宠物猫

过年回家宠物咋办?郑州小姐姐寄养猫咪13天得花1000多元

“你回家过年了,你家狗子谁来看?”如今,养猫养狗的年轻人越来越多,每逢假期,宠物寄养便一“窝”难求,提前半个月给宠物预约“住处”是常态。

今年春节,提倡就地过年,各类宠物店寄养服务如何,是否还会涨价?近日,河南商报记者走访了郑州多家宠物店了解情况。

2月6日就要返乡的王珍,奔走于各家宠物店,为她的美国短毛猫“六六”寻一个合适的住处。一番“考察”后,王珍选择把“六六”安顿在了离家最近的瑞鹏宠物医院。在她不在郑州的这段时间,店内工作人员会按时按量喂养,每天清洁猫砂,主人可以随时通过小视频查看猫咪状况,过年期间还会给猫咪“加餐”。但是“加餐”也意味着加钱,平时60元一天的寄养费,春节期间涨到了80元一天,寄养13天算下来要花1000多元。

今年提倡就地过年,返乡人数有所减少,宠物寄养却预约不断,几乎未受到影响。“今年医院还是需要提前两周预约,预约人数没有太大出入。”瑞鹏宠物医院文化宫路店相关负责人表示。

相比宠物医院的笼养式寄养,家庭式寄养的特点是房间散养。“我家猫从来没有放在笼子里养过,怕它不适应,就找了家庭式寄养。”养了两只猫的何月说。

河南商报记者了解到,家庭式寄养的价格普遍在30~40元一天,过年期间价格上浮10元左右,并免费上门接送。

赫坤(化名)是宠物家庭寄养的从业者。谈起今年的预约情况,赫坤表示“明显少了”,去年这个时间已经有十几只猫确定入住,今年却只有两三只。

但也并不是所有家庭式寄养都“经营惨淡”,稍具规模的“莫奈与猫”猫舍生意甚至好过去年。店主王静(化名)说,“很多人怕没法回家过年,或是怕过完年回不来,提前就把宠物安顿好了。”

“坐标龙湖镇大学附近,长期接上门喂养”,王超(化名)最近在百度贴吧、58同城发了不少这样的帖子。

“收费标准主要根据路程的远近和宠物的数量决定,方圆5公里内上门一次30元,20公里以内上门一次50元,顾客还需额外提供路费,春节期间不涨价。”王超介绍,但是不涨价也不等于有客户,“今年预约的人少了很多。”

河南商报记者从多个上门喂养个人及机构处了解到,春节期间,上门喂养服务价格上浮20~30元不等。由于服务质量参差不齐,经营状况也有所差异。稍具规模、管理专业的上门喂养服务机构,更容易获得消费者青睐,经营状况更好。

春节宠物寄养潮起,但家中养兔子的海丽为寄养的事犯了难,“给兔子找寄养简直太难了,找了三四家寄养机构都不收,上门喂养服务也没人接。”

王超表示,自己确实接到过两次宠物兔寄养,但他都拒绝了,“养宠物兔经验太少了,我也怕养不好,顾客交给我们也不会放心。”

养了两只豚鼠的市民晨睿(化名)最近准备回老家信阳过年,前段时间也为这两只“小可爱”发过愁,“没有宠物店愿意收,我就找了同事帮我照看几天。”

除宠物兔之外,其他异宠,如鱼、蛇类宠物寄养情况如何?王超表示,鱼可以长时间不进行喂养,而蛇类冷血动物处于冬眠状态,也无需喂养,所以没有人寄养此类宠物。

你可能也会喜欢...