宠物资讯

培训回顾丨幸运土猫流浪猫群护专题

当一部分人像随手扔掉,不用的纸张一样,抛弃猫咪,他们很少会考虑猫咪们在流浪生活中的处境,一无所有,无依无靠忍受严寒和饥饿,在生存的边缘苦苦的挣扎,以绝望的心情期待着周围人们的宽容对待,它们中的大部分会在很年轻的时候就悲惨地死去,非常感谢大家跟我们一起来关注流浪猫咪。

幸运土猫是在2001年创建的。经历了论坛、网站、微博、公众号,一直以来都是完全由志愿者组成的公益团体,成立幸运土猫的初衷从来没有变过,宣传正确对待伴侣动物的观念,鼓励关爱生命的人们以实际行动救助流浪猫咪。

TNR现在是国际公认的最人道有效控制流浪猫数量的方法之一。在一些地区,人们也习惯称之为动物生育控制计划及animal birth control简称ABC。目前在国内,我们更通常用的是TNR这个词。这个办法可以从根本上解决一系列流浪猫咪的相关社会问题。以人道的方式最大限度地给予流浪动物保障。

从喂猫人的角度控制住了数量,可以喂食更高质量的猫粮可以给亲近人的猫咪找领养,减轻了经济负担,也减轻了心理压力。从社区的角度讲,猫咪的数量得到了控制,投诉的比例降低,他们也可以与喂猫人达成友好的协商沟通,而对于那些不喜欢猫咪的人,猫咪绝育之后闹猫的声音降低,社区内猫咪数量减少,在他们看来也减少了对自己生活的影响,各方都皆大欢喜。

抓捕这个环节一定是发生在社区(公园或单位)内的,志愿者可以跟喂养人合作,或者是他本身自己就是喂养人,定时定点喂养猫咪摸清规律之后,在合适的时间告知喂养人,提前禁食,提前断水,为没有绝育的猫咪实行抓捕。

绝育这个环节是发生在动物医院的,当志愿者把猫咪送到动物医院之后,由专业的大夫来为猫咪们实施绝育手术。

放归就是将绝育后的猫咪放回原先生活的区域,对于某些猫咪可能会把它改成寄养领养。但是在绝大多数的情况下,我们希望经过手术的猫咪还是回到原有的小区内,让它们在原有的区域平静安全地生活下去。

4、在抓捕的过程中,最好有一个志愿者可以做好解释和宣传工作,为过来过往的人们和不了解的这一个工作的人进行解释和宣传,这个工作由本社区的喂养人来做最好。

1、最安全的方法是使用诱捕笼,成功率也比较高。之后可以直接将诱捕笼拿去医院,也可以使用转移布袋。把猫咪从诱捕笼转移到布袋中,在黑暗密闭的环境下,它们会安静下来,不挣扎,减少伤害。

2、提前控食是非常重要,不饥饿的猫咪是不会对金属的诱捕笼产生兴趣的。如果不是饥肠辘辘,它们不可能冒风险去进入到诱捕笼中,所以在抓捕之前一定要和喂养人做好沟通,提前控食。

3、统计好猫群的数量,是为了准备足够的转移布袋。在前期没有转移布袋的情况下,我们是用航空箱或者猫包来把猫咪带到动物医院的,但是如果一猫一包、一猫一箱的话,是一个很可怕的数字,提不过来,搬不动。而利用转移布袋的话,一个人一次可以带多数量的猫咪去医院绝育,这样可以大大的提高效率。

4、志愿者可能会觉得抓猫是一件很辛苦,但也是件大善事,怎么会有人来阻止我,但是抓捕干扰,确确实实是非常重要的一项,几乎每一次都会发生。有些喂养人干脆就是反对者,还有很多平时根本没有出现的公众,在抓捕的现场可能会提出反对意见。如果有可能专门找一个志愿者,找一个熟悉这个社区,沟通能力强的人来进行说服指导宣传的这个工作。

1、不推荐医生上门绝育,首先自家的场所卫生环境消毒等等都不够安全,其次是如果猫咪出现什么意外,你的场所并没有很多的器械,药物和仪器,到医院进行手术才是最安全的事情。

2、抓捕之前提前联系合作医院,因为医院有可能会出现,今天的手术已经安排满了,今天的笼位不足今天也许有大夫请假等等情况。

3、一定要给流浪猫打耳标,幸运土猫现在对群护区域内的猫咪都要求做剪耳标识,1/3剪平耳,五米之外清晰可见,这样子可以避免重复抓捕,重复手术。耳标也可以给公众带来更加直观的动保工作宣传教育工作功效。没有做耳标,有可能会让它进行第二次开腹手术,造成二次伤害。而仅给猫耳朵做一个小小的豁口,或者是刺青,在野外是完全没有办法辨识的。

