更多宠物

“宠物经济”正在持续升级

调查数据显示,绝大多数受访者对饲养宠物表现出明显的兴趣,在宠物消费方面预算充足且各有偏好——

数据显示,2022年,中国宠物经济的产业规模已达到4936亿元,同比增长达25.2%,预计2025年市场规模将达8114亿元。城市居民对宠物的普遍需求,让宠物们顺利走进了千家万户;生活水平的不断提升,也让养宠者更加重视宠物的个性化需求。

本期“今晚调查”对本市居民的宠物消费习惯展开主题调查,通过掌上天津App和腾讯问卷网络渠道收回有效调查问卷327份。调查显示,在设定满分分值为5的情况下,受访者为城市家庭的宠物生活品质打分均值为3.65。大部分受访者认为城市家庭能够为宠物提供较高的生活品质,满足宠物多方面的生活需求;但因家庭环境、经济水平的不同,也存在着一定的差异性。持有“动物不应该成为宠物、宠物谈不上生活品质”等反对意见的受访者占比极低。居民的消费热情和消费能力正在拉动中国宠物经济产业发展壮大,在此过程中,居民的消费习惯与消费倾向也变得愈加明确。

从个人喜好的角度出发,受访者们喜欢的宠物类型依次为:猫(68.81%)、狗(59.63%)、兔(26.61%)、鸟(21.10%)、鱼(14.68%)、鼠(13.76%)、蜥蜴等爬宠(11.01%),其他宠物受关注度均不足一成。受访者对宠物的偏好与宠物消费市场所呈现的趋势较为一致,即以猫猫、狗狗为代表的“毛孩子”始终是城市居民们最欢迎的“家庭成员”。在社交网络平台上,养猫博主和养狗博主所发布的宠物视频往往“自带流量”。此外,行业调查也显示,近三成养猫者会养两只以上的猫,近两成养狗者会养两只以上的狗。“毛孩子”的家庭规模不断壮大,再次印证了其在宠物市场上巨大的号召力。

“毛孩子”以外的其他宠物所占市场份额有限,但同样也搭上了宠物经济增长的快车。来自电商平台的统计数据显示,以观赏鱼为代表的水族宠物市场的规模也逐年递增,消费金额增速平稳,购买人群量级在今年也有了显著提升。在消费场景上,桌面养鱼让半数以上消费者每年花费1000元至3000元,消费需求也趋向精细化。

在购买宠物的开支方面,500元至3000元是受访者常见的预算空间,其中501元至1000元占17.43%,1001元至2000元占16.51%,2001元至3000元占22.02%。其他预算区间的占比较低。在围绕宠物产生的月均消费方面,近半数受访者希望控制在500元以内,24.77%的受访者认为501元至1000元是一个比较理想的区间,22.94%的受访者可以接受1001元至2000元的开支区间。

《2023宠物用品场景趋势》中的数据显示,2022年,单只宠物犬的年均消费金额为2882元,而单只宠物猫的年均消费金额为1883元。由此可见,虽然本次调查中大部分受访者的月收入都处于中等区间,但在“为宠物花钱”上,颇有不甘人后的趋势。

小晗喜欢猫,她的网络头像是一只网红宠物猫,朋友圈里常发的是小区流浪猫的照片,日常刷的短视频平台也不断为她推送各种各样的宠物猫视频。她家里摆着猫咪毛绒玩具,单位的办公桌上放着陶瓷小猫摆件……就连过生日,朋友们送给她的礼物也往往与猫咪的主题相关。

但是,小晗却不曾拥有一只真正的宠物猫。妈妈拒绝让猫进门,即便她试着带同事的猫来家里玩,妈妈的反应也非常激烈,因此她日常只能喂养附近的流浪猫。她给每一只流浪猫都起了名字,用手机拍摄了大量的照片,通过网络平台和其他爱猫网友进行分享。“想养猫这个理想一直都有,好像从小到大听家里的话也已经习惯了,基本没有非要做什么事情的决心。”小晗做出改变的动力源于今年陪同事去市场买猫的经历,“我没想到一只猫的身价水分那么大,商家要1500元,我们讲到了800多元也能买下来。我俩都担心商家让价那么多,是因为猫咪不健康。观察了一段时间,发现并没有什么问题。同事后来跟我抱怨,说养猫让她每个月多了好几百元的开支。我问过了,她家的猫粮、猫砂都是用质量好的。之前我的观念可能是被那些做广告的宠物博主误导了,以为养猫的花销很高,我自己负担不起。”

小晗想要在近两年实现自己养猫的理想,但她首先需要解决的问题是从家里搬出去。她笑言,养猫最大的开支并非饲喂、医疗或者照料的费用,而是自己和猫的房租。“我妈总吓唬我,说养了猫之后就攒不下什么钱了。我觉得挺值的,给人花钱和给猫花钱有什么区别呢?我又不是活不下去,愿意省出一点钱来让猫过得开心,那我自己不是也会更开心吗?”

