宠物猫

太早离开妈妈的幼猫怎么做社会化训练?

如果猫在出生后社会化关键时期没有受到足够的训练、接触外界环境、其他生物、人类的机会不足,就会导致胆怯或攻击性。

幼猫的社会化其实在它睁开眼不久,也就是2周左右就开始了。社会化的关键窗口期是2-14周,正常情况下小猫最初的社会化都是由猫妈妈引导完成的。

猫非常善于观察学习,所以母猫会教育小猫,让它学会排泄、捕猎以及自理。小猫在大约30天大就会通过观察妈妈来学习怎么上厕所;在32到36天大的时候开始学习狩猎,准备断奶。同时小猫会和同一窝的兄弟姐妹玩耍以练习正常的猫际相处。

小猫的社会化其实包含很多方面,在目前的情况下它要适应社会,既要学习怎么和人相处,也要学习怎么和猫相处(后者如果没有同伴很难),基本要点如下:

像人类婴儿一样,奶猫离不开抚摸和爱抚。每天要留出固定的时间梳理和抚摸小猫,如果只有一只猫,可以给它一个柔软的玩偶作为一个猫时的朋友和玩耍的对象。

常常梳理小猫能让小猫习惯被梳理,不会在成年后抗拒被碰触;同时也可以尝试让小猫习惯被抱着、被翻过来检查身体、用包包带出门,这样它们以后要去医院的时候可能不会那么紧张,也能更好地配合检查。

孤儿小猫在社会上处于不利地位,因为它们失去了从猫妈那里学习社会化行为的机会。独生孤儿小猫处于双重不利地位,因为他们连可以用来练习社交的兄弟姐妹都没有,这样的小猫可能无法学会恰当的猫行为了,这使得它们以后会很难融入多猫家庭,更大的难题是,它们可能会变得过分依赖人类养母,并排斥其他人类。

理想情况下,孤儿小猫应该和其他孤儿小猫一起抚养以获得社会化,或者去有能够接受幼猫的有猫家庭,让亲切友好的成猫(注意,习惯独居、敌视同类的成猫不合适)参与它的社会化过程。

抓咬是幼猫特别常见的问题。如果它有兄弟姐妹,它出于练习捕猎或者玩耍的本能咬它们时会收到即时反馈(嚎叫、被反咬等),但独生孤儿幼猫得不到这种即时反馈。为了避免被咬,千万不要鼓励它们抓咬,不要用手直接跟它们玩耍,因为一旦当猫长大后,这种行为会变得不可爱且不可逆转,造成令人困扰的问题。

小猫抓咬你的手脚时,保持不动,用坚定的声音说“不”,直到小猫放开(移动你的手或脚会让小猫觉得你想玩)

使用负反馈,比如吹小猫的脸,或者用手拍击发出声响,在它放开嘴或者爪子后立刻停止,让它明白这些是因为它做出了不恰当的行为

用玩具分散小猫的注意力,使它的攻击力转向合适的物体,当它攻击玩具而不是人或其他宠物时,给予表扬

无论使用何种策略或策略组合,都必须始终发出咬人不合适的信号。然而,无论如何不该对小猫使用惩罚。责骂和殴打实际上会增加攻击性,因为小猫只会认为你很坏或者你要跟它摔跤、分出胜负。面对惩罚它要么变得害怕和焦虑,要么会接受挑战,继续增强攻击性,让你的做法适得其反。

小猫社会化的关键期在2-14周龄,其中2至8周龄是建立终身印象的特别敏感时期。想要让小猫养成冷静、随和的气质,最好方法就是让它尽可能多的经历世界,促进它与不同类型的人、动物以及环境的互动。如果小猫对男人、女人、孩子、猫、狗、汽车还有医院检查等有积极的体验,它就不太可能患上恐惧症,而且在成年后会更友好、更容易适应环境、不遭受应激。

注意,社会化的关键是让这些互动和体验变得愉快,所以不让小猫受惊吓、感受到恐惧十分重要,用它熟悉的玩具以及喜欢的食物进行引导能让它们更快地适应。

你可能也会喜欢...