宠物猫

代表建议制定《物法》虐猫离暴力犯罪还有多远?

全国代表、安徽省农业科学院副院长赵皖平建议,将传播对动物实施的暴力信息案件纳入公益诉讼的受案范围,明确环保、动保、消费者保护等相关社会组织就动物类公益损害行为提起公益诉讼的权利。

全国代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉拟提交议案,制定《反动物法》,从法律层面对动物行为进行有效制约与引导。

全国代表、北京市律协会长高子程建议,立法禁止动物,利用修订《治安管理处罚法》契机,将动物及相关行为纳入《治安管理处罚法》的适用范围。

呼吁了多年的反动物法终于有机会再一次摆到全国代表们的案头,未来有希望成为打击虐宠者的法律准绳。联想到最近发生的一系列虐猫事件,真心希望该建议能够早日通过,早日立法。

想想看,臭名昭著的大学生范源庆贩卖虐猫视频事件,无数猫咪惨死,暴力残忍的虐猫视频四处传播,对社会造成了极其恶劣的影响,而他受到的惩罚只是被学校劝退而已。

范源庆事件刚过不久,又有大学生虐猫事件传出:烟台南山学院大一学生王某某混进爱心救助群,发布一条用无数牙签穿透幼猫四肢的虐猫视频,要求别人给他转钱,70元可免猫一死,并声称自己一天杀了8只猫。

看到这,应该很多人都跟我一样想要口吐芬芳了,就这些暴虐残忍的货色也是大学生?这大学里一天天的都在教些啥呢?这种赤裸裸的敲诈勒索和传播暴力行为居然除了劝退没受到其他一点点惩罚?

范源庆虐猫事件曝光后,他背后庞大的虐猫群体浮出水面。在他们纠集组织的300多人虐猫群里以各种形式虐猫、售卖视频,甚至以此形成了一条黑色产业链。

不怕犯罪分子单独行动,最怕犯罪分子形成小团伙。根据卧底记者的曝光,群里每天聊的话题充斥着暴力和血腥,丝毫不避讳群里有未成年人,大肆讨论虐猫快感,甚至直接教唆:虐人更有快感。

不管是虐猫者拍摄的视频,还是群内日常讨论的话题,这帮虐猫者传递的价值观只有对生命的漠视,以残忍虐杀其他生命为乐。他们进群的条件就是发一条自己虐杀猫咪的视频。

有个研究一直被反复提到,绝大多数有着人格并实施暴力犯罪的人都曾经历过动物的行为阶段。当弱小动物已经无法满足他们的心理需求时,他们就会将目标转向人。

像这些成瘾的人渣无法克制对残害生命的渴望,已然成为社会的不安定因素,称之为毒瘤也不为过。

然而,因为中国没有动保法,没有反动物法,虐猫者能肆意妄为,嚣张至极。范源庆甚至在被学校劝退后,扬言要杀1000只猫来报复社会,还跟网友叫嚣:你们能拿我怎么样?学校能拿我怎么样?

这是很无奈的一件事,目前对待动物者主要靠的是网络暴力,而不是法律。明明是非常恶劣的行为,却最多只能以寻衅滋事这样不痛不痒的罪名行政拘留。

虐猫者多半有着糟糕的童年或过往,或者曾经受到过学校霸凌不敢反击,于是就从小动物身上弥补那种屈辱感,通过折磨它们来发泄怨气,幻想自己是高高在上的主宰者,有着生杀予夺的大权,满足自己扭曲的心理需求。

因此《物法》的出台已经迫在眉睫,这不仅是国家精神文明进步的体现,更是对我们每个人生命安全的保障。法律的目的不是为了惩罚谁,而是告诫所有人底线在哪里,动物就是不行!

你可能也会喜欢...