宠物狗

流浪狗携带病菌不容忽视

近日,张家口晚报刊发连续报道《养犬守规矩 文明不掉队》,聚焦推进犬只规范管理问题。11月13日,市民王先生致电“新闻110”热线,询问流浪狗究竟会给市民带来哪些潜在危险?就此问题,记者走访了张家口市动物疫病预防控制中心。

市动物疫病预防控制中心办公室主任李永娟介绍,随着人们生活水平不断提高,宠物犬已经走进越来越多的家庭。但由于养犬人好恶的改变,一些宠物犬被赶出家门,成为了流浪犬。它们多数只能以垃圾为食,皮毛脏乱,得不到定期清洁、免疫、驱虫等,其携带犬瘟热、犬细小病毒、狂犬病、伪狂犬以及传染性肝炎等病毒病和感染寄生虫的几率远高于家养宠物。

虽然流浪犬接触的环境恶劣,带病情况较多,但因为它们自身免疫力较强,所以并没有表现出发病症状。然而,由于家养狗不经常外出活动,免疫力逐渐降低,一旦接触到流浪狗排出的带有病菌的粪便及尿液后,容易感染疾病。另外,流浪狗身上携带有多种人畜共患的细菌、病毒和寄生虫,包括狂犬病、钩端螺旋体、包虫病等,与人不当接触后发生传染的几率很大。

此外,流浪犬无节制的繁殖,会导致流浪犬数量进一步增加,一旦流浪犬只病死而未掩埋,也会给环境带来安全隐患。

特别需要注意的是,流浪犬受到抛弃,会产生仇视人的情绪,有时为了保护自己而去攻击人。根据有关部门的统计,2022年全国上报狂犬病发病人数一共143例。今年我市也发生多起流浪犬伤人或咬伤家畜事件,因此市民遇到流浪狗,一定要保持距离,切莫招惹。(记者 赵晓刚 通讯员 李敬)

你可能也会喜欢...