宠物猫

上百只猫狗奄奄一息这些“带血的生意”违法了

5月3日,有网友反映四川成都市区一快递点揽收、寄递“宠物盲盒”,售卖“宠物盲盒”是指商家以售卖盲盒的名义将动物售卖给买家,并且采用快递的方式寄递。

5月3日晚,动物保护人士在成都市站西桥西街救下一批共计160余只装在快递箱中的动物。随后,当地派出所民警和街道办工作人员也赶到现场。5月4日凌晨,这些动物已被安全转移,执法人员也开始核实信息。

近年来,玩偶、餐饮、美妆、图书、文具等诸多消费领域全都刮起了“盲盒风”。人们对“宠物盲盒”也早已不陌生。有网友今年1月时就曾经在网上反映,有网购平台售卖“宠物盲盒”,售价从十几元到上千元不等,涉及猫、狗、仓鼠、乌龟等小动物。网购平台售卖“宠物盲盒”是否违法?动物可以寄递吗?宠物盲盒打开后到底会是惊喜还是惊吓?

在宠物盲盒运输现场,成都爱之家动物救助中心负责人陈玉莲介绍说,运输猫狗的是厢式货车,一车共运输猫狗156只。“厢式货车是全封闭的,两道后门一关,所有的猫狗肯定全部憋死在里面。”而被志愿者们拦下的猫狗,装它们的笼子外均贴有中通快递的快递单。

2020年3月19日,国家邮政局向全行业发出通知,要求规范动物寄递、严厉打击非法寄递野生动物及其制品行为,切实保障寄递渠道安全、公共卫生安全和人民群众生命健康安全。

通知强调,要严格规范受保护的野生动物以外的动物寄递。严禁收寄具有毒害性、攻击性、妨害公共卫生等危险动物。对于可以寄递的动物,企业应当要求寄件人进行安全妥善包装。在运输、分拣、投递环节,要将内件为动物的邮件快件进行有效物理隔离,在确保动物邮件快件本身安全性的同时,避免其他邮件快件污染、损毁。在投递环节,还应告知收件人邮件快件的内件属于动物,提醒其注意安全防范。

除了国家邮政局发布的相关规定外,今年5月1日起开始实施的《动物防疫法》在动物的运输寄递方面也有明确的规定:经营和运输的动物产品,应当附有检疫证明、检疫标志。

中国人民大学法学院教授、商法研究所所长刘俊海表示:“为什么盲盒宠物出售和运输过程当中产生了这么严重的问题,我个人认为,其实大家关注的不仅仅是快递企业违规运输了动物,而且还在于这种做法,没有履行严格的检疫程序,也没有给被运输的小狗、小猫等动物提供能够让它呼吸到新鲜空气的运输环境。”

5月4日晚,中通快递发布了关于成都荷花池网点违规寄递动物事件的情况通报。通报显示,此次运输的动物系电商客户线上销售,中通快递成都荷花池网点违规揽收。通报还列举了包括暂停相关网点快递揽收业务等在内的三项整改措施。

此外,成都市邮政管理局相关负责人表示:已展开调查,对于该快递网点涉嫌违规收寄动物的行为,将予以立案处理,并依法及时公开案件办理情况。

据多家媒体报道,“宠物盲盒”一度销售火爆,有些商家甚至月售千单。在“宠物盲盒”销售页面下,有不少购买者在评论里展示收到手的宠物照片,有些购买者表示“很满意”,有的提到“刚收到时不吃不喝比较虚弱”,也有不少购买者吐槽:“盲盒里的动物实际价值远低于盲盒价格,货不对板。”

那么,网络购物平台售卖“宠物盲盒”是否违法?刘俊海表示,在这件事情上,是平台纵容和允许了相关电商在违物防疫法以及其他相关法律规定的情况下,无序地从事动物盲盒的商业模式;而且在快递运输的环节上,平台也疏于进行自律监管。据他个人认为,平台违反了作为平台依据电子商务法、消费者权益保和动物防疫法,以及其他相关法律规定应当承担的法定义务,以及按照公序良俗和商业伦理应当履行的社会责任。平台由于失职而造成了动物盲盒这种商业模式的存在,对其所产生的法律后果,要承担相应的法律责任。

成都爱之家动物救助中心志愿者5月5日在多个网络购物平台搜索时发现,仍有不少商家在售卖动物盲盒或动物。志愿者询问后店家表示,可以用快递对宠物进行寄递,“98元随机发货一只活泼可爱的小狗”。

5月6日央视网记者在搜索时发现,5日志愿者所询问的个别店铺表示“快递暂时不能发货”,但仍旧能搜索到不少正常营业的售卖动物的店铺。有的店主表示“三通一达”均可发货。当记者问,购买的宠物猫用快递运输是否有检疫证明时,店主则表示:“疫苗是自己打的,没有去宠物店打,没有证。”

5月3日晚,在运输猫狗货车被拦截后,被救助的猫狗经动检部门抽检后,患病的38只猫狗已被送去动物医院进行治疗,其余健康的动物将全部由成都爱之家动物救助中心接收,进行进一步观察。

救助中心的工作人员告诉记者,已经转移到基地的猫狗正在做隔离观察,救助出的100多只猫狗全部都是几个月大的小猫和小狗,抵抗力差,猫瘟、犬瘟等宠物疾病可能还处于潜伏期。

对这些猫狗来说,救助它们的工作才刚刚开始,后续让它们健康地活下来才是最重要的。工作人员表示,这些猫狗多半受到了惊吓,产生了应激反应,还需要志愿者和宠物医生的悉心照料和调理。

成都爱之家动物救助中心下一步计划对这批猫狗进行拍照,整理信息,待观察期结束后将对外发布领养信息。工作人员说:“救助的最终目的是有病治病,回归家庭。”

你可能也会喜欢...