宠物训练

男子炫耀济南市中心养烈性犬?物业称狗主人已将狗带走 警方:处理结果会尽快发布

近日,有网友转发消息称,一个名叫“泰山麦兜巴顿”的网友在多个平台发帖炫耀其在位于济南市中心的历下区某小区饲养三条大型犬,且这三条狗还曾吓过同小区居住的孕妇。该网友表示派出所曾经上门抓狗,但是最后“该怎么养还怎么养”。

10月30日,红星新闻记者从该网友居住的小区物业工作人员处了解到,饲养三条大型犬的是一名小伙子,已经饲养多年,物业、公安、社区曾上门沟通过多次,但均未奏效。此次消息被网友发出后,该男子已经将狗“自己弄走”。

10月30日,济南市公安局历下区分局文化东路派出所民警表示,该事件已经处理完,但是更多信息不便透露。济南市公安局历下区分局宣传科一位民警表示,对于此事处理结果将尽快公布,目前涉事小区是安全的,住户和家人不用担心。

红星新闻记者注意到,近日,有多位网友发布截图爆料称,一个名叫“泰山麦兜巴顿”的网友在多个平台发布自己日常养狗的内容。其发布内容显示,所养的是三条大型加纳利犬,饲养的地点是济南市历下区某小区。据了解,历下区属于济南的中心城区之一。

红星新闻记者在平台上搜索“泰山麦兜巴顿”后发现,该昵称下所属的内容均已经无法显示。但是网友的截图内容还保留了很多其曾经发布的内容。截图显示,“泰山麦兜巴顿”表示,自己至少从2021年8月起便开始在该小区饲养这几条大型犬。

2021年8月,他配图并回复其他网友称“狗把孕妇吓到了,我还把孕妇她对象打了,在派出所呆到11点”。2022年1月,他配图并发布内容称,“纪念一下,2022年第一场雪,兄妹两个把小区里的柴犬咬的稀巴烂。”2022年2月,他的配图显示,所养的大型犬在济南市公安局历下分局文化东路派出所设置的“文明养犬,科学养犬”条幅下进食。

而最近的一次,“泰山麦兜巴顿”发布了民警上门抓狗时,他住所大门上电子门镜拍摄的图像。图像上的信息显示拍摄时间为10月24日晚上10点多,其回复网友称“结局就是我该怎么养还怎么养啊”“我在家玩电脑他们在外面敲门”……

此外,“泰山麦兜巴顿”还曾发布内容表示“提前给新邻居们打个招呼,害怕大狗的见了就绕道走,别动不动就举报,整个济南都没有人动得了他仨”,“在小区里横行霸道多年,咬过好几只狗,依旧光明正大的养……寄养一天的费用比上班族的工资都高”。

10月30日,多位宠物医院的工作人员告诉红星新闻,通过照片初步可以判断该男子饲养的是“加纳利”犬。“这种狗属于獒种,对其他狗和人类都具有攻击性,性格比较凶猛,甚至以前还有过咬主人的案例,因此这个狗在很多国家是禁止饲养的。”

10月30日下午,红星新闻记者联系了处理此事的济南市公安局历下区分局文化东路派出所,派出所民警表示该事件已经进行了处理,但是更多信息需要向历下区分局了解。

济南市公安局历下区分局宣传科一位民警表示,该舆情他们已经关注到,事件也正在调查处理阶段,处理结果会尽快发布。此外,“泰山麦兜巴顿”饲养大型犬的小区目前是安全的,住户和家人不用担心。

红星新闻记者了解到,“泰山麦兜巴顿”所在小区为2018年建成,多个二手房平台信息显示,该小区房屋均价在3万多元,属于中高端小区。

10月30日,该小区物业一名工作人员对红星新闻表示,确实有一个小伙子在小区饲养了三只大型犬,而且饲养多年。“物业、公安和社区去找他沟通过很多次,但是一直没有结果。这两天他已经把狗带走了,是自己带走的。”

红星新闻记者注意到,根据济南市政府网站消息,《济南市文明养犬管理条例》于2021年9月1日起正式实施。

2021年12月14日,济南市委市政府还曾举行新闻发布会,围绕贯彻实施《济南市文明养犬管理条例》的相关情况进行介绍和解读。

根据《济南市文明养犬管理条例》规定,济南市的历下区全域划为养犬重点管理区,而在重点管理区内,是禁止个人饲养大型犬和烈性犬品种的,且与肩高体长无关,共包括65种,加纳利犬是禁养品种之一。而根据该《条例》规定,“在重点管理区饲养多于规定数量的犬只或者饲养大型犬、烈性犬的,责令限期改正,处一千元以上五千元以下罚款;逾期不改正的,没收犬只。”

你可能也会喜欢...