宠物资讯

回应关切 这48种烈性犬、14种大型犬宣城禁养!

宣小布了解到,为有效降低流浪犬、散养犬伤人的潜在安全隐患,市局加大执法力度,对市区流浪犬、散养犬开展集中整治、收容。

10月20日,市局组织了5个执法小分队,对市民投诉较多的敬亭新苑、优诗美地、富山诗苑、绿宝雅苑等几个小区,开展集中整治工作。

我市于2021年8月1日施行了《宣城市养犬管理办法》,对养犬行为有明确规范和约束。部门已将文明养犬,按照属地管理原则,纳入到日常管理中。

面对居民的解释与保证,工作人员最终采取了柔性执法,并普及文明养犬知识:“出门遛狗要牵绳,也不能让狗随意在小区乱跑,这是对他人负责也是对自己负责。”

自《管理办法》施行以来,市局共收留流浪犬684只,共劝导纠正市民不文明养犬行为4000余起;办理一般行政处罚案件97起,经济罚款17800元。

市局将继续常态化开展集中整治,对市民反映及巡查发现的流浪犬、散养犬进行收容,防止犬只扰民、伤人事件发生,降低安全隐患。

根据我市2021年8月1日施行的《关于公布宣城市重点管理区禁止饲养烈性犬、大型犬品种名录的通告》,这48种烈性犬、14种大型犬,宣城禁养。

阿富汗猎犬、阿根廷杜高犬、阿根廷犬、埃什特雷拉山地犬、爱尔兰猎狼犬、贝林登梗犬、比利猎犬、比利牛斯獒犬、比利时牧羊犬、比特犬、边境梗犬、波音达猎犬、伯恩山犬、藏獒、大白熊犬、大丹犬、大加斯科圣通日犬、大蓝加斯科涅猎犬、大髯犬、德国牧羊犬、斗牛獒犬、多伯曼犬、俄罗斯高加索犬、波尔多犬、法国狼犬、捷克福斯克犬、凯利蓝梗犬、可蒙犬、兰西尔犬、意大利灵提犬、罗德西亚背脊犬、马雷马牧羊犬、马士提夫犬、美国斯塔福梗犬、拿波里獒犬、牛头梗犬、纽芬兰犬、拳师犬、日本土佐犬、沙克犬、圣伯纳犬、斯皮诺犬、苏俄牧羊犬、威玛犬、西班牙加纳利犬、爱尔兰雪达猎犬、寻血猎犬、意大利那不勒斯獒犬以及法律法规规定禁止饲养的其他烈性犬品种。

苏格兰牧羊犬、英国古代牧羊犬、大麦町犬、大型法老王猎犬、松狮犬、美国恶霸犬、马里努阿犬、巨型贵宾犬、卡斯罗犬、罗威纳犬、中国细犬、川东猎犬、昆明犬、中亚犬。

市民要自觉遵守养犬管理办法依法文明养犬,做到遛狗要牵绳,狗便要清理,不养烈性犬,不遗弃、散养、犬只等,争当文明养犬人,共建美好宣城。

在宣城发布微信里留言,48小时内点赞前5名即可获得2张宣城市立中医医院的“中医适宜技术体验卡”(价值168元)。留言内容积极健康,充满正能量。

你可能也会喜欢...