懒人”品种;例如行业衍生出寄养师群体,为“植物人们”省去时间、精力、金钱等等。

如想要查看详细数据或是京东(天猫)平台其他品类的销售数据,欢迎搜索“鲸参谋电商数据”,或者直接评论留言和私信~

你可能也会喜欢...