宠物猫

澳大利亚将对猫实行「宵禁」旨在阻止猫大量猎杀本地动物对生态有哪些影响?

现在澳大利亚的野猫,已经不是咱们平时所说的“小流浪”了,而是已经出现野化特征的真正野猫,拥有比现在家猫普遍更大的体型和更凶狠的战斗力。

悉尼大学研究员艾玛·斯宾塞(Emma Spencer)在澳洲昆士兰州西北部的辛普森沙漠的Ethabuka自然保护区安装了多个摄像机,用于研究动物尸体的分解过程。结果在整理摄影机时发现无意中拍到

我在网上查了一下砂巨蜥,维基说是一种澳洲的大型蜥蜴,百度说它体长约1.2-1.4米,体重普遍在3公斤以上。

很多真兽亚纲的哺乳动物在澳洲都是入侵物种,比如野兔、狐狸、澳洲野狗、骆驼···这是因为澳洲本土的动物基本都是后兽亚纲(有袋类),从演化来说它们的身体结构是落后于真兽亚纲的。也就是说对于外来物种来说,这片不仅资源丰富而且生活的都是一些古老型号的“战五渣傻白甜”。

本质上澳洲是一个超级大岛,相对闭塞的环境对于外来者,一方面是缺少天敌和竞争对手的制约,另一方面丰富的自然资源很容易为种群壮大提供温床。

而缺少天敌和竞争对手,种内竞争就会加剧,越大的种内成员越容易获得资源,优势基因代代相传,逐渐在体型上越来越大,战斗力甚至比来之前还猛。

面对岛上的“原住民傻白甜”们,野猫在澳大利亚的生活都不是如鱼得水,而是秦始皇吃麻麻鱼——赢麻了。再加上神出鬼没的捕猎时间和地点,使人类控制其发展的难度无限增加。这也是近年来政府“射杀、投放有毒肉食、陷阱捕捉后安乐死”甚至修筑长达44公里的“防猫墙”都收效甚微的原因。

“宵禁令”规定,每个家庭拥有猫的数量限制为两个,并在晚上8点至早上7点之间实行宵禁(禁止出门)。在这段时间内如果有宠物猫在室外被捕,猫的所有者将面临处罚。被拘禁的猫咪会等待着它们主人前来认领,假如在三天后它们的主人仍然没有出现的话,这些猫咪就有可能面临着被“销毁”的风险。

注意,我从一开始就强调的是澳大利亚野猫,但有趣的是,这个禁令从目前网上所说的内容,似乎更针对“家猫”。

难道现在土澳最棘手的是宠物猫的不规范饲养?比如散养或弃养造成的问题,但那不是应该规范或者惩罚“人”才有用吗?

你可能也会喜欢...