宠物训练

《多哥》真实事件改编史上最帅哈士奇二哈也有高光英勇的一面

当时参与行动的有20位雪橇手,以及多达150只雪橇犬,他们日夜兼程,经过河流,跨过冰原,穿过森林,一站一站地接力运送,原本估计需要费时25天的行程,他们只花了5天半就成功完成接力,拯救了小镇孩子们的性命,当年这个行动被称作

本篇故事的主角就是参与行动的其中一只雪橇犬多哥〈Togo〉,它是一只非常优秀的领头犬,矮小但速度快,获奖无数,它的主人Seppala更是当地最有名望的雪橇高手及训狗师。

而当时的接力行动,“多哥“”一队走得最长,多达264英里〈19支队伍平均运送31英里〉,其中为了节省时间他们还走捷径,横跨一个大冰原,险象环生。更让人称道的是,当年的多哥以12岁高龄之姿在零下30度,七级风暴的恶劣环境下,以卓越的领导力和敏锐的直觉带领团队完成了这个壮举,真的是感动人心。

虽然最后记者报道的是另一个雪橇手和雪橇犬Balto,Balto的雕像至今就在纽约市矗立,虽然功劳都被别人全夺去了,但Seppala和Togo根本不在意,这次行动后,多哥再也不能拉雪橇了,Seppala和妻子Constance陪它安享晚年,多哥三年后去世。

多哥非纯正血统,一出生还体弱多病,Seppala认为它不可能成才,把它丢了两次,可多哥顽强地活了下来,不管Seppala如何不待见它,它依旧倔强地每次都会回到Seppala身边,它只认Seppala这个主人。

谁说狗狗不会选择主人?多哥坚定顽强的性格感动了Seppala,于是对它强加训练,最终成为了他的得意门生,Seppala说,多哥是一只好狗,是他一生中遇过最好的狗。

此片和《野性的呼唤》不同的是,此片的狗狗均是狗狗演员,不是CG而成的「当然后制应该会有」,所以更有真实感,也更自然可爱。格局也更大,大量远景和俯拍镜头,清冷的色调,一股肃杀之美,更突显人类的渺小和大自然的残酷,以及这次任务的艰险和伟大。本片也没有刻意煽情,在主线和复线的交叉剪辑和剧情中推进,我有点意外这是“迪士尼”出品的。

这部片子也让我想了很多,其实人类训练狗狗以服务人类这事,虽违反了它们的天性,也剥夺了它们的自由,但我并不认为这是不能接受的事,狗狗是人类最亲近的朋友,它们协助和保护人类,比如警犬和导盲犬,这样互相依靠也没什么不好,前提是,我们不能亏待它们,要确保工作犬退休后可以安享晚年,获得保障。

如果你最近心里很烦,想看点治愈系的电影,不妨看《多哥》和《野性的呼唤》,相信能得到安慰。返回搜狐,查看更多

你可能也会喜欢...