水族宠物

成交人数占30%水族小宠市场今年有这13大趋势赛道

报告显示,淘系水族小宠市场规模逐年递增,近5年CAGR达11.8%,高于宠物市场整体增长水平;货单价和购买人数为核心驱动因子,呈现新客不断入局和价格升级的两大利好趋势。消费者在水族小宠相关货品的选择上以养鱼设备、水族景观装饰、仓鼠和鸟禽饲养类产品为主,其核心诉求围绕“养鱼省心省力/水族景观装饰/提升仓鼠、鸟禽生活品质”四个方向展开。

成交金额占宠物行业30%报告显示,淘系水族小宠市场规模逐年递增,近5年CAGR达11.8%,高于宠物市场整体增长水平。货单价和购买人数是主要驱动力,呈现用户规模持续扩大和消费升级的两大利好趋势。其中水族小宠市场货单价增长超3%,自2023年起,整体均优于去年同期,呈现消费升级趋势;购买人数方面,今年开始,水族小宠市场购买人群量级较去年同期显著提升,涨幅超4%。

目前淘系水族小宠市场覆盖各类宠物,包含水族、仓鼠小宠、鸟禽、爬宠、兔子等,多种多样的宠物也造成了这一市场需求多元化的现场。

从整个宠物行业的成交金额来看,犬猫市场贡献主要行业成交金额,而目前,水族小宠市场则开始有力推动宠物行业扩容,成交人数贡献超30%。从各细分品类来看,水族类用品为水族小宠市场的核心品类,增速趋于平稳;鸟禽、鼠类等小众品类市场规模快速扩张,推动整体市场增长。

从水族小宠市场目标客户人群画像来看,水族用户多为30-49岁的成熟男性;鼠类及兔类用户以18-24岁的年轻女性和30-49岁的成性为主;爬宠用户中青年男性居多。

消费者在水族小宠相关货品的选择上以养鱼设备、水族景观装饰、仓鼠和鸟禽饲养类产品为主, 其核心诉求围绕“养鱼省心省力、水族造景、提升仓鼠、鸟禽生活品质”四个方向展开。

对于以上四点消费者需求方向,报告也对“桌面养鱼、水族造景、仓鼠乐园和飞天鸟禽”四大趋势场景进行了详细分析。

场景一:桌面养鱼涉及类目包含——桌面缸、生态瓶/创意缸/微景缸、过滤设备、观赏鱼饲料、冲氧泵、照明器材、温控设备等;

桌面养鱼场景——需求围绕桌面缸类、鱼饲料和配套设备展开在桌面养鱼场景下, 有超过40%的消费者以“舒缓压力放松情绪”为核心态度观念,此外桌面养鱼还有满足消费者美化环境、培养责任心的作用。在消费方面,超50%的消费者在该领域的年花费在1000-3000元之间,随着养鱼经验丰富,货品需求也更精细化。

在产品方面,桌面养鱼场景以小型缸、鱼饲料、充氧泵、温控、照明和过滤设备等类目为主,市场规模快速扩张,场景需求围绕桌面缸类、鱼饲料和配套设备三个方向展开。

在使用场景方面,桌面养鱼场景呈现办公室养鱼、宿舍养鱼、桌上养鱼的场景需求趋势;在功能方面呈现出功能集成化、懒人化、智能指导的需求趋势;在产品规格方面呈现出多尺寸/容量选择的需求趋势;在材质方面,呈现出材质高透耐用的需求趋势。

水族造景——过半消费者年花费超2000元在消费者对水族造景用品的态度观念中,有39%消费者注重水族缸内造景用品的观赏性和品质,愿意投入更多的费用,关注材料安全和鱼类健康;26%的消费者除基础装饰外也会添加额外元素,还注重鱼缸水景的美观性;18%的消费者只进行了基础的装饰,构造简单自然的水域环境;17%的消费者认为水族景观是家庭装饰的一部分,格外注重观赏性和艺术性,会投入大量的时间和金钱去做装饰和维护。

在花费方面,29%的消费者每年在水族造景相关领域的花费在1000-2000元,52%的消费者则每年花费2000元以上。在产品方面,水族造景场景以造景装饰、水草植物、底砂等品类为主,其中水草、造景石、摆件等装饰类货品市场规模快速扩张。

在水族造景中,消费者对产品品类呈现出现可爱动漫风、还原真实自然场景的需求趋势;对产品功能呈现出配合宠物生理行为、提升水质环境和观赏性的需求趋势;对产品材质呈现出出天然性、自然生态风格的需求趋势。

仓鼠乐园——场需求向“舒适生活、健康饮食、愉快玩耍”方向靠拢仓鼠乐园的消费者多为“科学养鼠”,关注仓鼠生活环境舒适和身体健康,愿意为之购买高品质的食品和用品,超60%的消费者每年在仓鼠饲养相关的花费在1000-3000元之间。

在产品方面,仓鼠乐园场景以鼠笼、玩具/造景、鼠粮和垫料为主,其中鼠笼、鼠粮根据使用场景和宠物种类不同细化出多条赛道百花齐放,玩具细分品类也均有较好增长表现。

在这一场景中,消费者的核心关注点转变为仓鼠生活环境舒适、营养健康和娱乐互动,市场需求向“舒适生活、健康饮食、愉快玩耍”方向靠拢。在饮食方面,69%的消费者认为仓鼠饮食需要注重营养健康,需要预防疾病/特定时期营养补充等;54%的消费者认为仓鼠饮食需要具有功能性的需求,(如磨牙、美毛、辅助消化等。

在娱乐方面,52%的消费者认为需要给仓鼠提供丰富的玩耍娱乐方式,50%的消费者认为需要满足仓鼠天性需求,为其提供隐蔽的鼠窝。

飞天鸟禽——关注鸟类生活环境舒适度的同时也注重性价比飞天鸟禽场景的消费者多为“品质养鸟和理性养鸟主义”,报告显示,有46%的消费者愿意为宠物购买更好的食品和用品,关注它们生活环境舒适和身体健康;42%的消费者将品质和价格作为考虑购买因素,会选择高性价比的鸟类用品。在花费方面,近60%的消费者每年在鸟禽相关的花费在2000元以下,14%的消费者年花费在5000元以上。

在产品方面,飞天鸟禽场景以鸟笼和鸟饲料为主市场规模快速扩张,鸟食根据宠物种类不同细化出多条赛道,而鸟笼根据功能场景不同进一步细分,其中外出笼大幅增长。

你可能也会喜欢...