更多宠物

宠物行业分析 年轻人是如何精致养宠物的?

还记得有一次是夏天的夜晚,和几位多年没有相聚的朋友在带露台的酒吧享受微微的凉风,突然,一个男生站起来就要走。所有人赶紧拉住他:“才12点!你往哪里跑?”

本来还有几个喝得不到位觉得有点扫兴,听到是为了猫立刻来了兴致,从劝酒变成强烈要求组团上男生家里撸猫!

2020年我国城镇宠物市场规模接近3000亿元,2015-2020年的6年间复合増速达到32.8%。据艾瑞预测,未来三年我国宠物行业复合增速在14.2%,到2023年规模将达到4456亿元。

目前,宠物相关注册企业数量实现3倍增长,截至2020年底超过37万家。近三年线上宠物消费受消费人数增长及笔单价驱动,消费规模增长达1.5倍。直播引导宠物消费近一年同比增长达2倍。

经过30年的探索与发展,我国宠物行业经历了启蒙期、孕育期、快速发展期,目前进入了有序增长的稳定成熟期。

宠物画像方面,人们养宠以犬猫为主,还有一个就是水族类,是非犬猫宠物中的头号选择。2020年我国宠物狗数量5222万只,相较于2019年减少5.11%;宠物猫数量 4862 万只,比2019年增加10.2%,猫的数量目前小于狗的数量,但增长率大于狗。

从宠物主人群来看,2019年开始,养猫人数已超过养狗人数,养猫人数由 2018年2258万增长到2019年的3669万,养狗人数从2018年的3390万人降到2019年的2451万人,2020年养猫人数仍高于养狗人数。

不需要遛且对空间需求更小,促使更多人选择猫作为宠物。我国宠物市场正在经历由狗主导到猫主导的风格转变,未来猫经济会给宠物市场带来更多的增长。

线上及线下的宠物消费人群中,已婚群体成为绝对主力,单身群体消费增速可观。90后、80后、95后是线上宠物及用品主要消费人群。随着00后走入社会、70后陆续退休,两大群体展现出对宠物的陪伴渴求,消费增速明显。

随着精细化养宠趋势的深入,宠物消费类目日渐丰富。消费者在购买宠物商品时更多地考虑到商品质量和价格,宠物消费更趋于理性化。在细分领域中,主粮是行业最大的刚需品类,购买频次较高,天然粮、有机粮尤受青睐。

宠物主消费升级,宠物食品健康受关注。最近三年,无谷宠粮位居宠物高阶食品消费规模首位,冻干、湿粮紧随其后。从增速来看,冻干、生骨肉最近三年年均复合增长率表现突出。卫仕、麦富迪、帕特等品牌均推出冻干产品,新锐品牌毛球殿下获得融资之后继续发力生骨肉产品。

从喂食、喂水到铲屎、洗澡后烘干,这届铲屎官充分利用科技智能,解放双手。从价格来看,目前烘干箱集中在高价段,智能玩具相对价格友好,在百元内价段较为集中。当下国内宠物智能用品赛道属于蓝海阶段,国产品牌在宠物智能穿戴设备、智能冷暖窝、烘干箱上具备优势。

最近一年,80、85后在直播间的宠物消费规模更为突出,00后的消费增长居于首位。90、95后直播间购物习惯较为成熟,直播间宠物消费粘性更强。00后倾向于在直播间选购宠物,80后、85后是其他小宠用品的主力消费人群。70后重视宠物健康,更爱在直播间购买诊疗、保健用品。

和其他消费不同,宠物消费是一种情感消费,因此在全球市场范围内具有抗衰能力和稳定性,随着人与宠物的感情深入,未来宠物数量还将不断增加,而治愈了人们的宠物所带来的“钱景”,也将在未来成就更多创业者和投资者。

居民人均收入的提高,养宠人群的年轻化,养宠观念的科学化给市场规模的迅猛扩容提供了基石。孤独感和社会诚信的缺失使更多人宁愿花更多的时间与宠物为伴,进一步促进了这个市场的发展。人口老龄化的趋势和子女亲情地日趋淡漠,未来宠物市场依然有着更广阔的发展空间。

如果你也想知道更多关于宠物行业市场的内幕,可以加入行研社的“宠物行业市场”社群,与行业专家、从业者一起探讨。

你可能也会喜欢...