宠物资讯

宠物竟是“禁养犬”办证居然还有套路?

在位于宝山区锦秋路的“韦韦犬舍”买下这只杜宾犬时,市民朱女士颇为满意。根据商家介绍,这种狗机敏又勇敢,正适合她“看家护院”的需求。谁料将狗带回家后,上网搜索资料的朱女士却越看越不对劲:杜宾犬竟属于上海市禁养的烈性犬种之一!

“如今,狗证办不出来,狗也不敢带出去遛。”买狗一个月来,朱女士陷入了两难的境地,由于购买时未与商家签订任何合同,退换这条路也同样走不通。

市民黄女士谈起自己养的法国斗牛犬,也颇感无奈:“线月,她来到位于闵行区东晨二路5号的“犬舍宠物销售区”,购买了一只商家所称的“纯种犬”。“包括、售后服务,一共付了7000多元。”然而,两个月后给狗洗澡时,她才发现通体纯黑的小狗竟有一半褪了色。根据购买时签订的半年内退换协议,黄女士向商家换了另一只大型犬。当时据商家介绍,这是一只“法斗”。

由于对犬类品种并不熟悉,黄女士将狗带回家后,经上网查询才发现“斗牛犬”被登记于本市禁养烈性犬名单中。“商家为何不明示?”黄女士感觉受到欺骗,想找商家退换,商家却理直气壮地表示:“谁说这是禁养犬?你可以冒充别的狗办狗证!”对于这种不合规的操作,黄女士颇为不满,但商家不再理睬她。

其实,关于烈性犬的饲养,早在多年前已有相关规定。2011年,《上海市养犬管理条例》出台,其中第十二条规定,禁止个人饲养烈性犬只。随后,经上海市公安局、上海市农业委员会、上海市宠物行业协会研究确定的《上海市禁止个人饲养烈性犬只目录》予以公布。

然而,记者在走访中发现,虽然名曰“禁养”,但在实际的犬类市场中,这类“禁养犬”却似乎并不难购得。在记者随机探访的一家宠物店内,店员便介绍道:“本来店里有斗牛犬的,刚被买走。”据了解,斗牛犬幼犬的售价在3500元左右,由于长相可爱,销量一直非常可观。此外,点开“小红书”“淘宝”等购物网站或社交平台的视频广告,也能找到不少销售烈性犬只的店家。

“消费者很多时候也是根据需求让商家推荐犬种,既然商家卖了,大多数消费者就会默认是没问题的。”如今弃也不是、养也不是,黄女士倍感无奈。

而在另一边,作为售卖方的商家却对犬只是否“禁养”不以为意。在采访过程中,一位宠物店店主告诉记者,当前的《上海市养犬管理条例》中仅对犬只的登记、饲养、年检作出了规定,至于作为经营者的售卖方行为,则并未有明文规定。在行业内,甚至有不少商家已经摸索出了一套办证的“套路”。

根据黄女士提供的线索,记者于近日来到其买狗的“犬舍宠物销售区”。遵循大门处的指示,记者来到位于二楼的犬舍。逛了一圈后,根据记者提出的“想找看家护院的大狗”要求,该店销售人员向记者推荐了德国牧羊犬。

“说实话,德国牧羊犬的狗证比较难办。”销售人员向记者坦言,德国牧羊犬不允许个人在本市饲养。因此,尽管该品种接种疫苗并不难,但想要成功办出狗证,却需要费一番周折。

“狗证可以去街道办,不过,最好以公司的名义办理工作犬证。”随后,该名销售人员便向记者传授了“禁养犬”的办证技巧,又补充道,“还有一种方法,你可以试试写‘串串’,就是狗。不过,这也不是一定能办成,还是需要找点‘关系’。”该销售人员还告诉记者,如需饲养德国牧羊犬,最好住在靠近远郊的地方。否则,即便以公司名义办出了证件,也可能受到严格的管理,不能在居民区饲养。不过,他认为,“日常遛狗没什么问题,牵好狗绳就行”。

禁养犬种可以办理“工作犬证”?记者发现,此类“”店铺在淘宝平台屡见不鲜,其中一家店铺收费仅600元。本是为导盲犬、看护犬、搜救犬等办理注册登记的渠道,却成了禁养犬种的挡箭牌。

当前,针对禁养犬种的销售及办证现状,不少市民呼吁对此严格管理,从源头上杜绝违规养犬行为的发生。(解放日报)

你可能也会喜欢...