水族宠物

潜力市场洞察-水族及小众宠物-养宠趋势

水族是仅次于犬猫市场的第三大养宠市场占总体宠物市场的约16%,小众宠物市场结构为小型哺乳动物46%、鸟类41%、爬宠13%。

从饲养偏好来看小型哺乳动物中最受欢迎的是啮齿类(宠物鼠类)、宠物兔占比逾半数,鸟类中饲养较多的是鹦鹉、柯尔鸭,爬宠中受欢迎的是龟及守宫蜥蜴类占比超60%。

65%的犬猫宠物主表示有未来饲养水族或小众宠物的意愿,养宠类别综合排位前六位的是啮齿类宠物、宠物兔、蜜袋鼬、柯尔鸭、鹦鹉、貂,此外水族、守宫也很受欢迎,另有部分宠物主表达了对饲养芦丁鸡、狐狸的意向。

水族宠物主热衷水箱/鱼缸造景,相关消费仅次于水箱/鱼缸。过滤用品、饲料、水泵等其他水族必须品占据了第三至第五位,分别占比55%、49%、41%。饲料、零食、笼/窝/箱作为必需品是小型哺乳动物、爬宠、鸟类饲养的前三大支出品类,造景用品同样受到其他小众宠物主尤其是爬宠宠物主的欢迎。

此外,小型哺乳动物在笼/窝/箱垫材、清洁用品、浴沙品类有更高的消费需求,鸟类宠物主则在零食、鸟笼、营养品、食盆/饮水器方面有更多的支出。

你可能也会喜欢...