水族宠物

过年了带宠物回去好还是放这里宠物店里寄养好?

春节有不少朋友准备带着宠物回家,毕竟很多人都2年没有回家了,近的可能开车几个小时,远的可能会需要1天时间。昨天朋友来问我回家的时候都需要给宠物带什么呢?用不用提前在家里准备一个笼子?

基本上我觉得因为回家的时间一般不会太长,所以带的东西满足日常所需要的就好了。具体可以分成食品营养品,日常用品和药物,3个部分。

食品营养品肯定是宠物日常最需要的,猫粮最好用密封袋装好,每个袋装一周的食物,这样能减少打开的次数避免粮食受潮。罐头或者湿粮包是可以带一些的,不少朋友打算在春节那天给猫狗改善伙食,不过如果吃人的除夕饭菜多少是有些生病危险的,所以搅拌罐头、湿粮、猫条狗条还是不错的。

日常美毛护肤的卵磷脂、鱼油这些,除非疾病必须吃外,尽量不带,少吃几次也是无所谓的。不过猫咪的化毛膏和猫狗益生菌是我强烈建议宠物主人们携带的,春节期间猫狗乱吃东西拉稀是往年发病率第一的疾病,所以调养肠胃几乎是必须的事情。

“家宠家护”帮您讲解宠物疾病和健康知识,分析之前的检查化验和表现,教您如何饲养。安卓手机点击下载下面软件后点“咨询”。 “家宠家护”软件北京医生为您服务,亦可搜索小程序。更多宠物用品供您挑选

宠物的日用品不需要带的太复杂,在回家的这些天不太可能给他洗澡美容,所以只需要带日常必需品就好:猫狗的饭盆,水盆,有习惯吃饭喝水的气味能让宠物紧张的情况缓解一半;可以出发前带两大瓶白开水作为习惯用水,回老家后可以每天兑着家里的水一起喝,给宠物充分时间习惯,避免腹泻。猫需要带厕所和习惯气味的猫砂,狗狗可以带一些叠好的习惯气味的尿垫。

对于猫咪来说,换地方是非常非常容易应激的,之前我写过一篇《养猫如何搬家?》的文章,朋友们可以参考其中的方法,提前准备好费利威或喷雾版直接喷在猫包上,或者插电版回家后插在卧室。另外带一个猫狗熟悉的玩具,这样回到老家后也让它们感觉很熟悉。

回家的路上一定做好动物的保温工作,自驾时候尽量给车内温度调到20-25度比较合适。宠物梳子、牙刷、毛巾、洗耳液对于短期十天回家的朋友来说是可以不带的。有些朋友担心狗会回家后乱咬东西所以需要买一个笼子,我觉得为了几天时间就买一个笼子,不如回家后多陪在狗身边,平时让它睡在你床边更踏实,晚上睡觉关好门就可以了。

宠物回家需要携带的药物除了本身生病带的药物外,额外带的主要针对肠胃疾病和外伤。考虑到一些地方因为疫情原因,限制了很多正常用药,所以该带的还是随身携带稳妥。(有些地方你手划破了流血买云南白药,或者你吃多了腹泻买止泻药蒙脱石散都需要做核酸……)

“家宠家护”帮您讲解宠物疾病和健康知识,分析之前的检查化验和表现,教您如何饲养。安卓手机点击下载下面软件后点“咨询”。 “家宠家护”软件北京医生为您服务,亦可搜索小程序。更多宠物用品供您挑选

一般来说建议回家带的药包括:止泻药蒙脱石散,止吐药胃腹安,全身消炎药阿莫西林(速诺),肠胃消炎药硫酸庆大霉素注射液(或甲硝唑片),棉签和碘伏主要是针对宠物受伤和皮肤病。

回家前一天做好准备工作,给宠物清洗一次耳朵,按照正常节奏做好体内外驱虫,如果驱虫时间正好在老家,提前几天也是完全可以的。随后带好行李,给狗套上牵引绳就可以放心回家了,切记春节期间宠物别乱给人类食物,多数疾病都是这样发生的。

你可能也会喜欢...