宠物训练

几百元一个宠物训导师证训狗主要靠“打” 深度报道

6月18日,一段犬道的训犬师在训狗时打脸、勒脖、抡摔的视频引起了网友关注。视频显示,在训练一只边境牧羊犬时,训犬师用链条勒住狗的脖子,不断用手拍打它的头部,牧羊犬想起身时,训犬师则拽起绳子把狗腾空拋起再摔地,并用脚狠踹它的。

在犬道及其学员在各平台上传的其他视频中,用电击项圈、木棍等工具来“驯服”狗的做法屡见不鲜。闵行颛桥派出所工作人员在接受采访时回应,派出所在接到报警后已到事发公司了解情况,该公司表示,送来训练的狗都有心理问题,所以才采取这样的方式进行调教。

6月20日,犬道发布声明,称视频为2017年培训班调整治疗后天神经质咬人边境牧羊犬实例演示片段,甩和砸依据专业经验操作,依靠“第六感”决定停止时间,“虐狗”说法为同行恶性竞争的抹黑。截至发稿,犬道各平台仍在正常更新训犬视频。

根据《2021年中国宠物行业》数据,2021年,全国城镇宠物(犬猫)主达6844万人,消费市场规模达到2490亿元。宠物消费市场的扩大与养宠衍生出的需求,催生了包括宠物美容、殡葬、寄养等新兴产业,但面对“不会说话的伙伴”,很多人却并不知道,该用怎样的方式与之相处。

看到网上谩骂犬道的消息后,客户李淼大为惊讶。在她看来,犬道的唐校长是个用心的训犬师,训练期结束后,还会在家长群耐心解答问题。

她养了一条名为“悟空”的阿拉斯加犬,“悟空”有不少小毛病,拆家、护食、狂奔、扑人……每次李淼去遛狗,最后都变成狗溜人,她的腿上到处是被“悟空”抓出的淤青,家里小孩甚至会被“悟空”扑倒在身下。

有一次,“悟空”撕了两块地垫,李淼生气了,抓起“悟空”的脖子和背,将70斤的狗丢到门外,她的手都红了,狗却在门外淡定地趴着。她也尝试过将狗压制在地上,但怕掌握不好力道伤害到“悟空”。

朋友在短视频平台上看到犬道的训犬视频后,向李淼推荐了这家机构。李淼决定把狗送到学校去“学规矩”,她希望能解决“悟空”的随行问题(即保证动物放出去能唤回),保护狗和人的安全。

训练卓有成效,送校一个月后,悟空变乖了。“以前像个疯子一样,邻居(看到它)逃都来不及, 现在它是小区团宠。我要的效果达到了。”李淼说。她认同犬道的观念,反对溺爱宠物,认为打骂、纠正宠物的行为是对其负责的方式,人类需要引导宠物适应城市规则。

“悟空”在校期间,她还报了犬道的亲子课,“我只记得对我来说重要的,比如(狗)必须关笼子,笼子不能太小不能太大。”李淼告诉记者。近期“悟空”又出现了胆小、排外的情绪,还被其他狗咬伤,她打算7月再将“悟空”送到犬道去训练。

客户所说的“唐校长”就是在网上有240万粉丝的网红宠物训练机构犬道的创始人唐伟敏,在之前接受媒体采访时,他自称是军犬专业训练出身。

宠物行业从业者张玥告诉记者,犬道的训练方法在行业内被称为“压力型训练”,“对于正常的家庭犬,其实不太适合用这种方法。就算是用压力型训练,也以吓唬为主,用软棍在狗身旁敲打,让狗产生吼叫或扑咬动作,而不是真打。”在她看来,犬道的惩罚程度远超正常训练限度。

宠物正向训练品牌萌拾的创始人何军也看到了犬道的训练视频,他也不认可这种训练方法和理念。“他们都是用惩罚的方式来做训练,如果家长用这个方法来训练,可能给狗带来更多问题。”

何军告诉记者,处罚宠物极有可能是训犬师的情绪所为,“根本就不是为了解决(宠物)行为问题,完全是报复性的行为,只是因为它没有完成主人的要求。”

惩罚式训练是一种传统的训练方式,在训犬行业中,最早可追溯到一战时期。当时德国有专门成立的部门训练德牧、马犬等。这些犬类擅长攻击,在接受刺激、处罚后依旧有很高的兴奋度。因为处罚严格,军警犬淘汰率很高,但在战争背景下,这样的训练模式在当时并无争议。

在训狗过程中,惩罚的确有用且成效快,但随着时代的发展,犬类越来越多地作为工作犬和宠物犬参与到人们的生活中,何军认为,训军警犬的方式不适合训宠物犬。

“处罚类纠正行为的方式不是不可以,只是越来越不被大家接受。”墨攻犬类行为治疗与研究中心创办人伊桐墨说。伊桐墨入行初期学的是训工作犬,他认为犬道使用的训犬方法原理上行得通,但有点过时。

