更多宠物

【养宠须知】宠物狗的常见疾病

宠物的健康成长不仅需要科学的饲养,还需要饲主更多了解宠物常见疾病知识,避免因不了解而疏忽宠物疾病初期症状,错过疾病治疗黄金时间。

下面,我们就一起分享宠物狗的部分常见疾病,希望能让可爱的狗狗健康成长,在饲主精心的饲养下,远离疾病侵扰。

宠物狗感冒的常见病因系上呼吸道感染。宠物狗感冒分为细菌染与病毒染,需区分不同致病因,有针对性治疗。大家一定不要盲目用药或随意给宠物喂服人类感冒药。

感冒多发于早春及深秋时节,在日常饲养生活中,宠物如被雨淋或后未及时吹干毛发时都可能引发宠物感冒。

宠物狗会有打喷嚏、流鼻涕等初期症状,还伴有精神萎靡、食欲不振,眼结膜潮红;严重者可能有呼吸加快,体温升高等症状,如不及时治疗,可能会引发气管炎等呼吸系统疾病。

如宠物患了感冒,首先需及时就医,在专业兽医师的病情分析下,确定宠物感冒具体病因,根据宠物不同病症给予科学正确的诊疗建议;

其次,在宠物日常饲养方面,需根据季节变化,保持适宜的温度;在宠物患病期间,不建议带宠物外出或为宠物洗澡,静养为宜。

犬瘟热是由犬瘟热病毒所引起的高度接触性传染病,其传染性强,主要通过呼吸道和消化道传染;该病的易感动物主要是犬科、鼬科和浣熊科动物,各年龄各品种犬只均可感染,其中以幼犬易感率较高且对其有较大危害。

宠物患病初期会有打喷嚏、腹泻、体温升高,食欲不振,精神沉郁及眼鼻水样分泌物等症状;随着病情进展,会再次出现体温升高、咳嗽、嗜睡、脓性眼鼻分泌物及呕吐、食欲废绝等胃肠道疾病症状;发病后期会出现典型的神经症状,如口吐白沫,抽搐等。

宠物如有犬瘟热疑似症状,需及时送医就诊,通过专业检测确诊宠物病情,专业兽医师会根据宠物不同的问题给予饲主专业的诊疗建议,一旦确诊,及时系统治疗即可。

在宠物患病期,如宠物能进食,可适度加强宠物营养,以提高宠物体质。犬瘟热的主要特征是发烧,建议每天为宠物测温两至三次,以便及时了解宠物病情;同时做好发热宠物的散热工作。犬瘟热具有较强传染性,宠物患病期间需避免运动,宠物静养为宜。

犬细小病毒病是由犬细小病毒所引起是一种具有高度接触性传染的烈性传染病,该病是以出血性肠炎和非化脓性心肌炎为主要特征。

各年龄各品种的犬只均可感染,其中以幼犬易感率较高且病情较为严重;本病一年四季均可发生,以寒冷季节较为多发。

患病宠物会表现发热且高热、精神不振、食欲减退、呕吐腹泻等症状。病程初期时,排泄物呈现稀便样,随着病情进展,粪便呈咖啡色或番茄酱色的血便并伴有特殊的腥臭气味,机体会严重脱水。

发现宠物有上述疑似症状,需及时送医就诊进行相关检测;一旦确诊,在积极治疗的同时,需对宠物进行隔离饲养,并对犬舍及宠物活动区域进行清洁消毒处理。预防大于治疗,在宠物健康时,需做好宠物免疫接种工作,并定期加强免疫。

犬胃肠炎是犬只饲养过程中常见的疾病,按照病因可分为原发性和继发性两种,原发性的主要病因是因宠物食用了变质食物、异物或刺激性药物所致;继发性的主要病因是由于某些传染病和寄生虫病所导致。

犬胃肠炎发病初期,病犬常卧于凉的地面或以支于地面,后躯高抬。其严重程度因病因和病程阶段而有所区别,主要表现为腹痛腹泻、发热、呕吐和毒血症。轻症者表现为消化不良及粪便中带有黏液等症状;重症者会出现持续性腹痛等症状。

患病后期宠物会出现行走不稳、恶臭血便、高热、流涎、痉挛等症状,最后宠物会出现严重脱水,甚至胃功能衰竭等危及生命的病症。

当宠物出现上述病症时,需及时送医就诊,通过相关检测确诊宠物病情,专业兽医师会根据宠物病症给予专业的诊疗建议,积极治疗与精心的喂养护理,会帮助宠物尽快恢复健康。

当宠物确诊患病后,需禁食24小时;此时宠物如未出现呕吐症状,可多次给予干净饮水,逐步添加高糖低脂低蛋白且易消化的流质食物与益生菌,待宠物状态好转时逐步恢复正常饮食。如宠物患病期间,出现严重呕吐的病症,需及时为宠物补液。

宠物狗消化不良是日常饲养生活中常见的胃肠疾病。因饲养不当引起的暴饮暴食或食物喂养不当,餐具不洁等均可成为发病诱因。

宠物可能会出现呕吐腹泻、便秘、呕吐等肠胃不适症状;当宠物出现呕吐,其呕吐物呈泡沫样粘液和胃液,或者呕吐物中会混有血液、胆汁和粘膜碎片等物质。

宠物消化不良还可能出现水样便,排泄物中可能会混有组织碎片及血液。当抚摸宠物腹部时,会有疼痛感;宠物会有轻度黄白舌苔,并伴有脱水症状,尿液偏黄等情况。

在此期间,可给予宠物药物治疗,如不清楚具体用药,可及时咨询万物志宠医,拥有多年临床经验的执业兽医师会根据宠物不同症状,给予科学对症的诊疗建议,各位饲主可在专业兽医师的科学指导下,给予宠物有力的帮助。

上述疾病是宠物狗在日常饲养生活中较为常见的疾病,当然宠物狗的常见疾病还有很多,我们会陆续与大家分享,各位饲主可持续关注万物志宠医公众号最新动态~

在宠物日常饲养生活中,饲主在科学饲养的同时,还需密切关注宠物状态,如发现宠物有疑似症状,可及时在线咨询万物志专业宠医,拥有多年临床经验的执业兽医师会根据宠物病症表现,给予您合理的诊治方向与建议,帮助宠物缓解病痛。

你可能也会喜欢...