宠物资讯

烈性犬禁养该有个统一标准

“恶犬伤童”事件持续引发关注。反思悲剧的同时,媒体调查发现,目前许多城市都出台了养犬管理条例,但其中对于禁养犬、限养犬的规定却不尽相同。比如,肇事犬种罗威纳犬在不少地方都属“禁养”,在事发地却不属于。

对于烈性犬,大家都不陌生。从直观来看,多指那些体格威猛的大型犬。既然不难分辨,为何禁养犬名单在各地却不统一?就我国养犬法规来看,国家层面统一施行的法规是新版《动物防疫法》,除了为犬只接种疫苗、携犬出户系犬绳等普遍要求外,在诸如烈性犬名单、禁养区框定等细则上则由地方自行安排。而这也造成了某个犬种在一地可养、在另一地禁养的尴尬,给了不少人钻空子的机会。有人抱着侥幸心理偷偷饲养,有人故意打擦边球“蹭”一个偏偏本地允许饲养的品种……如此这般,无异于养“犬”遗患,一旦犬只没拴绳跑出去,极易酿成悲剧。

防止悲剧重演,禁养标准不一的口子必须堵上。据不完全统计,违规饲养并随意在公共场合放养烈性犬,已经成为犬只伤人事件的最大元凶。放眼全球,许多发达国家都对烈性犬饲养有详细规定。在英国,官方明确禁养的品种虽然只有比特犬等4种,但在细则中补充说明,只要外观魁梧即位列其中;在德国,各州对烈性犬的定性和管理规范不尽相同,但无一例外要求主人必须事先获得许可,一些州法律还要求对犬只进行性格和行为测试……具体到我国,由于实际情况差异自然不可能简单照抄,但统一标准、从严管理、提高门槛的“他山之石”大可借鉴。此次悲剧发生后,许多法律人士呼吁,更加科学、细致、统一地圈定禁养名单刻不容缓。

规范养犬非小事。标准短板要补齐,执行层面也不能掉链子。恶性事件频发,执法不严导致一些人对法规不以为意也是重要原因。当然,客观来说,养宠人数众多,监管力量难免力有不逮,何况许多人选择在小区遛狗,执法人员也很难对其有效监督。就算发现遛狗不拴绳等行为,一般也以批评教育为主,不痛不痒的处罚,自然起不到震慑作用。伤了人再事后追责,显然为时已晚。从这个意义上说,不妨以此为契机推动养犬监管常态化,调动起基层社区的多元力量,倒逼更多人养成规范养犬的文明意识。

宠物与人和谐共存,理应是文明社会的基本样态。强化公共意识,系紧责任之绳,收获的才会是“温暖自己、无伤他人”的最好陪伴。

你可能也会喜欢...