水族宠物

校园养宠物冲破禁区 折射大学生内心空虚孤寂

资料图片:宠物热已成为大学校园里的一种时尚,大有愈演愈烈之势。 中新社发 傅丹丹 摄

中新网10月11日电 据北京晚报报道,大多学校都明文规定,禁止学生在校园、宿舍养宠物。以前不少学生把小猫、小狗带进宿舍,私下里偷着养几天,可现在校园养宠物早已冲破了“禁区”和规定,一位大学老师称,课堂上突然跑出只猫狗来,你千万别大惊小怪。不知何时起宠物热已成为大学校园里的一种时尚,大有愈演愈烈之势。

“送仓鼠”、“转让爱犬”、“想养小猫”,这是近日在北京一所高校的BBS讨论版上看到的主题热贴,这个名为“宠物乖乖”的版面人气相当之高。而在北京众多高校的BBS上,都有着关于宠物信息的一席之地。

北京一所著名院校金融系的大二同学小何,在宿舍里养了一只小猫,还给心爱的小猫取了个名字“小宝”。据小何统计,一包将近30元的猫粮20多天就会吃完,再加上替小猫洗澡的名牌沐浴露、除蚤用品等,每月的花费在三百元左右。

在多所大学的调查中发现,过去猫、狗、兔子、鱼等宠物在宿舍比较常见,而眼下蜥蜴、仓鼠、巴西龟、袖珍猫狗也正成为学生们的“新宠”。北京某文科院校的大四女生欣欣养的宠物很有“个性”,3只白色的小仓鼠是她从动物市场花20元钱买回来的。

尽管宿舍内养宠物的弊端多多,但大多数在校大学生表示能够接受,只是接受宠物的种类是有限的,例如养仓鼠、鱼、小猫等小型宠物。更多的学生表示如果有机会,自己也很想养宠物,不但好玩还可以缓解压力。而养宠物的学生中,大多数为女生。他们的心态也各不相同,有些同学养宠物是为了排遣内心孤独以及转移心理压力。

对此,不少高校老师表示担心。一些高校教师认为,大学生们热衷养宠物的行为表现了大学生内心空虚孤寂的一面,对周边人际关系,情感关系的淡漠,导致部分学生将情感转移到了动物身上,大学生应以学业为重,不能一味追求时髦和另类。

北京工商大学学生处老师表示,目前北京市众多高校都禁止学生在宿舍内养宠物,原因主要有三点,一是宠物易传染病菌,影响宿舍卫生及学生的身体健康;二是学生在宠物身上花费了大量的时间和精力,容易影响学习;三是养宠物需要一定支出,这对于还没有固定收入的学生们来说有一定的经济压力。(党晓晖)

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

你可能也会喜欢...