宠物资讯

世界上最小、最罕见的野猪小到可放手掌上全球仅剩150只?

猪年趣说“猪”事。大多数动物都是年龄越幼小,萌度就越爆表。网上有不少人喜欢养一些“迷你猪”、“小香猪”、“袖珍猪”当成宠物,但养着养着发现这号称长不大的宠物猪都成了你抱不动、家里也装不下的大肥猪。不过世界上还真有种长大不的猪,而小猪小到可以放手掌心上——姬猪。听说过么?

“姬”的意思表示微小,猪如其名。姬猪(Porcula salvania),又称侏儒猪,是世界上体型最小、最罕见的野猪。姬猪成年后也只有55~71厘米长、20~30厘米高,体重10公斤左右,形态和一只柯基犬差不多大小。

姬猪主食为草树根,昆虫,小鼠类和小爬虫。曾遍布印度、尼泊尔和不丹的高湿草原地带,但因人类活动的影响,导致其种群现在只有印度东北部阿萨姆邦才有分布。在纪录片《地球脉动》里曾有对它的描述,因体型太小,所以其在大自然里天敌众多,野外猪崽的存活率相对其他野猪较低。

姬猪曾一度被认为早在1960年代就已灭绝,但1971年于印度阿萨姆省发现两个小规模的姬猪族群后,经过科学家的保育繁殖,从1995年捕获的6头姬猪被人工圈养繁殖达70头,在2007年底更是将首批人工繁育的姬猪野放回大自然。目前姬猪的野生族群大约存活150头左右,属于极危(CR)物种。千万别打它的主意哦……

而网上流行的“迷你猪、小香猪、茶杯猪”等等,这些称呼其实不是真正的“永远长不大”,它们是属于被用许多肉用猪杂交出的品种。这些猪在出生时确实很迷你,但除非你天天饿着它,不然还是会长大的,远远不止商家广告上说的那么小。

你可能也会喜欢...