4、公猫和母猫都应该进行手术,公猫绝育手术会比较简单一些,整个过程可能在半个小时左右就可以完成。母猫手术时间大概是一小时左右。

5、母猫绝育分为正腹部切口和侧腹部切口这两个手术方式,侧腹部切口的优点在于恢复时间短,手术刀口小。侧切猫咪的放归时间基本上控制在48小时,也就是说它从接受手术开始,在医院恢复48小时就可以回归到原来生活的区域中,甚至有的医院可以做到24小时之后放归,恢复的时间短。可以避免猫咪长期停留在医院或者家中这类的恢复地点,引发应激反应,应激反应以及诱发其他的传染性疾病。

6、术后猫咪可以不用穿手术服,对于流浪猫来说,手术服在身上会有很大的约束感,尽可能的减少它的不适。

7、很多人都会对终止妊娠心有芥蒂,有些宗教信仰的人可能会认为这是杀生,大部分人会觉得不忍心。但是幸运土猫以将近20年的专业工作经验来讲,自己的感受与猫咪的悲惨遭遇相比是微不足道的。流浪母猫在外生产风险极高,幼崽成活率极低,不要说你看不到就不难过,它们只是静悄悄地死在了你看不到的角落。出于理性的考虑,一定要尽快果断带它们去手术。每一个开展TNR的人都会对终止妊娠有自己的看法,而始终要走过这一道坎儿,每个人经历的事情有多有少,大家慢慢学习,真的希望每个人关于流浪猫咪的血泪经验越少越好…

8、幼猫绝育,找正规的动物医院,找专业的宠物大夫,在六个月之前给猫咪完成绝育,可以最大限度的降低流二代,流三代的繁殖。实际上在野外的状态下,很多母猫根本没有本身没有开始发情就已经接受的交配,所以我们见过的最年幼的猫妈妈。只有六个半月,所幸生出来的孩子他不会带,小猫活不下来。

从猫咪本身来说,越小接受绝育手术对他们来说实际上恢复越快,两到三个月的小猫在绝育一天之后就可以活蹦乱跳,伤口几乎完全看不出来。

9、建议志愿者们带猫咪绝育后住院恢复而不是带回家自己照顾。把专业的事情交给专业的人来做,减少自己的安全风险,也减少家庭矛盾的发生。

1、TNR的最后一个环节是放归,在猫咪绝育之后,把它们尽快的返回到原来熟悉的环境,继续生活。对于个别与人亲近的猫咪,无论是成猫还是幼猫,都应该尽可能的帮它找一个家,当然这个也是要根据自身的能力来。

2、在保证猫咪安全的情况下,应尽快在让它回到熟悉的场所。对流二代,三代流浪猫来说,它们一点儿也不喜欢呆在室内,一点儿都不喜欢住在笼子里。应帮助它尽快回归到原有的生活中。住院时间短,也可以减少住院费用。不是住院时间越长就对流浪猫越好,引起反应是会要命的。

3、应该有大夫来做一个专业的判断,是否安全,比如说他的刀口有没有长好。通常我们会让公猫在手术的当天或者是次日的早上就回归到原来的区域中,经过侧切手术的猫咪可以在48小时之后放归。而正腹部绝育的方式,因为需要拆线,恢复的时间较长,通常是七到十天就可以回到原来的区域了。

4、放归之后呢,我们需要观察它有没有回来,如果一两天之内没有出现是非常正常的。有个别情况,猫咪一去不复返,它可能觉得这个地方太可怕啦,但是你要知道你已经给了它最基本的帮助,即便它在别的区域继续生活下去,那也是可以的。

5、除非极特殊的情况,不建议对猫咪进行异地放归。在进行非常完备的准备工作之后,异地放归的成功率依然也就是五到六成,所以没有特殊的情况,一定要让它回到原有的环境下去。

6、什么是特殊的情况呢?比如说拆迁的工地,这一片已经沦为废墟,可能一个月后,两个月后这里就要变成一个新的建筑工地了,那么这个环境可能就不太适合猫咪生存,在这种情况下,可以考虑给它转移到安全的区域。

1、转移布袋制作简单用厚帆布就可以,即便是不打眼儿厚的帆布,除非是在盛夏时分,猫咪都是可以正常呼吸的。打眼儿之后,透气性更好,转移布袋的尺寸可以根据诱捕笼的尺寸进行定制。

2、大部分情况下,猫咪带到医院之后连,镇定,都是通过透气孔来完成的。因为大部分的流浪猫都不容易控制,为了减少不必要的损伤,用这个方法是最好的。

1、你认为流浪猫在社区内的生活状态,生存状态是什么样的?你希望它们达到怎样的状态?你觉得是人猫和谐好呢?还是猫咪是隐形的好呢?

