宠物训练

【全文10000字】宠物专家13种方法教你如何训练狗狗(全攻略)

你在考虑养狗吗?你想你的狗狗乖乖的吗?你想你的狗狗训练有素,而不是无法控制吗?参加专门的宠物培训班是最好的选择,但是费用高昂。训练狗狗的方法有许多,你要找的是最适合你狗狗的一种。这篇文章或许能给你一个良好的开端。

经过几个世纪的培育,现在狗狗可以说是品种最多的物种之一了。每种狗的性格都不同,不是所有的狗都适合你。如果你养狗是为了放松,千万不要选杰克罗素梗犬。它精力极其旺盛,一天到晚狂吠不停。想要抱在沙发上赖上一整天的话,斗牛犬才是更好的选择。 在养狗之前多做一些调查,向其他爱狗人士征求一点意见。

要根据自己的实际情况选择狗狗。千万不要仅仅因为你想要强迫自己开始健康的生活而选择需要大量运动的狗狗。如果你不能坚持带狗狗锻炼,你和它都会很难过。

3、为了让狗狗轻松记住它的名字,并在训练过程中注意力集中,应该给他一个清楚响亮的名字,一般不超过两个音节。

训练狗狗的时候,要保持冷静理智的态度。你所表现出的不安或者焦躁会影响训练效果。要记住,训练狗狗的目的是巩固它好的习惯,惩罚坏习惯。事实上,培养出一只训练有素的狗狗是需要一定的决心和信念的。

两米左右的皮绳配上项圈或者背带就是入门装备了。也可以咨询一下专业的训狗人士,看你的狗狗适合什么样的装备。小狗的话,并不需要太多的东西,但是大一点的狗狗在一定时间内可能都需要项圈之类的牵引绳来集中它们的注意力。

不同品种的狗狗学东西的速度和方式也不同。有的狗狗会比较固执,处处和你对着干。有的狗狗则很温顺,想方设法地讨好主人。所以不同的狗狗需要采用不同的学习方法。

狗狗很单纯,时间跨度一长,便弄不清因果关系。如果你的狗狗服从了指令,你一定要在两秒钟内表扬或者奖励它,由此巩固训练成果。一旦超过这个时间,它便不能将你的奖励和它之前的表现联系在一起。

4、训狗响片是训狗专用的发声器,相比起食物或者摸头等奖励来说,训狗响片的声音来得更及时,也更适合狗狗的学习速度。

每当主人按下训狗响片后,需要给予狗狗实质的奖励。这样时间一长,狗狗就会自然地将声响和奖励联系在一起。所以你对狗狗下达的任何指令都可以用配合响片使用。

按响响片后一定要及时奖励狗狗。几次之后就能将声响和奖励联系在一起,这样狗狗听到响片发出的声音就能明白自己的行为是对的。

当狗狗做出了正确的动作,你按下响片,再给予奖励。当狗狗下次做出同样的动作时,你可以加上指令,并重复练习。用响片将口令和动作联系起来。

举个例子,当你的狗狗坐着的时候,按下响片,再给予奖励。当它为了奖励再次坐下的时候,边说“坐下”边引导它。再按下响片鼓励她。久而久之,它就会明白,听到“坐下”的时候坐的话就能得到响片的鼓励。

你要让和你住在一起的人一起加入到狗狗的训练之中。举个例子,如果你教你的狗狗不要跳到人的身上,而你的孩子却允许它这么做的话,那你的训练就都白费了。

对于较难或者较重要的指令,可以适当提高奖励。像是猪肝片、鸡脯肉块或者火鸡肉片都是不错的选择。

训练结尾的时候选择一些它已经掌握了的指令,你就可以趁机表扬和鼓励它,这样它每次就只记得你的爱和表扬。

你要做的是让它觉得跟着你走更有意思。换方向的时候要用声音吸引它的注意,一旦它跟着你走,要毫不吝啬地表扬它。

你可以使用任何狗狗喜欢的东西,比如会叫的玩具等等,甚至可以就对着它敞开你的双手。还可以跑一小段然后停下来,狗狗可能会自己追着你跑。

不管你心情多么不好,千万不要在说“过来”的时候生气。就算你的狗狗挣脱了链子,乱跑了五分钟,只要它在你说“过来”的时候响应了你,就一定要表扬它。因为你表扬的永远都是它做的最后一件事,而它这个时候做的最后一件事就是跑向你。

13、让狗狗觉得和你一起是一件很愉快的事,而不是只要和你在一起就要套上链子,做自己不想做的事。

如此时间一长,狗狗会越来越不想对你的“过来”做出反应。所以时不时地叫叫狗狗,表扬它,然后又让它“去玩吧”。

这个指令是为了让狗狗集中注意,以便你实施下个指令。有的人会直接用狗狗的名字代替“听”,这种方法特别适用于不止有一条狗狗的情况。这样每条狗狗都听清楚主人是在对谁下达指令。

