宠物资讯

日本秋田可不止有秋田犬还有4000多座雪屋横手雪祭不了解下?

提到日本秋田,我们首先想到的,可能就会是秋田犬这个神奇的物种。秋田犬是日本最大的狐狸犬种,在日本的地位很高,有着日本国犬的称号。再加上它神奇的表情和行为,秋田犬也就很快在世界上火了起来。对于位于日本山与海之间的(日本海和奥羽山脉)秋田县来说,大多数去过那里的别国旅行者,关于那里的事情,知道的却只有秋田犬和乳头温泉,反而错过了最具有日本特色的横手雪祭。横手雪祭,被誉为日本最美的雪祭。正式举行的时间虽然只有短短两天,但是却丝毫不影响它的盛大,在祭典中,近4000座雪屋平地而起,万人来贺。对于错过它的旅者来讲,的确是一种遗憾。

日本的祭祀有很多种,花祭和雪祭称得上是其中比较重要的两种,今天笔者想要给大家分享的就是横手的雪祭啦。因为涉及到很多的文化内涵,这种节日不太提倡对外宣传,所以别国的旅客想要赶上日本当地的雪祭,一定要提前做好功课。没有多少人听说过的横手雪祭,对于别的国家的旅行者来说,可能会误以为是一个小众的玩法。但是在日本,尤其是日本东北地区,它却并不小众,相反,它还是一个非常盛大而严谨的祭典,举行于每年的二月,每一次只有两天。

横手雪祭的场景非常壮观漂亮,尤其是在晚上雪屋点灯的时候。拿19年的祭典来说,4000多座大小不一的雪屋,以横手南小学和蛇之歧原为中心,布满了整座城市。当夜幕降临、夜色加深的时候,点灯仪式就开始啦。成百上千的雪灯慢慢被点亮,就这样看着,夜幕中星星点点的亮光,渐渐变得紧密,内心也一定是处于无比震撼的状态吧。

稍小一些的雪屋,一般是由当地的孩子们堆建起来的,而那些大雪屋,自然就是由负责祭典的大人们提前建造的啦。在那些大的雪屋中,很大一部分仍旧保持着祭典的文化习惯,会搁置着一个纸箱。人们认为,向其中的纸箱中投掷铜钱,来年就会一切安顺。此外的100多座雪屋中,早就待在那儿的孩子们,已经准备好了甜酒和年糕,用来招待从远方来的客人。其实,雪屋、甜酒、年糕这些传统元素,在日本雪祭文化中,已经持续了450年之久,有着非常厚重的历史气息。

除了雪屋之外,横手雪祭还有一个极具有特色的项目,与梵天有关。当地身强体壮的男人们,一同举起高五米、重30公斤的梵天,从横手的市中心,一直抬到附近的神社,两者中间相隔着差不多三千米的距离。抬着梵天的男人们,以能够负责这项工作,而感到非常荣幸,都争着表现自己的高超技艺,场景一度十分激烈,有机会的话,一定要去看一看。大家有什么想法?评论区里见呀。

你可能也会喜欢...