伊桐墨指出,处罚式的训练治标不治本,有些宠物离开训练基地后,行为问题会重新出现。当狗狂吠时,主人应该考虑它为何狂吠,这就需要借助正向训练法。

正向训练起源于海洋馆,是一种为使海洋动物配合医疗检查而进行的训练。饲养员给出一个信号,海豚就把尾巴调转方向,便于抽血。由于海洋动物生活在水里,饲养员无法直接触碰,则需要饲养员和动物不在同一空间下进行训练,于是便出现了“现代训练法”,即正向训练的前身。

正向训练重点在于调节人宠之间的关系。在实际操作上讲究“奖励正确,忽略错误”,通过改变动物的思维逻辑,产生“好”的联想,培养替代行为。“我甚至可以答应狗家长,这狗我碰都不碰,就能给你训好。”伊桐墨说。

他举了个例子,在狗的逻辑中,扑人并非攻击行为,“狗的生活习惯,是特别喜欢用前爪搭在其他狗的后背,前爪抬起来,缩短距离,表示亲近。”但如果宠物主人希望狗不扑人,则有两种训练方法:一种是厌恶刺激——主人一开门,狗扑上来,主人就用膝盖顶开,这样狗很快就会害怕,改掉扑人的习惯;另一种是以奖励为基础的训练——用食物或者夸奖的语气训练狗趴下或者坐下,用更长时间让狗产生“开门就要坐下”这个联想。

很多看起来是宠物“有问题”的行为,其实在宠物的理解中,并非要传递负面信号。比如吠叫,在狩猎和采集时代,人类需要猎犬来帮助狩猎,定居后需要狗来看家和保护财产,狗需要在有陌生人来时吠叫报警,因此会叫的狗才会被留下来,不叫的狗都淘汰了。几千年的驯化,让吠叫写入了狗的基因,这并不是一种错误行为,狗也并不该因此受到惩罚。

而在现代社会中,宠物的作用与生活的环境发生了变化,才导致其作出“异常行为”。猫类行为治疗师张莉说:“有家长买带香味的豆腐猫砂,觉得好闻、干净还环保,但猫就是不用,有的会乱尿,有的甚至会吃豆腐猫砂。这是因为猫在野外用土(掩盖粪便),这个东西它可能这辈子都没见过。”在这种情况下,比起训练猫改变天性,张莉更建议让人来理解猫,改用没有香味的砂土猫砂。

在培训训导师的过程中,何军逐渐发现,训练狗的关键还是要让狗主人习得如何与宠物交流,如果宠物主人不明白狗的某种行为原因,狗从训练学校“毕业”后,学到的规矩很快就会忘记。

例如有的狗护食,训练师会在狗吃骨头或时靠近它,先走到让狗感到紧张的距离,再扔过去一个更好的食物,反复几次后,狗就会明白来人不会抢走它的食物。为了保证狗不仅只对训练师卸下防备,训练中通常会继续换几个人重复以上训练,并让主人也参与其中,让狗对“人类”这个群体产生信赖。

直到现在,正向训练在国内仍然比较小众,主流的训犬方式还是打。伊桐墨每天都要花七八个小时查文献、翻译资料、学习最新的宠物行为学知识,他受教于牛津大学动物联想学习专业,在国外,该专业主要用于培养动物行为治疗专业人才,而在国内尚未有大学开展宠物行为学专业,比较常见的是动物医学、宠物医疗与护理和宠物临床诊疗技术专业。

“现在国内的宠物行业发展仍停留在宠物店市场层面上。”何军认为宠物训练行业和政策有关,如果政策对养犬人和养犬的行为要求严格,训宠才有刚需市场和标准。“比利时的养宠政策,是主人先去上学,学习了解宠物的行为。拿到证书后才可以拿着证去买狗。而在国内,我们是先养狗,再学习。”

美国《反动物法案》规定,宠物将受到经济处罚甚至被判刑,最高可罚款5万美元或14年监禁;在英国,关于动物保护的法律已有10多个;而国内的《反动物法》仍停留在专家建议稿阶段。

汪超是犬道最早的一批学员。2015年,为了解决自家养的贵宾犬吠叫、拆家、唤回问题,汪超在网上搜到犬道,并添加了负责人唐伟敏的微信。

汪超告诉记者,当时,他花了1580元从唐伟敏处购买了4套训犬视频教程,并获赠一套包括电击圈、P链、零食礼包在内的训犬工具。唐伟敏告诉他,只要学会这四套教程,就可以成为训犬师。