4、绝育的作用是什么?你希望给它绝育后达到怎样的效果?可以做到不被人打、不被车撞、不被狗咬、不生病从此幸福到老吗?

绝育就是绝育,你给它做绝育手术,没有办法达到让它不被人打,从此就不被车撞,也不被狗咬,今后都不生病了,然后幸福生活到老。这些都达不到,绝育就是绝育,仅仅是绝育而已。

绝育可以达成什么效果,最基本的就是让这只猫不要再繁殖了,对于一群猫的绝育来说,当你完成了这个区域七成流浪猫的绝育之后,可以明显改善猫群的生存状态。最重要的是可以将流浪的命运终止在这一代,如果你想通过绝育就让一只猫幸福终老了,那这个目标可能设定错了,应该把它调整回来,让绝育就是绝育。绝育之后我们还可以给猫咪更多的帮助,但这绝不是绝育本身就可以达到的。

有些救助人想在小区里面做TNR,但是物业会觉得没必要,不如直接抓走,或者有些居民会反对,您有什么沟通的建议吗?

大部分的物业在最初的反应都是把这些猫抓走吧。如果你跟他进行沟通,他的第一反应就是可以你来抓猫,抓了之后猫不要放回到原地来,所以一般我们不建议在最初的时候,就跟物业来说,我要做TNR,要给这些猫咪做绝育。因为你本身就是小区内的居民,你带几只猫咪去绝育是很简单的事情,当你已经顺利的完成了抓捕,然后猫咪已经回到原区域,并且带来一定的改善情况下,那么,你就有足够的资本去跟物业来进行沟通。

最开始的时候避开人来做这些会比较好一点,喂猫放在更隐蔽的环境,抓捕更要在隐蔽的环境,然后当你做到一定程度之后,他们看到猫咪已经顺利安全的完成了手术,并且重新回到这个区域内来生活的情况下,他们的反对意见就不那么多了,因为很少有人。是百分百反对绝育手术本身的喂养人,更多地是出于对猫咪安全的担忧,而其他业主会觉得这个事情没有必要,让他们看到好处再去沟通。

当你抓捕它之前,你可能心里就会有一个判断了,如果这只猫被你喂养的时候,不断的蹭你的脚后不断的蹭你的手,然后喵喵叫,甚至表现出来,非常强烈的希望给你回到家,这样子的猫咪会优先的进入到领养项目中来进行考虑。如果你抓一只猫的时候,永远也没有办法靠近它,永远在五米之外。到了诱捕笼之后,咣咣地撞笼子,在医院的时候,医生,甚至没有办法被他换粮换水,那这些猫咪肯定是需要回到原区域的。

在过往你们TNR经历里面,如果诱捕到一些有不可逆疾病。会用什么方法劝救助人出于人道的理性呢(安乐)?

所有的疾病治疗相关的内容都要由救助人自己来承担,和自己来进行选择,我们不劝,最多可能会给出建议。所有决定都是要由救助人自己做出的。

需要有人在旁边看管,时间不定。有的猫五分钟就进笼子了,有的猫要用几年才能抓捕成功。不看着笼子,可能会进去已经绝育的猫,该抓得猫没进去在旁边被吓走了。还有一种可能是笼子被无关人群拿走。

每个医院的做法可能会有所不同,但一般来说,国际上通行的做法应该是整个取出子宫不打开,然后给每一个胚胎注射药物进行安乐死。或者说,把安乐死这个词改为人道处理会更好一些。

请问如果数量比较多,转移布袋一猫一袋。会很多个小袋。你们是怎么集中再转移?外面+个箱子?用搬家袋??

如果这一个区域只有一两只猫咪,那么肯定也算TNR。但是如果这个区域的猫咪有五只,十只甚至50只,那么只捉一两只猫咪带回家肯定不能算TNR。只有一个区域,在完成70%-80%的猫咪绝育之后,这个区域才会有一个非常明显的改观。首先是没有新的繁殖,猫群数量稳定,其次是猫咪整体的生存状态都达到了提高。

只需要在下单时(淘宝、京东、微店都可以)备注好捐给哪位救助人以及TA的救助信息(救助人+电话+救助地点)就可以啦!

如若你长期参与流浪猫救助,或有喂附近流浪猫的习惯,且支持为流浪猫绝育,可参与熙熙森林的相关活动,为救助流浪猫事业贡献一份力量,我们期待您的加入!

你可能也会喜欢...