宠物猫

你买单了吗?从“儿童套餐”到“萌宠套餐” “毛孩子”占领营销新赛道

QuestMobile数据显示,截至今年8月,全网宠物兴趣人群达到3.23亿,其中,30岁以下用户占比达41.3%。看准了这条“它经济”新赛道,向来和年轻人同频的麦当劳、肯德基、必胜客最近纷纷出招,仅仅一个月内三家快餐连锁大咖都陆续上新了“萌宠套餐”,兰州市内一些影院、酒店还开启了携宠观影、携宠入住的新消费场景。

从“儿童套餐”到“萌宠套餐”,有网友调侃,“三巨头”已经换了赛道搞营销。11月15日,麦当劳的喵喵双人餐在线上渠道上新,购买套餐食物就可免费获赠袋袋猫窝1个,这是时隔两年后,麦当劳又一次推出的猫窝套餐。而在此前不久,必胜客、肯德基也凭借新奇的宠物礼物,收获了一波人气。10月23日,必胜客推出购159元套餐送zeze联名款披萨宠物隧道床,99元套餐送爆笑虫子联名宠物转盘玩具;11月10日,肯德基趁着新款汉堡上新之际,联名噗扑实验室推出了宠物用品玩具,39-49元的价格就能买到一个鸡鸡鸭鸭显眼包或“扶我起来”电动宠物玩具,不久前,肯德基还出过网络话题量较高的蠢萌“蹦蹦鸡”、玉米棒猫玩具、脆皮鸡腿形状猫窝等宠物用品玩具。

不仅是擅长套餐送礼收割年轻人好感的洋快餐“三巨头”,就连奶茶界的连锁品牌也不甘示弱杀入局中。“前不久,霸王茶姬也出过买四杯奶茶送一个纸盒猫窝的活动”,养宠多年的林女士和姐妹们在群里经常交流养宠信息,“我们也不是每一次都会薅羊毛,还是会看这些赠礼的性价比,比如赠送猫窝的活动太多,就得有取舍。但是商家通过这样的活动,的确也赚到了我们的关注度。”新晋养宠的王女士更是忍不住为了“毛孩子”频频“败家”,一个月之内宠物服装、宠物玩具、宠物食品的花费就超千元,“买快餐顺手得到宠物用品的营销还是挺戳我心的。”

“本周的亲子活动是带居里出去社交看电影,学习如何拯救银河系。”11月11日下午2时,城关万达影城的《惊奇队长2》即将上映,与往常不同的是,影院里迎来一群“喵星人”,市民杨女士携带自己的银渐层猫咪前来观影,同场次的猫咪还有斯芬克斯猫、缅因猫等。擅长居家的猫咪们虽显“社恐”,但它们的主人却很快就熟络起来,互相拍照打卡,交流养猫经验。“我觉得影院这波营销挺牛的,说实话,这个影片我不敢评价,但是有了猫咪专场的活动,我还是愿意贡献这一张影票。”参加活动的网友“小鱼”说。

有数据显示,自2019年前后掀起的宠物市场热,在2023年继续保持了火爆,截至2023年9月,国内宠物市场共发生20起融资,亿级融资过半数,总额超12亿元,已经超过了2022年、2019年全年数据,直追2021年高峰。围绕宠物销售及领养、宠物生活、宠物服务全生命周期的产业链条逐步完善,不仅是餐饮、文娱行业“蹭热度”,小米、森马、亚朵、得物等家电、服饰、住宿、电商等领域品牌也纷纷开始分享宠物市场的“蛋糕”。记者了解到,亚朵酒店今年5月宣布了“爱宠套房”计划,联手科技企业共同打造智能宠物舱客房等精细化服务,而兰州的部分亚朵酒店也已低调开启了宠物友好服务,接待客户携宠入住。

为什么快餐店、奶茶店都开始“不务正业”地用猫窝“蹭热度”?首先,“猫窝”自带流量密码,它背后有强大的用户基础。京东8月份发布的《2023中国宠物行业趋势洞察》显示,2023年我国猫狗数量达到1.2亿只,中国养猫养犬家庭数即将突破8700万户。11月14日,在小红书平台搜索“猫窝”关键词,能搜索到37万+笔记,29万+商品,点击进入词条随便一刷,便能看到“几杯奶茶就能换来一个猫窝”“哈基米喜欢的麦当劳猫窝”等热门笔记。QuestMobile数据显示,宠物猫、宠物狗的新媒体平台内容声量分别为32.8万篇、21.5万篇,热度“断层式”领先。“猫窝”话题会被平台的推荐算法推向更多养宠人士,进而让“蹭热度”的品牌轻松获得更大的流量和曝光。

其次,对于宠物主来说,“联名”了品牌的宠物照片也是他们的社交密码。“就像你一边喝茅台一边喝咖啡没什么,但你拍一张茅台咖啡的照片发朋友圈,就能引来很多评论,用麦当劳的猫窝给猫咪拍照,也是一个道理”,养猫人士“牛魔王”说,“社交也需要话题度,就像我买了必胜客的套餐得到了披萨宠物隧道后,发了一段自家猫咪钻洞洞的小视频,很快就有人问我各种问题,不仅仅是关于这个产品的,还有关于我家猫咪的。”由此可见,“毛孩子”占领营销新赛道,实际上是赚得了“金主”和“铲屎官”的双向青睐。

你可能也会喜欢...