他记得自己参加的是犬道第一届培训班,学习群里共有400多人。完成学习后,学员需要拍摄唤回、进出笼、室外大小便、随行、乘车、等待、装死、躺等7项考核项目的视频并上传至群中,评分在90分以上者为通过。

2016年年中,唐伟敏邀请汪超加入犬道团队,薪资每月5000元。但到了犬道后,他的工作并不是训犬,而是做视频拍摄和剪辑。

汪超回忆,唐伟敏对学员提出的问题,解答通常是“教程里都有”。随着在群里提问的学员越来越多,唐伟敏决定举办线下“中级班”。汪超至今还记得,唐伟敏在中级班纠正狗咬人护食的方法,是用两条P链勒住狗脖子向两边拉,使其窒息,让狗“体验死亡的感觉”。

窒息法需要训犬师严格控制,要在狗挣扎停止时立刻放开,汪超也曾经试过,极限是40秒。“我们当时很难找到渠道去系统学习,我无法区分什么是惩罚、什么是。”

让汪超对这种训练方式产生质疑的,是第二届中级班中,一位学员带来了一只阿拉斯加犬,训练它“装死”时 ,唐伟敏拉着狗绳想要让狗躺下,狗躺了一半,因为害怕在地上扭动,唐伟敏突然抬脚踹在阿拉斯加犬的头上。“就像视频里的边牧一样。”汪超说。阿拉斯加犬叫了一声,趴在地上不动了。唐伟敏没有解释这么做的原理,只说“我就知道这样能好。”

质疑的种子种下后,越来越多的行为让他看不顺眼。一只敏感的马犬有咬人习惯,有学员按照“狗咬人就要惩罚狗”的思路去训练,一位女学员打了狗,没用,另一名男学员便将狗拎起来回甩。最后狗趴在地上,男学员伸手想要去摸,被狗咬到了手。

此外,唐伟敏会告诉下手不重的学员:“你下不去手,不适合做这个行业。”这些场景越发让汪超感到“不对”。

训狗的日常逐渐被“打狗”替代,渐渐的,汪超只要一听见犬吠,情绪就会变得暴躁,“狗一叫就得去打它,我自己都烦了,人和狗有什么深仇大恨?”

在南京,他接触了许多不同理念训犬师,也学习了更多动物心理学和行为学的知识。在他看来,纯粹的惩罚和鼓励都不可行,训犬需要正负强化相结合。比如教狗坐,既需要用牵引绳提狗给予厌恶刺激,又需要在狗坐下后给予食物鼓励,增加行为的频率。

改变训练方式后,汪超明显感觉到,能同时训练的狗数量减少了,以前惩罚训练可以同时训10只狗,现在一次最多只能训5只。同时,训犬视频的传播量也下降了,训练过程只剩下一直更换不同的食物鼓励狗做出动作,没有冲突和刺激,缺少了“看点”。

多名行业内人士告诉记者,犬道的营业收入并不全部来自于训犬,官网显示,犬道的另一主营业务是培养训犬师。

犬道学院介绍中写道:“犬道文化4年来培养出了100多位网红训犬师,抖音、头条、快手、B站全网粉丝超过500万,80%的中级训犬师年收入超过20万。”完成价格15800元的15天封闭训练后,即可获得犬道文化中级训犬师证书。

然而实际上,现在宠物训导师并没有统一的职业资质认证标准。早在2006年,何军曾作为主要起草人,与劳动部共同制订了《国家宠物训导师职业标准》,将训导师资格证分为初级、中级、高级三类,在国家职业资格体系中,属于职业水平评价的证书。

然而在2018年国家职业资格鉴定改革中,取消了宠物训导师的职业水平评价证书。何军介绍,现在训导师们在招收学员时展示的“证书”,都是行业内的机构和协会颁发的,而向协会申请证书并非难事,发证属于协会收入的一部分,协会也并不在意训练方法是否科学合理。“大多数训导师只要登记加入协会,交会费就行。”

而随着养宠物的人越来越多,有些宠物的主人虽然有“让宠物上学”的意识,却囿于训宠行业门槛低、训宠学校水平参差不齐,往往会踩入花了高价却让爱宠遭受暴力训练的坑中。

青岛附近一个县城的一所训犬学校也被爆料暴力训犬,几十只狗放在一个大围栏里一起养,训犬师用脚踢狗笼制止犬吠,用P链来治疗暴冲。P链的作用是当狗暴冲时,拉动狗链,项圈会紧缩,造成窒息的感觉,让狗屈服。训练时间40天起步,价位6000元。

”我还见过某协会发的训犬师认证,这类证书几百块、上千块一张,买的人老多了。”伊桐墨说。据他估计,以训宠师为名头赚钱的个人和公司在国内有上万家,“但能称得上正规的正向训练学校,可能一只手就能数过来。”

你可能也会喜欢...