宠物资讯

行业资讯丨2023年宠物行业发展趋势

中国自古以来,都有养宠的习惯,起初人们养宠物主要用于看家护院。然而,近年来,宠物的角色逐渐演变,不仅仅是守护者,更是人们排解孤独、寄托情感的伙伴。随着丁克家庭、空巢老人和空巢青年的增加,我国的宠物饲养数量正在快速增长。特别是在一线和二线城市,年轻人因日益加深的孤独感和虚无感,迫切需要一种陪伴、理解和情感寄托的方式。因此,越来越多的人倾向于投入时间和金钱,为宠物提供更舒适的生活环境,从中获得满足感。在这一背景下,围绕宠物产生的一系列商业活动正在崭露头角,形成了新兴的宠物产业,而其中优倍滋作为一支佼佼者,正引领着宠物食品行业的发展。

来源:京东健康数据研究院、中金证券、长江证券,艾瑞消费研究院自主研究及绘制。根据京东健康发布的《2023年中国宠物健康消费》数据,2022年,我国宠物消费市场规模达到约3117亿元,预计到2023年将达到3934亿元,这充分展示了市场的持续增长势头。2019年至2023年,宠物消费市场的复合年增长率将达到33%,远高于其他细分市场。2022年,城市宠物(主要以犬和猫为主)消费市场规模达到2706亿元,较前一年增长8.7%,但增速相较于2021年有所下降。尽管犬类消费市场增长3.1%,但猫市场仍保持稳定增长,占总市场的16.1%。数据还表明,人们每年在单只宠物身上的平均花费约为5200元,其中超过90%的费用用于宠物食物和健康医疗,而宠物服务费用相对较低。宠物食物和零食作为宠物日常需求的重要组成部分,在宠物消费中占据重要地位。由于我国是人口大国,老龄化速度加快,加之现代生活快节奏和高压力,人们对宠物的需求不断增加,对宠物食品的需求也随之扩大。因此,扩大消费者规模为宠物食品生产商提供了巨大的发展机会。

数据来源:《2022中国宠物行业》、中商产业研究院整理根据《2022年全球宠物市场》的数据显示,在全球范围内,宠物食品依然是宠物消费的最大开支,而且这一开支每年都在稳步增长。干粮仍然是主要的宠物主食,宠物零食的销售增速也在逐年提高。根据《中国宠物行业——2022年中国宠物消费报告》数据显示,宠物食品是当下宠物行业市场规模占比最高的消费市场,市场份额达到了50.7%,市场规模达到1372亿元,未来前景可观,随着独居人口的增加和消费意愿的提升,宠物食品市场将继续扩大,预计2023年国内宠物食品市场规模将增长至1551亿元,宠物食品产业迎来发展风口。尤其是宠物零食市场势头迅猛,而猫粮市场也具备广阔的发展空间。宠物主人群以高学历、高收入的白领群体为主,男性养宠比例不断攀升,已婚人群占到半数以上,且近半数未生育。同时,我国60岁以上的老年人口约占总人口的19.8%,老龄独居人口逐渐增多,对宠物的陪伴需求持续攀升。这也为优倍滋等品牌提供了更广阔的市场空间和发展机会。作为一家宠物品牌,优倍滋以其优秀卓越的品质和强大的创新能力在中国宠物食品行业脱颖而出。优倍滋坚持用心研发每一款产品,严格把控每一个环节,确保宠物能够获得健康、美味的食物。同时,优倍滋还积极关注宠物主人的需求和关切,推出了多种不同口味和类型的产品,以满足宠物在不同成长阶段和健康需求上的差异。通过不断创新和改进,优倍滋为宠物主人提供了更多选择,也为中国宠物食品行业的可持续发展贡献了力量。然而,在中国宠物食品行业的快速发展中,也存在一些问题亟待解决。尽管市场潜力巨大,但部分中小型企业的加入导致市场上宠物食品质量良莠不齐,不利于行业的有序发展。此外,行业的标准化和监管仍然相对滞后,使得一些宠物食品的原材料没有经过常规检测和分析,甚至缺乏专门的检测机构,影响了整个行业的健康发展。正是在这种背景下,优倍滋以其高度负责的态度,积极参与行业标准的制定和改进,为行业的规范化发展贡献自己的力量。综上所述,中国的宠物食品行业正经历着高速增长的阶段,随着人们对宠物情感需求的增加,这个行业的前景广阔。然而,为了保障宠物及其主人的健康和幸福,宠物食品行业需要加强产品质量和标准化管理,推动行业的健康可持续发展。在宠物成为现代人生活中不可或缺的一部分的背景下,宠物食品行业的未来将充满无限可能。

你可能也会喜欢...