宠物猫

看世界各国的养犬文化呼吁中国的动物反法尽早立项

如宠物盲盒、金毛siri、大学生流浪猫、洗衣机柯基、快递小哥摔猫,以及无数的吃猫盗狗的事件等等。

其实不用讲什么大道理,大多数时候我们其实只是单纯的害怕:这些偷狗的人可能不止偷过狗,虐猫的人可能也不只是虐过猫······

现在已经有许多组织及个人参与进来,呼吁建立反动物法及宠物管理法,如果你也想为那些美好的生命,或者为自己更安全的生活出一份力,那么借此机会留下自己的声音吧!

在人类的发展进程中它一直陪伴在人们身边,从乡野农田到浩瀚太空,几乎在人类活动的各个领域都留下了身影,是人类忠实的助手和好朋友。

作为老牌的西方国家,英国人对于犬的态度,对于世界的犬文化以及现代纯种犬发展都起到了深远的影响。

如果有人去过英国旅游或者留学,一定无法忽略当地大大小小的城堡。它不仅是一个君主统治的象征,更是战争时期重要的要塞。

而在城堡边缘,牧羊者也需要可以看护人与羊群的牧羊犬。而在休战时期,斗牛犬、伴侣犬,以及各种猎犬则得到了极大的发展。

同时,他们对于传统保守的惯性,也作用于了对于动物品种保留的意愿,使得英国有着极为丰富的犬种资源,并且常被誉为“最喜爱狗的国家之一”。

曾有杂志做过一些有趣的测试,结果显示:1/10的英国人认为,他们的伴侣不如狗能使他们快乐;1/5的人认为狗比孩子更重要;近1/2的人认为狗比工作更重要。(宁丢饭碗,不丢爱犬!)

英国的生活水平较高,社会福利保障完善,也有许多出于对于公益的愿望和自己兴趣的追求,发起的民间公益性的组织。如英国国际搜救犬小组BIRD,英国导盲犬协会等。

2006年出台的《动物福利法》是英国目前最重要的动物权利立法,对动物福利和动物的惩罚等做出了详细规定。《宠物法》《动物寄养场所法》《犬只繁殖法》等法律法规,则对宠物饲养的各个方面进行了规范。

近年来,针对那些让动物过度繁殖,对动物健康造成严重损害的无良繁殖者。2020年4月推出了“露西法”,禁止第三方经销商销售宠物犬猫,并将动物的最高刑期从6个月提高至5年。

宠物饲养者虽然养宠成本有所增加,但大多在日常生活中养成了规范自身和宠物行为的意识,有效的降低了人宠之间的矛盾。

虽然和许多历史悠久的国家相比,美国实在非常年轻,但是凭借着先进的科技水平以及高超的经济实力,在近现代社会中一直是绝对的“霸主”。

在狗狗方面,美国也是超级的养犬大国,不仅养犬的数量稳居世界第一,还因世界上举办犬展最多被誉为“名犬的摇篮”。

其中最知名的犬展是西敏寺展(Westminster Dog Show),从1877年的第一场纽约犬展算起,至今已经历经140余年的历史。

除此以外,还有每年9月举办的全美犬展,12月举办的美国国家冠军犬展(原优卡杯),以及大大小小的地方展和运动赛事,可谓犬赛的天堂。每年都吸引着无数优秀的犬只,繁殖人,以及发烧友前去“狂欢”。

在法律法规方面,也做得比较完善,有保护动物,防止的《联邦动物保》,以及规范养犬人行为的《恶犬法案》以及《妨碍公共利益法》。

在美国养犬是件比较简单的事情,只要在正规宠物店或领养机构获得一只小狗,缴纳20-50美元的注册费,就能成为合法的养犬户。

但是想要成为一名合格的狗主人却很难,需要承担许多的责任与义务。不仅需要保证主人提供的犬粮是安全有保障的,必须带狗出去散步,为狗进行体检、训练等,而且还要维护公共环境,不能危害他人利益。