受访者了解宠物相关信息的三大主要渠道分别是:社交软件(61.47%)、短视频软件(50.46%)、亲友交流(47.71%)。约四成(40.37%)受访者会通过网络知识平台查询了解宠物的相关知识,两成多受访者分别通过宠物相关的展会(25.69%)和新闻门户网站(24.77%)收集宠物的相关信息。此外,流浪动物公益活动(17.43%)、图书手册(16.51%)、影视作品(13.76%)也会帮助部分受访者接触到有关宠物的信息。

在获取宠物的渠道方面,他人赠予(59.72%)和宠物店购买(44.44%)最为常见,也有三成多(31.94%)受访者的宠物是捡来或意外获赠的,集市或摊位购买(16.67%)的占比略高于网购(13.89%),公益机构领养的占比仍然偏低。

虽然人们在获取和分享宠物信息方面高度依赖网络,但在购买宠物时则更倾向于线下途径。电商平台上的宠物交易行为颇受争议,货不对版、携带病毒等问题十分常见,还很容易触犯法律。而线下选购、领养宠物则能让养宠者第一时间与宠物面对面,确认自身喜好,感受宠物性格,规避网购宠物所带来的多重风险。

宠物食品是宠物消费中重要的组成部分。海外数据显示,2021年全球宠物食品的市场规模为1149.42亿美元,预计到2026年将增至1654.12亿美元。有行业分析认为,中国宠物市场将在近年内保持高于全球水平的增速,对宠物食品的消费和生产都将成为全球宠物食品市场上不容小觑的新兴力量。

数据显示,在我国居民的宠物食品消费结构中,宠物主粮(包括干粮和湿粮)的占比约为九成,宠物零食和宠物保健品合计只占一成。随着生活水平的提高,年轻的城市居民更重视对宠物的科学喂养,宠物食品更趋向精细化、健康化、科学化。

韩阿姨的家里有两只宠物狗,大狗萨摩耶“富贵”已经11岁了,小土狗“爱珊”也有4岁了。两只狗现在不能一起遛,富贵不爱动,就连用电动车带它出门遛弯,它也好像对什么都不感兴趣;爱珊则恰好相反,十分活泼,每天到了出门的时间就提前到门口等主人,要是下雨没法出门,它甚至连厕所都不上,眼巴巴地等着雨停下来再出去玩。

今年春天,韩阿姨老伴儿的同学们自发组织外出旅行。因为富贵生病,韩阿姨不舍得送它去寄养,就留在家里照顾两只小狗。孙女听说此事后,趁着“五一”放假,带爷爷、奶奶和两只小狗自驾跨城旅行,沿途换了两家民宿和一家酒店,都允许人宠共同入住,有家民宿院内还有“狗狗乐园”,供住店旅客的宠物狗玩耍、聚会。这一趟行程下来,韩阿姨对“宠物友好”这个词有了更深切的体会。生活节俭的她还主动向孙女提出:明年再带我出去玩一次吧!咱还带着富贵、爱珊,还住“宠物友好”的旅馆——奶奶有钱,由奶奶买单!

韩阿姨搜索过几次关键词,社交网络开始为她推送全国各地的宠物民宿介绍、宠物旅行路线。韩阿姨看短视频才知道天津也有可以带宠物逛的商场、超市。她第一次学着网络购物,就是给富贵买尿不湿,然后带着富贵去逛了购物中心。富贵不喜欢尿不湿,但很喜欢逛商场,尤其喜欢被小姑娘们围起来夸赞、抚摸。韩阿姨很欣慰,她想让富贵能够走出家门,看看外面的世界。

从体验感受来看,受访者觉得哪些宠物服务的项目水平较高、令人满意?宠物美容、日常免疫服务的满意率最高,占比接近七成;宠物就医和宠物护理的满意度高于宠物托管、宠物摄影以及宠物体检;满意度偏低的宠物服务包括训练、婚介、旅行策划、庆典类活动策划等。

七成左右受访者希望一家宠物服务机构最好能同时提供就医、免疫、护理、体检、托管等服务;五成多受访者认为除上述服务之外,美容、宠物教学和训练最好也加入“一家套餐”之中;相较而言,大部分受访者对于把宠物婚介、宠物摄影、比赛竞赛、技术指导等服务放在同一家宠物服务机构的兴趣不高;绝大多数受访者希望旅行策划和庆典类活动策划能够分别由不同的服务机构提供。

围绕带宠物旅行和为宠物举办庆典等新型消费需求,人们不仅希望获得高质量的服务,也清晰地意识到此类服务的提供有别于常规的宠物服务项目,需要由专门的活动策划机构来执行。未来,与宠物有关的创意服务需求会日趋明显,如何满足养宠者对人宠共享生活、宠物友好设计、老龄宠物关怀、智能宠物设备等方面的新需求,将成为全行业的新课题。

在宠物消费过程中,受访者也遇到过很多问题。其中,比较典型的问题包括宠物看病的费用比给人看病还要贵、寄养宠物收费过高、携宠旅行入住酒店难、市场上充斥着以杂充纯的乱象、对宠物的过度医疗和无效医疗、宠物服务市场缺乏统一的收费标准等等。

围绕着宠物消费而诞生的“它经济”致力于满足人们的养宠需求,且随着生活水平的提高,将不断尝试满足新出现的消费需要和创新性服务需求。在行业高速发展的过程中,如果宠物消费品要“走出去”,要占据更广泛和更优质的市场,就需要进一步推动产业的标准化进程,越严格、越科学,就越是能帮助产品和企业行稳致远;而在宠物服务个性化、创意化、潮流化领域,服务业者具有本土“在地”优势,能否及时体察养宠者的心理预期,决定着宠物服务行业的质量水平与创新动力。

宠物不会说话,但“它经济”的成绩单会说话;宠物消费的新需求由人提出,也理应由人进行充分的研究、创造、供应和满足。在小家庭内,我们养育、爱护、管理宠物;在大时代里,宠物经济又何尝不需要更多的支持、引导和有效监管呢?

你可能也会喜欢...