水族宠物

海洋没有水海豚会吸毒珊瑚是动物……对海洋我们知之甚少

之前的文章介绍过,这个以思维导图的学习方式设计的立体书,是一本做不完的书,随时都可以拿出来添加新知识。

⑥再倒入一些果冻水,待果冻水凝固,可以吃的水族馆就完成了,很漂亮吧!不过呢,这么漂亮的水族馆,建议不要吃!

做到这,我提个问题:大家有没有想过,如果水族馆没有水,会是什么样子?哈哈,想不出来吧,告诉你吧,说不上惊艳,但是很呆萌!

当时孩子有没有问过你:海里为什么会有这样的海流?其实,海洋并没有我们看上去的那么平静,在海面和海面下,有各种各样的海流在流动,既有水平方向的,也有垂直方向的,这些叫做洋流。

洋流产生的原因有很多,密度、风、温度、地球自转等都是形成洋流的原因。今天只跟大家说温度这个因素。

不知道你们平时留意过没:在洗脚时,水过热的话,加冷水,如果不搅拌,水底是凉的,水面依然很烫;如果水凉的话加热水,水面很烫,水底依然凉。究竟是怎么回事?咱们来探究一下!

你会看到,热水往冷水上面走,冷水往热水下面走,这是因为水在不同温度下密度不同,冷水比热水密度大,所以热水“上浮”,冷水“下沉”从而分成两层。如果用冷水、温水、热水三种温度的水的话,则会分成三层。

家里没有这种装置的话,可以找两个一次性水杯底部钻个小孔,一个装热水,一个装冷水,并用颜色区分开,然后把两个杯子放入水缸中,观察两种水的轨迹。

我们知道海洋面积很大,再加上光照不均、气候不同等多种原因,海水温度也会有很大差异,因此海水就会由温度差异而产生流动,于是就形成了洋流。《海底总动员》中的东澳暖流就是热海水的流动。

关于海洋,我们知之甚少,甚至我们对火星的探索都比我们对海洋的探索多,所以海洋中有很多不为人知的秘密,今天搜集了几个来给大家介绍下,也顺便丰富科学立体书的内容。

我们在影视作品中经常看到鲨鱼吃人的镜头,其实鲨鱼虽然是食肉动物,但只爱吃鱼,人类并不在鲨鱼的菜单上。鲨鱼有300多种,其中只有12种袭击过人类。

那么,鲨鱼为什么会攻击人呢?因为它们把人类误当成了食物(鱼)从而发起了攻击。等到它们意识到这并不是自己爱吃的食物时就会放开,但已经来不及了。但如果这些鲨鱼被饿了很久,也会饥不择食的。

我们对海豚的印象,大多是乖巧、救人等。但你是否见过一大群海豚在海底围绕着一只河豚(正确写法为

第一步:先把河豚吓到涨大。由于河豚游泳的速度可以说是相当慢,所以当它们感受到危险时,就会迅速将水或空气吸入进胃中,把自己胀成一个球。

第二步:猛吸海豚身体上散发出的神经毒素。对于这群海豚们来说,这只胀大的河豚就是一支美妙的“毒品”。属于神经毒素的河豚毒素在微量的情况下不但没有毒死海豚们,反而让它们有了“嗑药的感觉”。这一点,从这只海豚的表情就能看出来了!

海豚不愧是动物界智商排名前三的动物,连毒品这种“高级”的东西都被它们发现了。看到这迷醉的小表情,我只想说一句:

大部分鱼都是要睡觉的,然而因为鱼没有眼睑所以不能闭着眼睛睡觉。有部分鱼喜欢漂浮着睡觉,有部分鱼喜欢把自己藏在珊瑚等安全的地方睡觉。

比如:小丑鱼躲在海葵里睡觉;南洋鹦嘴鱼,躲在自己分泌的泡泡里睡觉;海马,缠在海藻上竖着睡觉。

去年,一条母格陵兰鲨被确定为大约400岁,虽然放射性碳检测推定其年龄为272-512岁之间。这意味着她是在16世纪早期至18世纪中期出生的。即便是在其推定年龄的下限,她也能够击败前任纪录保持者,一条约211岁大的露脊鲸。

但格陵兰鲨成为最年长的生物还有一定距离,最长寿记录属于一个叫做明的无脊椎生物,之所以叫这个名字是由于这是一个出生于中国明代年间的冰岛海岸的圆蛤。最近其年龄从405岁一下子涨到了令人叹为观止的507岁,该记录至今尚未打破。

珊瑚是众多珊瑚虫及其分泌物和骸骨构成的堆积物,而珊瑚虫是一种腔肠动物,所以美丽的珊瑚其实是动物!那大海中成片成片的珊瑚是怎么聚集在一起的呢?

我们见到的珊瑚其实是无数珊瑚虫尸体腐烂以后,剩下的群体的“骨骼”。珊瑚虫的子孙们一代一代地在它们祖先的“骨骼”上面繁殖后代,就形成了各种各样的珊瑚。

珊瑚的外壳基本上都是白色的,而珊瑚体内共生着虫黄藻,虫黄藻的色素决定了珊瑚的颜色。珊瑚虚弱或死亡后虫黄藻会离开珊瑚,这时珊瑚就会变成白色。

虽然珊瑚在海中看起来一动不动,但珊瑚礁维护了海洋生物多样性,它为各种海洋生物提供了理想的居住地,也能保护脆弱的海岸线免受海浪的侵蚀。

你可能也会喜欢...