4、用平静且坚定的声音说“听”“看”或者叫狗狗的名字,就好像你在叫某人的名字来引起他的注意一样。

5、不要为了引起狗狗的注意而故意提高音量,只有狗狗逃出笼子或者挣脱狗链等紧急的时候才这么做。

如果你对它从不大声吼叫,那么紧急时刻它才会有所意识。但是如果你一直呵斥它,那么狗狗会对此习以为常,在真正需要引起它注意的时候也自然叫不住它。

有响片的话,先按响响片,再表扬并奖励它。狗狗一开始可能反应很慢,但是多重复几次就越来越快了。

你就要开始站着发号施令了。不然狗狗到最后只有你边做手势边喊口令它才会动。你要的训练结果应该是就算隔着一间屋,狗狗也会完全服从口令。

1、在门边等这一点要尽早地开始训练。你不能让狗狗一开门就冲出去,这样很危险。不是每经过一扇门都要这么训练,但是这个训练一定要尽早开始。

如果门是关着的,你就要教它在你握住门把手的时候坐下。就算打开门,也要坐着等,直到你让它出去。为了狗狗的安全,一开始训练的时候一定要系上狗链。

比如让它守在门前,你转身做一点其他的事情,比如取包裹,倒垃圾等等。你不仅要让它学会听口令找你,还有让它学会等你。

当它真正明白了这个口令的意思以后,用比较无聊的东西继续训练,比如报纸,比较轻的包,或者其他任何你想要它拿的东西。

对它说“放开”,让它把玩具从嘴里吐出来。当它把玩具吐给你后,要表扬和奖励它。然后继续“拿着”的练习。这样它才不会觉得,“放开”之后什么好玩的都会没有了。

你不会每天都使用“站好”这个口令,但是狗狗的一生都会使用它。想想在宠物医院里给狗狗看病或者美容的时候,它能乖乖地站好有多么重要。

这既是诱导它学习的工具,也是学习成功的奖励。学习站好需要“趴下”的配合。这样它会为了得到玩具或者食物而从地上站起来。

3、你需要用玩具或者食物诱导它完成这个动作,所以首先需要把东西放在它鼻子前面,吸引它的注意。

张开手掌,掌心向下,有玩具或者食物的话,握在手里。把手放在狗狗的鼻子前面,然后慢慢地移开。狗狗会自然而然地跟着你的手站起来。

5、当它站起来后,及时地表扬并奖励它。虽然这个时候你并没有使用“站好”这个口令,你还是可以表扬说“站得好”。

比如在它站好之后,说“等等”或者“别动”,让它保持一段时间的站姿。还可以加上“坐下”或者“趴下”,不断练习。慢慢增加你和狗狗之间的距离。到最后你甚至可以隔着屋子对狗狗下达指令。

不同的狗狗情况不同。有的可能是当你手里有吃的的时候,有的是有人敲门的时候,有的是按门铃的时候,还有的是有人按喇叭的时候。

但是狗狗本来就是穴居动物。所以狗笼对他们来说不像对我们来说那么压抑。而且事实上,住惯了笼子的狗狗会把笼子当作它的避风港。

一开始,在笼子门口放一些吃的引它过去。然后再把吃的放在狗笼的门里,这样它会把头伸进笼子里去。等它渐渐适应了笼子,把食物一点一点放进笼子深处。

小狗崽哼哼可能很讨人喜欢,但大狗嚷嚷就很烦人了。如果狗狗一直哀嚎,可能是因为你关它太久了。但是一定要等它停止哀嚎后再把它放出来。因为你要记住,你奖励的永远的它的最后一个行为。

下达口令的时候,声音要坚决。不要为了让狗狗遵从口令,一遍一遍地重复。如果第一次说口令的时候,狗狗无动于衷,在2-3秒内重复一遍,再鼓励狗狗。你不想你说了20、30遍口令,狗狗才行动。你要的是你一说指令,它就动。

不要让狗狗咬你,就算是闹着玩也不可以。因为一旦养成习惯,就很难改掉习惯。有攻击性的狗狗更需要专业的训练,其中包括受诊的动作等等。特别凶猛的狗狗带出门之前一定要接受适当的训练。

每只狗狗的接受能力不同,有的狗狗可能学得比较慢一点,但不要担心。世界上没有不能训练的狗狗。

不管你是坐着还是站在,不要让狗狗靠在你身上。这不是表明它喜欢你。而可能是入侵你的领域,向你展示它的权威。你是主人,如果它靠着你,站起来用脚或者膝盖抵开它。如果狗狗站起来了,表扬它。如果你需要自己的空间,叫狗狗回到它窝里或者笼子里去。

如果是要使用手势的话,要选用对狗狗来说明确且唯一的手势。对于“坐”或者“等等”这种简单的指令是有标准的手势的。你可以上网或者咨询专业的训狗人士。

你可能也会喜欢...