如著名的“三吠原则”——在居民区内,如果狗连续叫超过3声,邻居就可以报警,狗主人不久就会收到法院的传票。

而且由于战争的影响,许多德国人将犬视为“自由”的象征,对于它们极为热爱,由于养犬人众多,柏林也被人们称为“犬的首都 ”。

人们几乎可以在德国的任何地方携带他们的狗,包括在大多数商店和许多餐馆内,以及地铁,甚至许多工作的场所。

而德国对于动物的保护也规定的非常详尽,对于每只狗休息、运动的空间、犬舍的建筑材料、规格、温度、湿度、光线均有严格规定。

伤害、、遗弃动物会依法追究刑事责任,不仅要缴纳高额的罚款,最高还将判处有期徒刑3年。甚至规定在宰杀动物时必须使用药——包括鱼。

在德国除了警用犬、导盲犬等服务犬外,狗狗跟人一样需要缴“狗头税”,在柏林养第一只狗每年须缴120欧元,养第二只就要再缴180欧元,如果偷养不缴税,或是没有即时申报纳税,就会被罚1万欧元。

除此以外,主人和狗狗还必须要上三个月的课(当然也不是免费的),包括服从训练、对外界噪音不敏感、人狗和谐相处的伴侣训练、狗对红绿灯等日常标志的训练等。

课程结束后还需要考试,合格的主人和狗狗才会得到“毕业证书”,从而获得搭乘地铁、逛商场,以及入住旅馆等权利。

比较高的养犬门槛,通常也能让那些头脑一热就想养狗的人得以冷静,令德国的流浪动物相对而言比较少。

在亚洲的犬行业中,日本一直处于领先地位,大到JKC犬业协会,小到美容师,训练师的培训,每一项都做的规整而细腻。

其中日本养犬俱乐部(JKC),日本德国牧羊犬协会(JSV),日本警犬协会(NPDA)是日本三大全国性养犬组织。JKC更是日本最大的全犬种俱乐部,现有会员10万余人,分布于14个地区,登记品种118个,是亚洲首屈一指的养犬组织。

并且日本的宠物美容与训练技术,也处于世界领先水平。在欧美的基础上,又发扬了细腻精致的特点,在世界上自成一派。

并且为了保持一流的水准,日本的美容师和训练师都是终身进修制,在60岁以前都要不断的进行学习研修。

在动物保护和养犬管理方面,日本也一直采取着积极的态度。日本环境署一直呼吁国民,决定养狗之前要经过深思熟虑,一定要得到全家的赞成才能喂养,这是保证宠物能一生享受关爱的必要条件。

日本的《动物爱》也规定了主人有义务给猫狗植入芯片,不仅是为了防止丢弃猫狗的情况,同时也明确了饲养人责任。

并且在修正案中,对动物罪加大惩罚力度,对杀伤宠物的惩罚从现行的“2年以下有期徒刑或200万日元(约合人民币12.8万元)以下罚款”提升至“5年以下有期徒刑或500万日元以下罚款”。

此外,我们在看动画和日剧的时候,可能会看到“我家住公寓,不可以养狗”这种剧情,在日本这的确是确实存在,并被人们普遍认可的。

为了避免人宠矛盾的发生,在日本大部分集体住宅都禁止住户豢养宠物。如果违规养狗,不仅是违反公寓的管理细则那么简单,还有可能因触犯日本《建筑物区分所有法》被告上法庭。

而所有的这些措施,都是为了让大家认识到动物是有生命的,不仅希望不要肆意,更是要致力于建与动物共生的环境,在充分了解动物习性的基础上采取适当的方式对待动物。

商代就以名犬为宠物馈赠,有时作为贡品进贡,《唐书·地理志》 记载:“河南道濮州濮阳郡上贡绢犬。”

随着经济的进一步发展,养犬不再是为了满足祭、食、守、猎、贡等几方面,“玩赏”和“陪伴”的功能渐渐上升到了重要的位置。汉武帝建有犬台宫,《汉书·鲁恭王传》也有记载:“鲁恭王好在宫室种花,玩狗。”

随后,养犬文化更是由帝王贵族传入民间,民间说犬有“八德”,比鸡的“五德”还多三德,分别为:忠、义、勇 、猛 、勤、善、美 、劳, 其中又以忠诚著称,关于忠犬的传说史记更是多不胜数。

从《晋书·陆机传》中的黄耳送家书,到《永庆升平》改编的单口相声《白犬坟》,都被大家津津乐道,广为流传。

不过进入近现代后,由于中国饱经战争的洗礼,以及长期的物质匮乏,令许多人即使喜好也无力饲养。后来在文化差异以及各种相互冲击下,也让饲养宠物成为了“玩物丧志”的一种表现,饱受诟病。

你可能也会喜欢...